СПЕЦПИТАНИЕ И ВАЛОВЫЕ РАСХОДЫ
Предприятие хочет предоставлять своим работникам, занятым на производстве, бесплатное питание. Можно ли стоимость такого питания отнести к разряду расходов на охрану труда в целях отражения валовых расходов?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Прежде чем ответить на вопрос, проанализируем нормы Закона о прибыли1 на предмет включения затрат на обеспечение наемных работников питанием в состав валовых расходов. Так, согласно пп.5.4.1 ст.5 Закона в валовые расходы включаются «расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, обмундированием, необходимыми для исполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины». Следовательно, чтобы отражать стоимость питания, предоставленного работникам, в составе валовых расходов, необходимо, чтобы оно относилось к спецпитанию, перечень которого утверждается Кабмином. В настоящее время такой перечень КМУ не утвержден, поэтому обратимся к КЗоТ2 и другим нормативным документам, которые хотя и были приняты еще во времена СССР, но допустимы к применению3.
Согласно ст.166 КЗоТ на работах с особо вредными условиями труда работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, приведен в приложении 1 к Перечню № 4/П-14.
Кроме списка производств, работ, профессий и должностей, работников которых необходимо обеспечивать специальным питанием, Перечнем № 4/П-1 утверждены:
– рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение 2 к Перечню № 4/П-1);
– правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (приложение 3 к Перечню № 4/П-1).
Работникам, которые в процессе производственной деятельности контактируют с химическими веществами, а также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, в профилактических целях выдают молоко или другие равноценные пищевые продукты. K равноценным молоку пищевым продуктам относятся кефир, простокваша, мацони и т.д. Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержден постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 16.12.87 г. № 731/П-13 (далее — Постановление № 731/П). Перечень химических веществ утвержден Министерством здравоохранения CCCP 04.11.87 г. № 4430-87 (приложение к Постановлению № 731/П).
Однако наличия названия той или иной специальности в Перечне № 4/П-1 недостаточно. Каждое рабочее место, на котором имеются вредные и опасные производственные факторы, согласно ст.17 Закона об охране труда5должно пройти аттестацию по условиям труда, которая проводится в соответствии с Порядкомпроведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442, и Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда Украины от 01.09.92 г. № 41.
Аттестация проводится на предприятиях (в учреждениях, организациях) независимо от форм собственности и хозяйствования. Этой процедуре подлежат рабочие места, на которых технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы могут быть потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов.
По результатам проведенной аттестации:
– принимается решение о предоставлении льгот и компенсаций (к которым относится и обеспечение работников спецпитанием);
– составляется перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на льготы и компенсации, предусмотренные законодательством, и по которым предлагается установить льготы и компенсации за счет денежных средств предприятия.
Этот перечень подписывает председатель комиссии по согласованию с профсоюзным комитетом и утверждает своим приказом руководитель предприятия.
Если предприятие по каким-то причинам не обеспечит аттестацию рабочих мест или не выполнит какое-либо из условий перечисленных выше нормативных документов, оно может включить стоимость питания в валовые расходы на основании пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли. В соответствии с этим подпунктом в валовые расходы, помимо заработной платы, включаются, в частности, «любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон». Документальным подтверждением такой договоренности может быть, например, коллективный договор или трудовой договор, заключенный с конкретным работником6.
Array
Похожие записи
Изменение зарплаты собственника частного предприятия и работникам каждый месяц
06.02.2001
Временный порядок налогообложения операций по изготовлению и продаже нефти сырой и некоторых горюче-смазочных материалов
23.05.2001
ДОВЕРЕННОСТИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТМЦ
21.02.2008