«Переходная» выручка
Предприниматель на общей системе налогообложения положил на текущий банковский счет торговую выручку за период, в котором он был на едином налоге (вторая группа) и получал доход от реализации товаров. Должен ли предприниматель теперь включить эту сумму торговой выручки в доход?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
У предпринимателей независимо от избранной системы налогообложения доход возникает по кассовому методу – по дате получения оплаты за отгруженный товар (выполненные работы, предоставленные услуги). При этом значения не имеет, получена эта оплата в наличной или безналичной форме.
Поскольку деньги были положены на текущий банковский счет, то можно утверждать, что выручка при работе на едином налоге получена в наличной форме. А значит, подлежала отражению в Книге учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 579 (далее – Книга учета доходов). Более того, доход, полученный в наличной форме, подлежит отражению в Книге учета доходов на дату его получения. При этом предприниматель должен был соблюдать требования Порядка № 579(1), которым предусмотрено вести отдельный учет сумм, поступивших в наличной и безналичной формах. Поэтому если доход получен в наличной форме, то это будет видно в Книге учета доходов.
Следует напомнить, что для предпринимателей, в отличие от юридических лиц, не устанавливается лимит кассы (п.2.7 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637). Поэтому предприниматели не обязаны ежедневно сдавать дневную выручку в банк. Сдавать выручку предприниматель может в любое необходимое время для уплаты налогов, расчетов с контрагентами и др. В связи с этим у предпринимателя может накопиться наличная выручка за продолжительный период.
Если предприниматель отразил полученную наличную выручку в период работы на едином налоге в Книге учета доходов, то, соответственно, она подлежала обложению единым налогом. После перехода с упрощенной на общую систему налогообложения он имел законное право внести на текущий банковский счет торговую выручку, полученную ранее, в том числе полученную за какое-то время пребывания на едином налоге. Включать ее еще раз в доход не нужно, поскольку она уже была оприходована и обложена единым налогом. ГФС по этому вопросу в консультации, размещенной в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 107.04, говорит следующее: «Если физическое лицо – предприниматель полученную сумму дохода от продажи товаров (работ, услуг) в виде наличных средств отразило в книге учета доходов (книге учета доходов и расходов) и вносит в согласованном с банком порядке наличность на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, то повторно эта сумма не отражается в книге учета доходов (книге учета доходов и расходов)». По аналогии этим выводом вполне могут пользоваться и предприниматели общей системы налогообложения. Теперь рассмотрим, с какой формулировкой лучше вносить деньги на текущий банковский счет в данном случае.
При использовании формулировки «торговая выручка» следует запастись документами, подтверждающими получение дохода во время пребывания на едином налоге. Для этого рекомендуем составить справку, в которой нужно указать, за какой конкретно период вносится выручка (в каком периоде такая выручка была отражена в Книге учета доходов). При этом такая сумма должна быть не больше той, которая за указанный период отражена в Книге учета доходов, при условии, что ее ранее предприниматель не внес на текущий банковский счет.
Деньги можно внести также с формулировкой «внесение собственных сбережений» или «пополнение оборотных средств». В этом случае никаких справок и пояснений оформлять не нужно. Более того, внесение средств с такими формулировками не считается доходом предпринимателя общей системы налогообложения, и они не подлежат отражению в Книге учета доходов. Данная точка зрения высказана в консультации ГФС (она приведена в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 104.04, еще в 2011 году и до настоящего времени не менялась): «Собственные средства, которые физическое лицо – предприниматель вносит на расчетный счет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов».
Array
Похожие записи
Как правильно отразить кредиторскую задолженность в налоговом учёте НДС после ликвидации поставщика нашего предприятия?
13.11.2000
Какие печати признаются действительными на командировочном удостоверении?
01.05.2000
РАСХОДЫ НА РАСФАСОВКУ СЫПУЧИХ ТОВАРОВ
13.09.2012