НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПЕЧЕНЬЯ
Частный предприниматель занимается фасовкой кондитерских изделий (печенья) и их оптовой продажей. При фасовке остается лом, который нельзя продать даже по цене приобретения. Можно ли пользоваться нормами естественной убыли (лома печенья), разработанными технологической лабораторией ЗАО «Укркондитер» для каждого вида печенья?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
К сожалению, в настоящее время отсутствуют законодательные акты Украины, которые бы определяли нормы естественной убыли для различных товаров и производств. Поскольку это не единственный вопрос, по которому отсутствует законодательная база в Украине, Верховной Радой принято постановление от 12.09.91 г. № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР». Данным документом установлено, что по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, до принятия соответствующих актов законодательства Украины применяются акты законодательства СССР, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины. Руководствуясь этим постановлением, министерства и ведомства выбирают необходимые нормативные документы и продолжают использовать их в законодательном поле Украины. Так, Минэкономики Украины в своем письме от 07.05.2002 г. № 56-31/1641 указывает, что нормативным документом, устанавливающим нормы естественной убыли и нормы списания потерь, является приказ Минторга СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Есть еще одно письмо Минэкономики Украины от 19.09.2003 г. № 83-22/6052, которое указывает на то, что действующим является и приказ Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению». Пунктом 4 этого приказа предусмотрено, что «в фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций убыль гастрономических товаров, которые фасуются машинным способом, а также всех товаров, которые фасуются ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и согласно инструкции, утвержденной этим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) — приложение № 1».Поскольку предприниматель занимается фасовкой продовольственных товаров, то он должен руководствоваться как приложением 1, так и инструкцией по его применению. Согласно приложению 1 для кондитерских изделий, в частности для печенья, предусмотрены нормы естественной убыли в размере 0,22% в год.
Если количество лома значительно превышает установленные нормы, то предпринимателю можно посоветовать обратиться в Минэкономики с письмом-заявлением о разработке временных индивидуальных норм для своей группы товаров. Письменный ответ на запрос и будет основанием для использования этих норм естественной убыли в учете. Вполне возможно, что Минэкономики порекомендует обратиться за разработкой норм в один из своих институтов или к производителю товара, в том числе и к ЗАО «Укркондитер», и тогда на законных основаниях можно будет списывать лом согласно уже имеющемуся документу.
Array
Похожие записи
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПРЕМИИ
27.05.2008
Механизм возмещения командировочных расходов: суточные расходы
21.01.2004
ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ СОСТАВА ОБЩЕСТВА
16.12.2008