НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НДФЛ: ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ В СТОЛОВОЙ
По состоянию на 01.07.97 г. на балансе предприятия числился объект социальной инфраструктуры — столовая для питания работников. Расходы на ее содержание включались в валовые расходы согласно пп.5.4.9 ст.5 Закона о прибыли. Через некоторое время предприятие закупило новое оборудование для столовой, ввело его в эксплуатацию, в связи с чем было принято решение о создании нового структурного подразделения предприятия — Центра питания. Общественное питание как отдельный вид деятельности был внесен в Устав предприятия и в Справку управления статистики.
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Иногда для продажи готовых блюд цены формируются ниже фактической себестоимости. Вся сумма выручки относится предприятием к составу валовых доходов.
хоз1. Можно ли рассматривать при таких условиях деятельность Центра питания как яйственную деятельность предприятия в целях отнесения на валовые всех расходов (амортизация, заработная плата, продукты, хозяйственные расходы)? Или Центр питания необходимо рассматривать как объект социальной сферы согласно норме пп.5.4.9 Закона о прибыли? Как в этом случае формируются валовые расходы?
2. В связи со вступлением в силу Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» будет ли подлежать налогообложению НДФЛ разница между фактической себестоимостью и ценой реализации готовых блюд? Если «да», то в каком порядке и каким образом удерживать налог с работников?
Вначале рассмотрим порядок отражения в налоговом учете предприятия доходов и расходов, связанных с осуществлением деятельности по продаже готовых блюд (и других продуктов питания, товаров) Центром питания.
Подпункт 5.4.9 ст.5 Закона о прибыли1 регулирует порядок отнесения к валовым расходам предприятия расходы на содержание, эксплуатацию и обеспечение основной деятельности отдельных объектов социальной инфраструктуры, которые находятся на балансе и содержатся за счет такого плательщика налога, в частности помещений, используемых для организации питания работников. Причем Закон предусматривает для таких расходов 50-ти процентное ограничение для включения их в состав валовых расходов2. По мнению автора, нормы пп.5.4.9 ст.5 Закона о прибыли следует применять только в том случае, когда перечисленные в нем объекты (в данном случае — столовая) полностью содержатся за счет предприятия, то есть не приносят дохода. Исходя из условий вопроса, именно такая ситуация имела место на предприятии до реорганизации столовой в отдельное подразделение.
Что же касается деятельности столовой, а точнее, Центра питания после реорганизации, то ее абсолютно правомочно можно рассматривать как хозяйственную деятельность предприятия. Согласно п.1.32 ст.1 Закона о прибылихозяйственная деятельность — это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным. Как видим, для классификации той или иной деятельности предприятия как хозяйственной Закон о прибыли выдвигает несколько условий.
Первое — это получение дохода. Именно дохода, а не прибыли! Это очень важно, поскольку на практике представители контролирующих органов нередко подменяют один термин другим. Прибыль — это финансовый результат, а он в данном случае отрицательный, поскольку цена реализуемых блюд ниже их себестоимости. А вот определение термина «доход» в Законе о прибыли отсутствует. Вместе с тем пункт 1.43 ст.1 этого Закона позволяет использовать определения, приведенные, в частности, в национальных стандартах бухгалтерского учета. Так согласно п.5 ПБУ-153 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, которые обусловливают увеличение собственного капитала. Получение предприятием денежных средств от продажи готовых блюд полностью соответствует приведенным критериям. Следовательно, первое условие выполнено: деятельность Центра питания направлена на получение дохода.
Второе условие — для того, чтобы деятельность считалась для предприятия хозяйственной, участие предприятия в ней должно быть регулярным, постоянным и существенным. С этими критериями у предприятия тоже не должно возникать проблем. Центр питания по всей видимости работает постоянно и регулярно. И поскольку Центр питания — это все-таки структурное подразделение, а не юридическое лицо, то, по сути, продажу готовых блюд осуществляет само предприятие, значит, его участие в данной деятельности существенное.
Таким образом, деятельность предприятия по продаже готовых блюд и других продуктов питания (через свое структурное подразделение — Центр питания) — это хозяйственная деятельность. А если так, то расходы, связанные с осуществлением такой деятельности (стоимость продуктов, посуды, моющих средств, заработная плата работников и начисления на нее и т.д.), полностью включаются в состав валовых расходов предприятия в соответствии с пп.5.2.1 ст.5 Закона о прибыли, а основные фонды подлежат амортизации согласно ст.8 этого же Закона.
То обстоятельство, что продажная цена готовых блюд ниже их себестоимости, не влияет на величину валовых расходов предприятия и сумму налогового кредита по НДС. Подтверждение тому — письма ГНАУ от 19.09.2003 г. № 7931/6/15-2415-84 и от 25.07.2003 г. № 6519/6/15-11165.
При реализации блюд следует обратить внимание на сумму валового дохода от операций по продаже продукции физическим лицам. Дело в том, что Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1957-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» внесены изменения в пп.7.4.3 ст.7 Закона о прибыли. С момента вступления в силу данного Закона обычные цены применяются к сумме дохода, полученного от продажи товаров (работ, услуг) любым неплательщикам налога на прибыль (включая физических лиц — не субъектов предпринимательской деятельности).
Теперь в отношении удержания НДФЛ с дохода в виде разницы между себестоимостью продукции и ценой ее реализации работникам предприятия. Подпунктом 4.2.9 ст.4 Закона № 8896 предусмотрено, что в доход работника как дополнительное благо включается, в частности, стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг), а также суммы скидки с цены (стоимости) товаров (услуг), превышающей обычную, рассчитанную по правилам определения обычных цен (в размере такой скидки). Но в рассматриваемой ситуации налогооблагаемый доход у работников предприятия не возникает. И вот почему. Во-первых, никакие товары (работы, услуги) бесплатно им не предоставляются. Во-вторых, по всей видимости, и в документах предприятия, которыми установлены продажные цены на продукцию, реализуемую Центром питания, не фигурируют никакие скидки7. Поэтому нет оснований применять в данном случае нормы пп.4.2.9 ст.4 Закона № 889.
Если же у проверяющего возникнет желание в целях удержания НДФЛ «притянуть» обычные цены, то проблем также не должно возникнуть, поскольку ни в одном нормативном документе не сказано, что обычная цена устанавливается на уровне себестоимости. Напротив, на основании п.1.20 ст.1 Закона о прибыли можно доказать, что цена реализации и является обычной ценой. Если, конечно, аналогичная продукция не реализуется сторонним физическим лицам (не работникам предприятия) по более высоким ценам. В противном случае могут возникнуть некоторые сложности с обоснованием обычных цен.
Елена САМАРЧЕНКО, редактор
1Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (прим. ред.).
2Следует обратить внимание на то, что согласно п.5 раздела II «Переходные положения» Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1957-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» данное ограничение действует до момента передачи таких объектов на баланс соответствующего бюджета или их приватизации в соответствии с законом (прим. авт.).
3Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.12.99 г. № 860/4153 (прим. ред.).
4Бухгалтерия. — 2003. — № 47. — С.88 (прим. ред.)
5Бухгалтерия. — 2003. — № 40. — С.8 (прим. ред.).
6 Закон Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (прим. ред.).
7Если же в таких документах речь идет о продаже продукции работникам со скидкой, следует переделать документы, исключив слово «скидка». Документы (прейскуранты, ценники и т.п.) должны просто содержать продажную цену. Возможно даже указание продажной цены без обоснования причин установления ее величины ниже себестоимости (прим. авт.).
Array
Похожие записи
НДФЛ: ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
23.06.2006
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НДС: БЕЗНАДЕЖНАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
23.06.2006
НДФЛ: ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
26.08.2004