ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
В спецвыпуске «Дебиторская задолженность: от сомнительности до безнадежности» (Бухгалтерия, 2007, № 48), к сожалению, не найден ответ на следующий вопрос. Можно ли денежную безнадежную дебиторскую задолженность, ставшую таковой после вынесения определения хозяйственного суда о признании дебитора (продавца) банкротом (при условии, что кредитор (покупатель) не знал о готовящейся процедуре банкротства и о вынесенном определении, поэтому не предпринимал никаких мер претензионно-искового характера), включить в состав валовых расходов?Налоговая инспекция при проверке не принимает расходы на основании пп.5.2.8 ст.5 Закона о прибыли, в то же время настаивает на исключении ранее отраженных валовых расходов согласно пп.11.2.1 ст.11 этого Закона.
Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера - Ведение бухгалтерского учета дл...
Кадровый аутсорсинг

Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы - на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов: p>
Пунктом 1.25 ст.1 Закона о прибыли предусмотрено, что задолженность признается (в том числе) безнадежной, если останется непогашенной вследствие недостаточности имущества юридического лица, объявленного банкротом. То есть для того чтобы задолженность приобрела статус безнадежной, недостаточно признания должника банкротом. Такой статус она получит, если должник не погасит свои обязательства при проведении процедуры банкротства. А до тех пор, пока будет длиться процедура банкротства, задолженность не может быть признана безнадежной.
Одновременно с возбуждением дела о банкротстве в связи с мораторием течение исковой давности приостанавливается. Если процедура банкротства не приведет к ликвидации должника, кредитор вправе обратиться с иском о взыскании задолженности в общем порядке. Если же по результатам ликвидационного баланса после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, то суд согласно части второй ст.32 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»1 выносит определение о ликвидации банкрота. Только тогда у лиц, задолженность которым не погашена, она может быть признана безнадежной. Но даже при таком развитии событий из-за непринятия мер по взысканию задолженности кредитору не удастся воспользоваться пп.5.2.8 ст.5 Закона о прибыли для включения в валовые расходы.
Условия включения в валовые расходы, приведенные в данном подпункте Закона о прибыли, не распространяются на задолженность, которая была отнесена к валовым расходам, то есть на случаи, когда аванс на общих основаниях был отражен в строке 04.1 декларации о налоге на прибыль предприятия. Закон о прибыли не содержит оснований для корректировки валовых расходов. Более того, с истечением срока исковой давности одновременно истекает и срок налоговой давности. Следовательно, у налогоплательщика нет оснований для исключения из валовых расходов суммы аванса. А у контролирующего органа в соответствии с пп.15.1.1 ст.15 Закона № 2181 право самостоятельно определить сумму налоговых обязательств налогоплательщика сохраняется не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации. То, что с истечением исковой давности денежной дебиторской задолженности не требуется корректировки валовых расходов, косвенно подтверждается и письмом ГНАУ от 03.05.2006 г. № 4939/6/15-03162, в котором изложено требование о корректировке на сумму аванса только при списании денежной кредиторской (но не дебиторской!) задолженности.
Нет требования о корректировке валовых расходов и в пп.1.22.1 ст.1 Закона о прибыли, согласно которому в состав возвратной финансовой помощи включается «сумма задолженности плательщика налога перед другим юридическим или физическим лицом, оставшаяся невзысканной по истечении срока исковой давности». В соответствии с этим определением сумма аванса становится возвратной финансовой помощью только у стороны, получившей аванс. А у стороны договора, перечислившей аванс, задолженности перед другим лицом нет.
Похожие записи

ФОРМА № 1ДФ: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК
30.05.2012

ПЕРЕОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
23.08.2006

Договор о совместной деятельности на территории Украины между юридическим лицом — резидентом Украины и юридическим лицом — нерезидентом
16.11.2002