Предприятие за отгруженный с 01.01.2000 г. заводу уголь получило в обеспечение обязательств от покупателя "жилищно-коммунальные" векселя. "Жилищно-коммунальные" векселя - это векселя, которыми предприятие имеет право рассчитываться за полученные от предприятий жилищно-коммунального хозяйства услуги по водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению и т.д. Местная ГНИ требует от предприятия за отгруженный уголь, по которому НДС пока только отражен в отгрузочных документах по ставке 20 процентов без выдачи налоговой накладной, в момент получения указанных векселей уплатить в бюджет сумму НДС как по бартерным операциям. Предприятие с этим не согласно, поскольку по углю действует "кассовый" метод начисления и уплаты НДС, а полученные векселя удостоверяют денежное обязательство без фактического получения денежных средств. Правильны ли такие действия?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Вполне правильны при условии, что в соглашении на продажу угля обусловлена денежная оплата заводом за полученный уголь.
До тех пор, пока предприятие будет векселедержателем (независимо от вида, назначения, цели дальнейшего использования, номинала, основания выдачи или получения векселей за отгруженный заводу уголь), у него отсутствуют бартерные взаимоотношения с заводом.
Вексель, какой бы он ни был, обуславливает безусловное денежное обязательство.
Поэтому до тех пор, пока предприятие не передало "жилищно-коммунальный" вексель третьему лицу за полученные от него услуги или товары (работы), то за отгруженный уголь НДС не уплачивается и налоговая накладная заводу не выдается.
Кстати, на это четко указывала ГНАУ в своих письмах, направленных для руководства в работе местным ГНА (ГНИ), например, см. письма от 15.07.99 г. № 10417/7/16-1201 ("Бухгалтерия", 1999 г., № 30 (341), с.108 - 114) и от 04.11.99 г. № 16579/7/16-1201 ("Бухгалтерия" 1999 г., № 46 (357), с.129-130).
Следует указать, что с аналогичной неправильной трактовкой законодательства местными ГНИ в предыдущие годы столкнулись плательщики, которые использовали в расчетах так называемые векселя НДЦ. Даже высказывались предположения относительно невозможности отнесения их к ценным бумагам. Однако письмом от 27.04.98 г. № 2988 в адрес одного из украинских банков и ГНАУ Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку после проведения соответствующей экспертизы разъяснила, что вексель НДЦ является ценной бумагой, поскольку содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные ст.21 Закона Украины от 18.06.91 г. №1201-ХII "О ценных бумагах и фондовой бирже", с изменениями и дополнениями, и соответствует требованиям постановления КМУ и НБУ от 10.02.92 г. № 528 "Об утверждении Порядка изготовления и использования вексельных бланков". С этим выводом и письмом вынуждена была согласиться ГНАУ, направив последний для руководства и использования в работе местным ГНА (ГНИ) письмом от 08.06.98 г. № 6839/10/15-2117. Эти материалы опубликованы в Практическом пособии для плательщика НДС с целью применения п.3.2 ст.3 Закона об НДС ("Д.К.К.", 1998 г., № 30 (289), с.22).
Array
Похожие записи

Расходы в командировке, если работник не прошел паспортный контроль
14.10.2016

В адрес фирмы поступил запрос, подписанный начальником региональной таможни, в котором от руководителя фирмы требуют срочного предоставления следующей информации «за весь период внешнеэкономической деятельности предприятия»: копий внешнеэкономических контрактов, копий выписок банка по валютному и расчетному счетам, а также всех выписок относительно операций по кассе и копий заявок на перевод валюты за границу. Как основание требования указан факт «расследования недоставки грузов в ноябре 1999 года» и статью 126 Таможенного кодекса. Фирма работает более трех лет, и общий объем документов, которые запрашиваются, превышает (ориентировочно) 30 объемных папок типа «Корона», причем большинство документов вообще не имеют отношения к таможне или внешнеэкономической деятельности. Являются ли выдвинутые требования правомерными? Как должно руководство фирмы отреагировать на запрос?
08.05.2000

Расходы на электронные ключи
10.10.2016