Поставка продукции более низкого качества, чем требуется стандартом
Наше предприятие занимается производством и реализацией хлебопродуктов. В соответствии с заключенными договорами на реализацию хлебобулочных изделий предприятия торговли возвращают нам черствые изделия, которые мы либо компенсируем денежными средствами, либо учитываем в дальнейших расчетах. Будет ли данная операция для целей налогообложения рассматриваться как бартерная?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством хлебопродуктов и их торговлей, должны соблюдать определенные требования к показателям качества, к условиям хранения, к правилам продажи хлебобулочных изделий. Изделия должны быть хорошо пропеченными, нечерствыми, без комочков, без пустот, без привкуса горечи, затхлости, плесневелости, минеральных примесей. Помещения, где хранятся хлебобулочные изделия, должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми, с температурой воздуха 10 — 15°С, оснащены специальным оборудованием (закрытые шкафы, подтоварники, стационарные и передвижные стеллажи, контейнеры, столы для нарезки хлеба, хлеборезки) и инвентарем (ножи, щипцы, лопатки, покрывала и чехлы из ткани или полимерных пленок для накрытия продукции), разрешенным МЗО Украины.
Действующими Правилами продажи продовольственных товаров, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 28.12.94 г. № 237 (далее — Приказ № 237), хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже (при температуре воздуха не менее 6°С и влажности — 75%) после извлечения из печи не более:
36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часов — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и хлеб подлежит изъятию из продажи.
Одна из отличительных особенностей реализации хлебобулочных изделий заключается в том, что предприятие-производитель принимает от торгового предприятия черствые хлебопродукты. В соответствии со ст.248 Гражданского кодекса Украины в случае поставки продукции более низкого качества, чем требуется стандартом, утвержденными техническими условиями или образцом, покупатель обязан отказаться от принятия и оплаты продукции, а если продукция уже оплачена покупателем, то внесенная им сумма подлежит возврату. Согласно п.1.8 Приказа № 237 нестандартные, а также изъятые из продажи изделия возвращаются поставщику в согласованные сроки согласно договору. Таким образом, возврат торговым предприятием черствых хлебобулочных изделий не относится к категории операций, связанных с возвратом недоброкачественной продукции, а является обычной операцией по реализации товаров. То есть предприятие-производитель принимает обратно не некачественный товар, а черствый хлеб для повторного использования в производстве продукции, что предусмотрено его технологическим процессом. Эта операция будет являться самостоятельной операцией по приобретению продовольственного сырья предприятием — производителем хлебобулочных изделий у торгового предприятия.
В случае, если стоимость возвращенных черствых изделий будет зачтена при расчетах с торговыми предприятиями, подобные операции переходят в разряд бартерных. В свою очередь торговое предприятие оформляет отгрузочные накладные на черствый хлеб и выписывает налоговую накладную, как на любой другой товар. Порядок налогообложения бартерных операций регулируется Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, и Законом Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость». В виду того, что поставки хлебобулочных изделий носят непрерывный характер, и чтобы избежать отражения каждой отгрузки в виде отдельной бартерной операции, в договоре можно оговорить, что оплата этих отгрузок оформляется в виде дополнительных соглашений на сумму актов сверок на каждое первое число месяца. И тогда, имея на руках эти акты, оформить дополнительное соглашение на оплату продукции встречной поставкой, по сути, другого товара. Пунктом 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, разрешается выписывать сводную налоговую накладную покупателям, у которых поставка товаров носит непрерывный или ритмичный характер, исходя из установленной в договоре периодичности оплаты, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца.
Рассмотрим данную операцию на условном примере. Предприятие — производитель хлебопродуктов реализовало торговому предприятию 100 штук хлебобулочных изделий по цене 1,20 грн. за единицу продукции в том числе 20% НДС. Было реализовано 90 штук, а оставшиеся 10 — изъяты из реализации по цене реализации и возвращены пекарне в связи с истечением установленных сроков.
Array
Похожие записи
Начисление есв на доходы совместителя, имеющего инвалидность
30.11.2011
Применение при исчислении подоходного налога с граждан показателя не облагаемого налогом минимума доходов граждан
24.01.2002
АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЧЕРЕЗ ПОДОТЧЕТНОЕ ЛИЦО
15.05.2009