Понятия - «молочная продукция» и «мясопродукция»
Согласно Закону об НДС сумма налога, которую должны уплачивать в бюджет перерабатывающие предприятия за реализованные ими молочные и мясопродукты, в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за приобретенные у них молоко и мясо в живом весе. Какие именно товары следует иметь в виду под понятием «молочная продукция» и «мясопродукция»?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Действительно, пунктом 11.21 ст.11 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» временно до 1 января 2004 года установлен специальный режим уплаты НДС перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, молочную продукцию, мясо и мясопродукты. Специальный режим налогообложения предусматривает, что суммы налога на добавленную стоимость не уплачиваются перерабатывающими предприятиями в Государственный бюджет, а направляются для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за отпущенные ими молоко и мясо в живом весе. Однако ни в тексте самого Закона, ни в тексте Порядка начисления, выплат и использования денежных средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе1, утвержденного постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805, нет определения (или ссылки на другие нормативные акты, в которых могло бы содержаться такое определение), какую именно продукцию следует иметь в виду под молочными продуктами и мясопродуктами.
Для выяснения этого вопроса правомерным будет обратиться к Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97, утвержденному и введенному в действие приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.12.97 г. № 822 (далее — ДК 016-97), в котором вся продукция различных отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сгруппирована в соответствующие блоки (секции и подсекции). Общая структура цифровых кодов для образования классификационных групп в ДК 016-97 отражается по схеме:
ХХ — раздел;
ХХ.Х — группа;
ХХ.ХХ — класс;
ХХ.ХХ.Х — категория;
ХХ.ХХ.ХХ — подкатегория;
ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ — тип.
Мясопродукты и молочные продукты относятся к разделу 15 «Продукция пищевой промышленности» (подсекция DA «Продукция пищевой промышленности и переработка сельскохозяйственных продуктов»). Мясопродукты включены в группу 15.1 «Мясо, мясопродукты и продукты забоя животных», которая разделена на следующие классы:
15.11 Мясо и субпродукты забойных животных;
15.12 Мясо домашней птицы и перо;
15.13 Мясопродукты.
Последний класс в свою очередь сгруппирован по категориями и подкатегориям:
15.13.1 Мясопродукты;
15.13.11 Мясо и пищевые субпродукты соленые, сушеные и копченые.
Эта подкатегория включает:
— отрубы мяса и пищевые субпродукты забойных животных соленые, сушеные (включая полученные путем обезвоживания или вымораживания), копченые, если они помещены в оболочки (натуральные или искусственные) из кишек, кожи, желудков, пузырей и прочего при условии, что они раньше не были разрублены или разрезаны и перемешаны с другими ингредиентами, но не приготовлены для непосредственного употребления;
— мука и порошки из мяса и субпродуктов пищевые.
15.13.12 Продукты готовые, колбасы и консервы мясные
Эта подкатегория включает:
— колбасы вареные, кровяные, ливерные, паштетные (мясные и печеночные), сосиски, сардельки, сальтисоны и прочее;
— колбасы полукопченые, твердокопченые, сырокопченые, сыровяленые и прочее;
— копчености из свинины, говядины, баранины, телятины и прочее;
— консервы мясные: тушеные, ветчинные, деликатесные, закусочные, мясо-растительные и прочее;
— консервы и готовые блюда на основе мясных изделий;
— консервы и готовые блюда из мяса кролей и дичи;
— продукты готовые на основе печени домашней птицы;
— печень гусиную готовую к употреблению или консервы из гусиной печени;
— мясо домашней птицы соленое, сушеное или копченое;
— консервы из домашней птицы, мясо домашней птицы консервированное в жире, готовые блюда на основе мяса домашней птицы;
— отрубы мясные (бедра, грудинки, корейки и прочее) вареные, жареные, приготовленные на гриле или другим способом и готовые к употреблению;
— продукты готовые на основе мясных субпродуктов или крови;
— экстракты и соки из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных.
15.13.13 Мука мясная непищевая
Эта подкатегория включает:
— муку, мучку, порошки и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для питания человека;
— вытопки непищевые.
Молочная продукция включена в группу 15.5 «Продукты молочные и мороженое», которая делится на два класса:
15.51 Молоко и молочные продукты;
15.52 Мороженое и другой пищевой лед.
Последний класс нас не очень интересует, а поэтому рассмотрим первый класс этой группы — «Молоко и молочные продукты». Он делится на пять категорий:
15.51.1 Молоко жидкое и сливки;
15.51.2 Молоко сухое;
15.51.3 Масло сливочное;
15.51.4 Сыр сычужний и кисломолочный2;
15.51.5 Продукты молочные прочие.
Последняя категория включает такие подкатегории:
15.51.51 Консервы молочные
Эта подкатегория включает:
— молоко и сливки концентрированные, или сгущенные (например, путем испарения), которые содержат или не содержат сахар или другие подсластители, в жидком или пастообразном виде, независимо от того, подвергались они консервированию либо восстановлению или нет;
— молоко и сливки сгущенные с наполнителями.
15.51.52 Продукты кисломолочные
Эта подкатегория включает:
— молочные продукты, которые производятся сквашиванием молока или сливок, пахты, сыворотки чистыми культурами молочнокислых бактерий с возможным добавлением культур дрожжей, уксуснокислых и пропионовокислых бактерий, пищевых добавок;
— йогурты натуральные, ароматизированные или с фруктами;
— десерты молочные и кисломолочные свежие;
— напитки кисломолочные жирные или нежирные (кефир, кумыс, ряжанку, варенец, простоквашу, геролакт и прочее) и сметану;
— пахту, молоко и сливки створоженные.
15.51.53 Казеин
Эта подкатегория включает:
— казеин и белок молочный прочий.
15.51.54 Лактоза
Эта подкатегория включает:
— лактозу и сироп лактозы.
15.51.55 Сыворотка
Эта подкатегория включает:
— сыворотку молочную (то есть натуральные компоненты молока, которые остаются после удаления жира и казеина) в жидком, пастообразном или твердом виде, сгущенную или не сгущенную;
— продукты из натуральных компонентов молока н.в.и.у.
Array
Похожие записи

ПОСТАВКА ЖИЛЬЯ И НДС
14.12.2009

НДС: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ЗА РУБЕЖОМ
28.05.2008

НДС: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО КРЕДИТА И ОБЪЕМЫ ИМПОРТА
29.10.2009