ОФОРМЛЕНИЕ НАЛИЧНОЙ ВЫРУЧКИ В РЕСТОРАНЕ
ООО, применяющее общую систему налогообложения, открыло ресторан, который не оформлен как обособленное подразделение (находится в том же здании, что и офис предприятия).Необходимо ли отражать в кассе предприятия выручку ресторана перед тем, как она будет сдана в банк?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Вероятно, на предприятии, где возник данный вопрос, рассматривают оформление обособленного подразделения с точки зрения Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц—предпринимателей», в соответствии с которым «обособленное подразделение юридического лица — это филиал, другое подразделение юридического лица, которое находится вне его местонахождения и производит продукцию, выполняет работы или операции, предоставляет услуги от имени юридического лица, или представительство, осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица». Однако для ведения предприятием кассовых операций необходимо пользоваться нормами Положения № 6371. Согласно п.1.2 Положения № 637 «обособленные подразделения — филиалы, представительства и другие структурные подразделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя в отношении этого имущества право оперативного использования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины». Данное определение обособленного структурного подразделения применяется именно для целей ведения кассовых операций. Оно не содержит требования о территориальном удалении обособленного подразделения от предприятия. Такое подразделение может находиться в одном помещении с офисом, но быть обособленным, например, в связи с другим режимом его работы.
Как известно, одним из требований в организации наличных расчетов, изложенных в гл.2 Положения № 637,является своевременное (в день получения) и в полной сумме оприходование выручки. При этом оприходованием наличности в кассе предприятия является:
- при проведении наличных расчетов с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги — осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров;
- при проведении наличных расчетов с применением РРО или использованием РК — осуществление учета указанных наличных денежных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).
Таким образом, ресторан, получая наличность от клиентов и отражая ее в КУРО, выполняет требования Положения № 637 в отношении своевременного и полного оприходования наличности. В то же время если ресторан не проводит операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, то он вправе не вести кассовую книгу (п.4.2 Положения № 637). При такой организации кассовой работы необходимо, чтобы в качестве «передаточного» звена для сдачи выручки в банк выступала инкассаторская служба2. При инкассации выручки составляется сопроводительная ведомость, копия которой, удостоверенная подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика, является документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк через инкассаторов (п.3.7 Положения № 637). Иначе ресторану необходимо будет отразить свою выручку через кассу предприятия, что не совсем удобно в связи с разными режимами работы.
Пункт 4.2 Положения № 637предусматривает ведение кассовой книги обособленным подразделением, если оно (в данном случае — ресторан) проводит «операции… по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями…». В таком случае кассовая книга выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом. Ресторан может работать без инкассации, наличную выручку оприходовать в «своей» кассовой книге и самостоятельно сдавать ее в банк.
Array
Похожие записи
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
31.01.2005
Аренда предприятием грузового автомобиля и сбор за загрязнение окружающей природной среды
26.09.2002
Валовые расходы и стоимость международных переговоров и расходов на загранкомандировки директора предприятия
02.04.2002