КЕЙТЕРИНГ И БАНКЕТЫ: ПАТЕНТУЕМАЯ ИЛИ НЕПАТЕНТУЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
Ресторан, помимо деятельности по обслуживанию потребителей за наличный расчет и по платежным карточкам, предоставляет услуги кейтеринга1 доставляет готовые обеды в офисы других предприятий) и проводит корпоративные банкеты в своем обеденном зале. При этом и услуги кейтеринга, и корпоративные банкеты оплачиваются юридическими лицами по безналичному расчету. Относятся ли доходы, полученные от услуг кейтеринга и корпоративных банкетов, и расходы, осуществленные в связи с получением этих доходов, к патентуемой деятельности ресторана?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Действительно, НКУ2содержит прямое требование о ведении в целях налогового учета прибыли отдельного учета доходов и расходов в рамках патентуемой и непатентуемой деятельности3 (п.152.11 ст.152).И чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо прежде всего обратиться к ст.267 НКУ. Согласно пп.267.1.1 указанной статьи сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности («бывшую» плату за патенты) уплачивают в местный бюджет субъекты предпринимательства, осуществляющие, в частности, торговую деятельность в пунктах продажи товаров. Обширный перечень пунктов продажи товаров содержится в пп.14.1.211 ст.14 Кодекса. В нем легко определить пункты продажи товаров ресторанного бизнеса, среди которых наиболее популярными являются рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные и т.д. А под торговой деятельностью в соответствии с пп.14.1.246 ст.14 НКУ (и в целях патентования) понимается розничная и оптовая торговля, ресторанный бизнес за наличные денежные средства и с использованием платежных карточек.
Как видим, для того чтобы деятельность в сфере ресторанного бизнеса квалифицировалась как патентуемая (для ведения которой нужно приобрести патент, уплатив сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности), необходимо одновременное соблюдение двух условий: она должна осуществляться в пункте продажи товаров (в рассматриваемом случае в ресторане) и за наличный расчет либо с применением платежных карточек.
Поскольку услуги кейтеринга предоставляются рестораном вне его помещений и оплачиваются по безналичному расчету, то такая деятельность не имеет признаков патентуемой, а значит, является непатентуемой.
Что касается корпоративных банкетов, то с ними ситуация сложнее. Банкеты оплачиваются по безналичному расчету, но проходят в обеденном зале ресторана, то есть в пункте продажи товаров. Многие субъекты ресторанного бизнеса (плательщики налога на прибыль) считают, что, несмотря на то что банкеты оплачивают юридические лица, в «застольях» участвуют лица физические (конечные потребители), поэтому учет доходов и расходов по таким банкетам осуществляется в рамках патентуемой деятельности. По мнению автора, такая позиция недостаточно убедительна. Как уже отмечалось, для того чтобы деятельность была патентуемой «в чистом виде», одного пункта продажи товаров мало — необходимо соблюсти требование, выдвигаемое Кодексом к форме расчетов. А для патентуемой деятельности предусмотрено только два вида расчетов: за наличность либо по платежным карточкам, чего в случае корпоративных банкетов не наблюдается. Поэтому по формальному признаку учет таких банкетов правильнее осуществлять в рамках непатентуемой деятельности, отделяя их от «патентуемых» банкетов, которые ресторан организует по заказу физических лиц и которые оплачиваются наличностью или по платежным карточкам. Безусловно, это усложнит аналитический учет налоговых доходов и расходов в ресторане. Но, к сожалению, законодатель, вводя те или иные налоговые нормы, меньше всего думает о трудозатратах бухгалтера.
Array
Похожие записи
Связь командировки работника с основной деятельностью предприятия
14.06.2001
Транспортные услуги для сельскохозяйственного предприятия, связанные с его деятельностью.
26.02.2003
Отражение результатов проверки в бухгалтерском учёте — сумм доначисленных налогов
30.04.2001