Перевод совместителя на другое предприятие
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1262) от 10 АПРЕЛЯ 2017 года
Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Можно ли совместителя уволить по переводу на другое предприятие и по его заявлению перечислить компенсацию на текущий счет нового работодателя?

О переводе работника на другое предприятие говорится в части первой ст.32 КЗоТ. Однако перевод на другое предприятие служит основанием для прекращения трудового договора по п.5 ст. 36 КЗоТ, поэтому работник фактически не переводится, а увольняется в связи с переводом на другое предприятие.

В таком случае решение об увольнении в связи с переводом работника принимается на основании его заявления и письма (ходатайства) руководителя того предприятия, на которое он переводится. В трудовую книжку вносят запись не о переводе, а об увольнении: «Уволен в связи с переводом в _______, п.5 ст.36 КЗоТ Украины».

Уволенному в порядке перевода работнику новый работодатель не может отказать в заключении трудового договора (часть четвертая ст.24 КЗоТ). При этом договор с работником (устный или письменный) работодатель обязан заключить с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы, а если оговорена другая дата, то с этой даты. Это отмечает ВСУ в п.6 Постановления № 9(1).

Работник, который уволился на основании п.5 ст.36 КЗоТ, и по его заявлению компенсацию за неиспользованный отпуск перечислили на новое место работы, имеет право взять ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы. При этом при предоставлении ежегодного отпуска по новому месту работы засчитывают и стаж за неиспользованные отпуска с предыдущего места работы.

Также законодательство не делает исключения для работников, работающих на условиях совместительства. Однако в этом случае нужно учитывать следующее:

  • работникам, которые работают по совместительству, запись в трудовую книжку вносят по их желанию;
  • запись вносят одной строкой по основному месту работы на основании копий приказов о приеме на работу и об увольнении (абзац 7 п.2.14 Инструкции № 58(2)).

Следовательно, законодательство не содержит запрета на увольнение совместителя по переводу на другое предприятие. Однако в этом случае увольнение должно происходить на основании п.5 ст.36 КЗоТ и на новое место работы его должны принять на следующий рабочий день после увольнения (если иная дата не оговорена).

Учитывая особенности заполнения трудовой книжки для совместителей, перевод на другое предприятие возможен лишь в случае перевода с одного места работы по совместительству на другое место работы по совместительству. А перевод с основного места работы на работу по совместительству рискованный, поскольку у совместителя должно быть основное место работы(3).


(1)Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» (прим. ред.).

(2)Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (прим. ред.).

(3)См. также: Журавская И. Работа по совместительству: особенности и требования  // Трудоустройство и оплата труда: энциклопедия бухгалтера и кадровика: Сборник систематизированного законодательства. — 2014. — Вып.10. — С.145—148 (прим. ред.).