Командировки
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 7 (1254) от 13 ФЕВРАЛЯ 2017 года
Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Распространяются ли ограничения, предусмотренные в части направления работников предприятия в служебные командировки, на внешних совместителей? Как поступать работнику (имеет основное место работы  и работает по совместительству на другом предприятии), который не хочет афишировать и согласовывать командировку по другому месту работы?

На работников, работающих по совместительству по трудовому договору, распространяются все предусмотренные законодательством гарантии, ограничения и запреты. Кроме того, как установлено ч.3 ст.56 КЗоТ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Если командировка по одному месту работы препятствует исполнению трудовых обязанностей работника по другому месту работы, а работник предполагает, что согласовать  этот момент работодатели с обоих мест работы не смогут или не захотят, оптимальным вариантом является оформление так называемого «отпуска за свой счет»(1) на предприятии ином, нежели то, которое направляет в командировку. Однако его продолжительность в общем случае не может превышать совокупно 15 к. д. в год (ст.26 Закона об отпусках(2)). Следует помнить, что предоставление отпуска предусматривает соглашение сторон, то есть одного желания работника не достаточно. Работнику необходимо подать заявление, указывая основания, побуждающие его брать отпуск, а работодатель принимает решение и издает приказ  о предоставлении данного отпуска. Перечень оснований законодательством не определен, поскольку важность зависит от конкретных обстоятельств, поэтому решение предоставлять или не предоставлять отпуск относится к компетенции работодателя.  Закон об отпусках не конкретизирует, какие именно семейные обстоятельства или уважительные причины должны быть основанием для того, чтобы оформить отпуск.


(1)Правильное название — отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон (прим. авт.).

(2)Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (прим. авт.).