Налог на прибыль
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 3-4 (1251) от 23 ЯНВАРЯ 2017 года
Ирина ГОЛОШЕВИЧ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

В 2015 году общая сумма «доходных» показателей в финансовой отчетности составила больше 20 млн грн. Соответственно, в декларации за 2015 год налогоплательщик проводил корректировки на разницы, а в 2016 году обязан был отчитываться ежеквартально нарастающим итогом. В промежуточной налоговой отчетности  осуществлялись корректировки на разницы независимо от суммы дохода. Однако по итогам 2016 года оказалось, что общая сумма дохода меньше 20 млн грн. Имеет ли право налогоплательщик не проводить корректировки по итогам года? Если да, то как сторнировать корректировки на разницы, проведенные в промежуточной отчетности?

В разделе III НКУ содержится два «доходных» критерия в сумме, не превышающей 20 млн грн. Эти кажущиеся похожими критерии установлены для разных случаев:

  • «доходный» критерий, установленный пп.134.1.1 ст.134 НКУ, определяет право налогоплательщика на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы. Размер дохода в этом случае определяется по данным финансовой отчетности(1) за текущий отчетный год, то есть за 2016 год;
  •  «доходный» критерий, установленный п.137.5 ст.137 НКУ, определяет статус налогоплательщика — «годовой» или «квартальный», и здесь доход принимается по данным финансовой отчетности за предыдущий отчетный год, то есть за 2015 год (см. письмо ГФС от 04.05.2016 г. № 9980/6/99-99-15-02-02-15(2)).

Поскольку «доходный» критерий определяется исходя из годовых данных о доходах, а специальных положений для промежуточных периодов в НКУ просто нет, налогоплательщик оказывается заложником показателей предыдущего периода. Он вынужден в промежуточной отчетности проводить корректировки на разницы, независимо от сумм фактически полученного дохода (рассчитанного нарастающим итогом) в каждом отчетном промежуточном периоде. Вместе с тем, закончив год с доходом, который не превышает 20 млн грн., он получает право не проводить корректировки. Для того чтобы воспользоваться такой «льготой», налогоплательщику необходимо принять решение о неприменении корректировок на разницы. Как сказано в НКУ, такое решение принимается «не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий в части размера дохода». О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая представляется «за первый год в такой непрерывной совокупности лет». Получается, что в описанной ситуации первым годом в непрерывной совокупности лет является 2016 отчетный налоговый год.

Таким образом, при составлении декларации по налогу на прибыль предприятия за 2016 год налогоплательщик может принять решение, на основании которого не проводить корректировки на разницы. При этом НКУ не содержит никаких указаний относительно проведения «сторно» корректировок на разницы, проведенных в промежуточной налоговой отчетности. Также нет оснований признать такие корректировки ошибочно проведенными и представить уточняющие расчеты.

Поэтому, по мнению автора, единственный логический выход из сложившейся ситуации — это составление годовой декларации нарастающим итогом без проведения корректировок. Это означает, что в приложении РІ к декларации за год  не будут задействованы те строки, в которых были показатели в промежуточных налоговых декларациях, соответственно и строка 03 РІ основной части декларации останется незаполненной. Исключение составит лишь случай, когда у налогоплательщика есть налоговые убытки. Корректировку на сумму налоговых убытков проводят и те налогоплательщики, которые не достигли стоимостного критерия.


(1)Алгоритм суммирования доходов по данным финансовой отчетности приведен, например, в письме ГФС от 25.04.2016 г. № 9281/6/99-99-15-02-02-15 (прим. ред.).

(2)Опубликовано: Бухгалтерия. — 2016. — № 27. — С.56 (прим. ред.).