ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ АРЕНДЕ
В договоре аренды указана сумма месячной арендной платы, которую арендатор будет уплачивать арендодателю на основании выставленного счета.Нужно ли для подтверждения налоговых доходов и расходов арендодателя и арендатора оформлять акт о предоставленных услугах или будет достаточно такого счета?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Упоминание о документальном оформлении операций в целях налогообложения прибыли предприятий содержится в п.135.2 ст.135 и п.138.2 ст.138 НКУ1. Согласно названным пунктам налоговые доходы и расходы отражаются на основании первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерские требования к первичным документам изложены в ст.9 Закона о бухучете2 и в п.2.4 Положения № 883. Это, прежде всего, обязательные реквизиты, о которых неоднократно писали на страницах газеты «Бухгалтерия». Именно реквизиты, а не название того или иного документа (акт, счет, счет-фактура и проч.), играют решающую роль.
Традиционно счет на оплату товаров (работ, услуг) не содержит всех необходимых «первично-бухгалтерских» реквизитов. К тому же счет является своего рода предложением к оплате, а не документом, который подтверждает свершившуюся хозяйственную операцию4. И это еще один аргумент в пользу того, что он не может быть первичным документом, ведь суть первичного документа — это как раз подтверждение факта совершения операции. Поэтому, по мнению автора, во избежание всякого рода претензий со стороны налоговых контролеров арендатору и арендодателю необходимо оформлять документ, подтверждающий предоставление услуг аренды. Обычно им является акт о предоставленных услугах, форма которого по-прежнему нормативно не установлена, поэтому стороны составляют его по той форме, которая кажется им наиболее приемлемой.
У противников процедуры оформления акта есть свои аргументы, которые основаны на юридической сути такой операции, как аренда, и сводятся они к следующему.
Во-первых, исходя из норм ГКУ5 и ХКУ6, аренда не является ни работой, ни услугой. Это, скорее, пассивный доход арендодателя. Факт того, что имущество передано в аренду, подтверждается актом приемки-передачи данного имущества от арендодателя к арендатору. И если стороны не составляли дополнительные документы о приостановлении аренды (например, по причине невозможности использовать имущество), то аренда продолжается и ее не нужно дополнительно подтверждать.
Во-вторых, по данному вопросу есть соответствующее письмо Минюста от 23.02.2004 г. № 8-11-197, в котором также сказано, что аренда не является услугой. А из этого можно сделать вывод, что по операции аренды акт о предоставленных услугах составлять некорректно.
Желание предприятий максимально сократить документооборот вполне понятно. И если бы речь шла о юридической стороне вопроса, то спорить с изложенными аргументами никто бы не стал (это, как минимум, неразумно). Однако в целях налогообложения аренда приравнивается к услуге. Поэтому автор настоятельно рекомендует арендатору и арендодателю подписывать акт (иной подобный первичный документ).
Array
Похожие записи

ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ НА УСЛОВНУЮ ПОСТАВКУ
26.08.2013

Государственное учреждение предоставляет платные услуги, средства от предоставления которых являются специальными средствами Государственного бюджета. Включаются ли в налоговый кредит суммы НДС по расходам, которые были понесены учреждением согласно утвержденной смете, в частности, на приобретение оборудования, текущий ремонт, бензин и др.?
30.10.2000

НАЧИСЛЕНИЕ БОЛЬНИЧНЫХ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ РАБОТЫ
28.11.2013