Частные предприниматели
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (692) от 24 АПРЕЛЯ 2006 года
Наталия ГАЙДУКОВА

ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ — ЕДИНОНАЛОЖНИКА

Частный предприниматель — плательщик единого налога имеет также основное место работы в частной фирме. Сейчас предприниматель решает уволиться с этой работы. Где в таком случае будет храниться его трудовая книжка, и какие записи в ней будут сделаны после отметки об увольнении? Будет ли засчитано в стаж работы, который дает право на трудовую пенсию, время занятия им только предпринимательской деятельностью?

После увольнения основным местом работы предпринимателя будет его предпринимательская деятельность, но записи в трудовой книжке у него не будет, поскольку отсутствует нормативный документ, регулирующий порядок осуществления записей в трудовой книжке предпринимателя. Документом, подтверждающим трудовой стаж до 01.01.2004 г., прежде всего, будет являться трудовая книжка, а при ее отсутствии или при отсутствии записей в ней — документы, определенные Порядком № 6371. Начиная с 01.01.2004 г. стаж определяется по данным персонифицированного учета, поскольку эти данные в соответствии с нормами Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон № 1058) подтверждают, что в это время лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию и за него уплачены страховые взносы в размере не менее минимального страхового взноса.

В стаж для начисления пенсии период осуществления предпринимательской деятельности будет засчитан при условии соблюдения требований, определенных в Порядке подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденном постановлением Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. № 22-1 (далее — Порядок № 22-1). Несмотря на то, что он касается всех граждан, оформляющих документы для назначения пенсии, в нем отдельно оговорено, как должны подтверждать свой стаж физические лица — предприниматели. Так, период осуществления предпринимательской деятельности (в том числе и по упрощенной системе налогообложения) с 01.07.2000 г. подтверждается данными персонифицированного учета. При отсутствии таких данных предпринимателю необходимо представить справку, которая оформляется налоговой инспекцией. В справке указывается размер единого налога по каждому месяцу. Поскольку за период до 01.01.2004 г. предприниматели — плательщики единого налога данные о себе в отделы персонифицированного учета не представляли, то за этот отрезок времени при назначении пенсии будут использоваться именно данные таких справок, выданных налоговой инспекцией. Со времени вступления в силу Закона № 1058 (с 01.01.2004 г.) независимо от избранной системы налогообложения физические лица — предприниматели должны отчитываться в отделы персонифицированного учета и, соответственно, именно эти данные будут использоваться для учета как стажа, так и размера дохода.

Предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения:

– за период до 01.01.2004 г. будет учтен только страховой стаж при условии, что они были зарегистрированы в Пенсионном фонде, о чем будет дана справка по форме приложения 5 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1. Доход за этот период в расчете пенсии участвовать не будет, так как отсутствовал порядок, предусматривающий расчет размера дохода в зависимости от суммы единого налога, поступавшей в Пенсионный фонд из Госказначейства. Методика расчета дохода обратным путем от суммы поступивших средств (п.3 ст.40 Закона

№ 1058) может быть применена только с даты вступления в силу Закона № 1058. Итак, стаж учитывается, доход за этот период будет нулевым;

за период с 01.01.2004 г. (после вступления в силу Закона № 1058) представляется справка по форме приложения 2 к Порядку № 22-1 из отдела персонифицированного учета. Данная справка может быть оформлена только в том случае, если предприниматель сдавал в отделы персонифицированного учета индивидуальные ведомости по форме ІНДАНІ-СПД.

В этих ведомостях указывается часть уплаченного предпринимателем единого налога, поступившая в Пенсионный фонд из Госказначейства. Размер

дохода рассчитывается обратным путем согласно формуле, приведенной в п.3 ст.40 Закона № 1058.

Если страховые взносы уплачены в размере меньше минимального страхового взноса, который равен произведению минимальной зарплаты и тарифа страховых взносов, действующего на момент начисления взносов, то стаж считается не в полном объеме, а пропорционально уплаченным взносам. Это особенно касается предпринимателей-упрощенцев, поскольку поступающая в Пенсионный фонд часть единого налога меньше минимального взноса, а доплата может не производиться.

Однако предприниматель имеет право произвести доплату до минимального страхового взноса. Такая доплата может быть осуществлена по окончании года или позднее при оформлении пенсии. Для этого предпринимателю следует написать необходимое заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации и уплатить необходимую сумму. Доплата будет отражена в индивидуальных ведомостях с указанием доплаченных сумм (код ставки 12). Данная ведомость является основанием для расчета пенсии с учетом доплаченных сумм; при этом в страховой стаж будет учтен в полном объеме (то есть месяц за месяц) и заработок в размере минимальной заработной платы.

Наталия ГАЙДУКОВА, эксперт-консультант


1Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637 (прим. ред.).