Во время проведения документальной проверки банк является плательщиком консолидированного налога на прибыль. Валовые доходы занижены в 1997 году по результатам деятельности отделений, которые в то время были самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Каким образом отражаются в налоговой декларации банковского учреждения неучтенные доходы, обнаруженные налоговыми органами во время проведения документальной проверки?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
В первую очередь следует отметить, что ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты всех налогов и сборов (обязательных платежей), в том числе и налога на прибыль, и соблюдение налогового законодательства во всех случаях несут налогоплательщики в соответствии с законами Украины - ст.11 Закона Украины
"О системе налогообложения" от 25.06.91 г. № 1251-XII, с изменениями и дополнениями. Об этом говорится, в частности, в п.20.1 ст.20 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 г.,
с изменениями и дополнениями (далее - Закон), положение которого должно применяться при рассмотрении поставленного вопроса.
В то же время п.20.4 указанной статьи Закона по вопросам налогообложения прибыли предусматривается, что в случае, если налогоплательщик скроет или занизит суммы налога, он должен уплатить три суммы, а именно:
1) сумму доначисленного налоговым органом налога;
2) штраф в размере 30% от суммы доначисленного налога (недоимки);
3) пеню, которая исчисляется исходя из 120% учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленную на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок.
Среди плательщиков налога на прибыль в соответствии с п.2.1 ст.2 Закона числятся, в частности, из числа резидентов - субъекты хозяйственной деятельности, бюджетные, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли как на территории Украины, так и за ее пределами, а также их филиалы, отделения и другие обособленные подразделения налогоплательщиков, не имеющих статуса юридического лица, расположенные на территории другой, чем такой налогоплательщик, территориальной общины.
При этом именно налогоплательщику, имеющему такие филиалы, предоставлено право принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных общин по местонахождению филиалов, а также в бюджет территориальной общины по своему местонахождению, определенный согласно нормам Закона и уменьшенный на сумму налога, уплаченного в бюджеты территориальных общин по местонахождению филиалов.
Механизм определения суммы налога по филиалу значительно отличается от его исчисления в случае, если этот филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль. Так, при консолидированной уплате сумма налога на прибыль филиалов за соответствующий отчетный (налоговый) период определяется расчетно, исходя из общей суммы налога, начисленного налогоплательщиком, распределенного пропорционально удельному весу суммы валовых расходов филиалов, и амортизационных отчислений, начисленных по основным фондам такого налогоплательщика, которые расположены по местонахождению филиала, в общей сумме валовых расходов и амортизационных отчислений этого налогоплательщика.
Принимая во внимание вышеизложенные подтверждения, уже не возникает сомнения, что поскольку ответственность за правильность начисления (исчисления), своевременное и полное внесение сумм налога в бюджет территориальной общины по местонахождению отделения несет плательщик налога на прибыль, в составе которого находится такое отделение, можно утверждать, что на этого налогоплательщика возлагается обязанность и ответственность за правильность отражения в налоговом учете доначисленных по результатам документальной проверки сумм налога на прибыль.
Также нужно отметить, что к вопросу правильного отражения в налоговом учете сумм доначисленного налога, финансовых санкций и пени налогоплательщику следует подходить с полной ответственностью, особенно, если иметь в виду, что каждая следующая документальная проверка начинается с проверки правильности отражения в налоговом учете результатов предыдущей документальной проверки. Неправильное отражение результатов предыдущей документальной проверки будет основанием для применения новых финансовых санкций.
Также для решения затронутого вопроса необходимо иметь в виду положения ст.4 Закона. В частности, пп.4.1.5 п.4.1 предусмотрено, что валовой доход включает доходы, не учтенные в исчислении валового дохода периодов, предшествующих отчетному, и выявленные в отчетном периоде.
Учитывая изложенное, становится очевидным, что выявленные при проверке и отраженные в Акте документальной проверки и Решении налогового органа занижения (искажения) валовых доходов подлежат отражению в Декларации о прибыли, то есть должны участвовать в формировании суммы налогооблагаемой прибыли отчетного периода и, соответственно, налога на прибыль. Следует также помнить, что законами, которые являются основанием для составления налоговой отчетности по другим налогам, как правило, не предусматривается включение в нее сумм, доначисленных по результатам документальной проверки. Это в частности, отчетность по обложению налогом на добавленную стоимость, подоходным налогом с граждан, сбором в Инновационный фонд.
Перейдем к непосредственному порядку отражения в налоговой декларации сумм, которые доначислены по результатам документальной проверки.
Доначисленная сумма валового дохода отражается в строке 8 приложения "Е" Декларации о прибыли банковского учреждения, где предусмотрено включение в другие доходы, которые входят в состав объекта налогообложения, "доходов, не учтенных при исчислении валового дохода периодов, предшествующих отчетному, и выявленных в отчетном периоде", сумма которых, соответственно, включается в строку 12 указанной Декларации как "другие доходы, которые входят в состав объекта налогообложения (строка 10 приложения "Е")".
Налог на прибыль, исходя из суммы доначисленного валового дохода, отражается в строке 7 приложения "Ї" Декларации о прибыли банковского учреждения, где предусмотрено уменьшение начисленного налога на сумму строк с 8 по 13, в который входит и "сумма налога, доначисленная по актам проверок текущего года" (строка 9). Определенная сумма, на которую уменьшается начисленный налог (строка 7 приложения "Ї"), переносится в строку 43 Декларации. При этом целесообразно отметить, что именно уменьшение налога на прибыль на сумму доначисленного согласно Акту налога предотвращает его повторное начисление по лицевому счету плательщика налога на прибыль.
Штраф в размере 30% от суммы доначисленного налога (недоимки) и пеня, исчисленная исходя из 120% учетной ставки Национального банка Украины, действовавшая на момент уплаты, начисленная на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок, в Декларации о прибыли банковского учреждения не отражаются. Они отражаются на лицевом счете налогоплательщика.
Кроме того, из описанной в вопросе ситуации следует, что при документальной проверке банка ошибка была обнаружена по результатам деятельности отделений в период, когда отделения были самостоятельными плательщиками налога на прибыль в 1997 году, но независимо от того, что в период проведения документальной проверки банк находится на консолидированном порядке уплаты налога на прибыль, доначисленная сумма налога на прибыль подлежит зачислению в бюджеты территориальных общин по местонахождению отделений, в налоговом учете которых было обнаружено занижение (искажение) валового дохода.
В заключение нужно отметить, что по этому вопросу Государственная налоговая администрация Украины свое мнение изложила в письме от 30 июня 2000 г. № 3635/6/22-3116.
Array
Похожие записи

Как при экспорте начислять сбор в инновационный фонд?
14.01.2000

Является ли плательщиком НДС субъект предпринимательской деятельности, который сдает в аренду помещения иностранному посольству?
01.05.2000

Предприятие по контракту купли-продажи экспортировало в одну из стран СНГ партию товара с оплатой по факту получения товара. Валютная выручка в течение 90 дней в адрес предприятия не поступила. Решением арбитражного суда контрагента обязали рассчитаться за товар. Частично оплата на счет предприятия поступила.
10.04.2000