УЧЕТ ПУТЕВОК
В 2004 году изменился порядок налогообложения операций по предоставлению предприятием путевок своим работникам за счет собственных средств в связи с появлением Закона № 889. Как это изменение повлияло (и повлияло ли вообще) на порядок налогового учета путевок (путевки приобретаются предприятием — плательщиком налога на прибыль и НДС у сторонних организаций с последующей выдачей работникам бесплатно либо за частичную оплату)?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
В 2004 году порядок налогообложения операций с путевками у «принимающей» стороны претерпел значительных изменений1. Было бы опрометчиво утверждать, что эти изменения никоим образом не коснулись налогового учета предприятия. Действительно, прямые изменения в Законе о прибыли2 и в Законе об НДС3 в связи с появлением Закона № 8894, относительно налогового учета операций с путевками не произошли. Поэтому, как и раньше, — до 2004 года — у предприятия имеются основания отнести стоимость приобретенных путевок к составу валовых расходов. Причем смелые налогоплательщики даже смогут сделать это дважды:
* при приобретении путевки согласнопп.5.2.1 ст.5 Закона о прибыли как расходы, связанные с подготовкой, ведением и организацией производства. Ведь выдавать путевки своим работникам, «ударникам» труда (в качестве поощрения) или отдельным социальным категориям лиц, определенным законодательно, — святая обязанность предприятия, закрепленная, в частности, в Кодексе зако-
нов о труде5. А для того, чтобы ее исполнить, путевку надо, как минимум, купить, а значит, и понести соответствующие расходы на ее приобретение;
* при выдаче работнику согласно пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли как расходы на оплату труда.
Более осторожные налогоплательщики могут включать стоимость приобретенных путевок в валовые расходы только один раз — на основании пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли так как это основание, по мнению автора, более надежное. Однако и смелые, и осторожные налогоплательщики при использовании пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли должны соблюдать следующие условия:
* стоимость выданных путевок включается в ФОТ и в качестве заработной платы отражается в бухгалтерском учете (начисляется по кредиту 661 счета), так как в пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли речь идет о расходах на оплату труда;
* выдача путевок осуществляется по договоренности сторон, то есть наличие соответствующей нормы в коллективном договоре является обязательным6.
Именно на «методику» применения пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли как основания для получения валовых расходов по путевкам, повлиял Закон № 889. Дело в том, что данный Закон смешал понятия зарплаты и ФОТ, которые существовали до 2004 года и были идентичны.
«С легкой руки» Закона № 889 появилась категория «дополнительное благо», не имеющая аналога в Инструкции № 57, на которую привыкли ориентироваться, определяя состав ФОТ, а, следовательно, — и заработной платы. Причем часть выплат, названных в Законе № 889 дополнительным благом, согласно Инструкции № 5 включается в ФОТ. Это касается и стоимости путевок за счет средств предприятия, которая согласно пп.2.3.4 п.2 Инструкции №5 является частью ФОТ8, и одновременно согласно пп.«е» пп.4.2.9 ст.4 Закона № 889 должны признаватьсядополнительным благом9.
При этом, учитывая точную формулировку пп.2.3.4 п.2 Инструкции № 5, можно предположить, что помимо путевок на лечение и отдых, существуют и другие виды путевок, например, туристские, оздоровительные, стоимость которых в ФОТ не включается.
Следовательно, пользуясь терминологией Закона № 889, в состав валовых расходовв качестве расходов на оплату труда предприятие может включать только стоимость путевок, признанных дополнительным благом, являющуюся частью ФОТ10.
И наоборот, стоимость путевок,признанных дополнительным благом, но не включенная в ФОТ, не может быть включена в валовые расходы на основании пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли. Следовательно, стоимость таких путевок (являющихся дополнительным благом), но не включенную в ФОТ):
* смелые налогоплательщики включат в валовые расходы один раз — на основании пп.5.2.1 ст.5 Закона о прибыли;
* осторожные не будут отражать в налоговом учете вообще.
Необходимо отметить, что при смелом подходе к классификации путевок можно утверждать, что абсолютно все путевки являются либо путевками на лечение, либо путевками на отдых. Значит, для использования пп.5.6.1 ст.5 Закона о прибыли нет описанных выше ограничений (по признаку «ФОТ / не ФОТ»).
К тому же стоит помнить, что налогоплательщики, использующие пп.5.2.1 ст.5 Закона о прибыли и формирующие валовые расходы, имеют право на «бонус» — налоговый кредит по НДС, естественно при наличии налоговой накладной поставщика.
При передаче путевки работнику следует также помнить, что независимо от вида путевки и формы передачи (бесплатно, с частичной оплатой или по полной стоимости) такая операция является налогооблагаемой, в результате которой:
* возникает валовой доход (п.1.31 ст.1 Закона о прибыли) ((для связанных лиц — по ценам не ниже обычных) (пп.7.4.1 ст.7 Закона о прибыли));
* начисляются налоговые обязательства по НДС (кроме операций по выдаче детских льготных путевок, пп.5.9.1 ст.5 Закона об НДС) при бесплатной передаче и передаче путевок, стоимость которых включается в ФОТ (то есть в качестве натуроплаты), а также путевок, переданных (проданных) связанным лицам, исходя из обычной цены11(п.4.2 ст.4 Закона об НДС).
Таким образом, появление Закона № 889:
* не повлияло на порядок налогообложения прибыли предприятий при передаче путевок работникам, а также на порядок налогообложения НДС и при приобретении, и при передаче путевки работнику;
* повлияло на порядок налогообложения прибыли предприятий при формировании расходов на оплату труда при передаче путевок работникам.
Array
Похожие записи
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: НЕВОЗВРАЩЕННАЯ ВОЗВРАТНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ
03.04.2012
Является ли гарантийное письмо должника документом?
02.12.2003
ВЗНОСЫ В ПФУ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
16.02.2005