ОТПУСК СОВМЕСТИТЕЛЯ
Работник, который работает по совместительству на предприятии, подал заявление о предоставлении отпуска с 4 июня 2012 года сроком на 10 календарных дней. По основному месту работы его очередной ежегодный отпуск заканчивается 8 июня этого года. Существуют ли ограничения по срокам предоставления отпуска совместителям?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Совместители, как и все наемные работники, имеют право на ежегодный отпуск с сохранением на его период места работы (должности) и заработной платы (ст.2 Закона об отпусках). Но такой отпуск предоставляется одновременно с предоставлением отпуска по основному месту работы (п.6 части седьмой ст.10 Закона об отпусках). Таким образом, вместе с заявлением о предоставлении отпуска совместитель должен представить также справку в произвольной форме с основного места работы (см. образец), в которой должен быть указан срок предоставления ему ежегодного отпуска.
ООО «Интер-плюс»
25 мая 2012 года
№ 87/57Справка
выдана в том, что Короленко Олегу Ивановичу согласно приказу ООО «Интер-плюс» от 24.05.2012 г. № 23/8 предоставляется отпуск сроком на 24 календарных дня с 16.05.2012 г. по 12.06.2012 г. включительно.
Директор
С.С.Гриценко
Таким образом, в данном случае ежегодный отпуск совместителю может быть предоставлен на период с 4 по 8 июня 2012 года, то есть на 5 календарных дней. Остальные же 5 календарных дней отпуска совместитель может взять за свой счет. В соответствии с п.14 ст.25 Закона об отпусках совместителям в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по его желанию. Такая ситуация может возникнуть, если по основному месту работы работнику предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели на предприятии, где он работает по совместительству. Причем в подобных ситуациях такой отпуск предоставляется на срок до окончания отпуска по основному месту работы, то есть без соблюдения положений ст.84 КЗоТ, которыми предусмотрены ограничения по срокам отпуска без сохранения заработной платы.
Неиспользованные дни своего основного ежегодного отпуска совместитель сможет использовать в будущем при условии, что срок этого отпуска будет совпадать с таким же отпуском по месту основной работы. Кстати, в письме Минтруда от 06.09.2007 г. № 554/13/155-071 было указано, что работа на условиях неполного рабочего времени совместителей, работающих неполный рабочий день, не влечет никаких ограничений объема трудовых прав работника (ст.56 КЗоТ). Так, в стаж, который дает право на ежегодный отпуск по совместительству, засчитываются отработанные работником-совместителем дни, независимо от продолжительности занятости работника в течение рабочего дня (смены).
Необходимо также учитывать, что совместитель имеет право на ежегодный отпуск одновременно с отпуском, предоставляемым ему по основному месту работы, но не обязан идти в ежегодный отпуск, если таковой предоставлен ему по основному месту работы. То есть работодатель не имеет права принудительно отправлять совместителя в отпуск, если тот желает продолжать работать.
Array
Похожие записи

Выкуп доли в уставном фонде у одного из участников
16.12.2002

Внешнеэкономический контракт и Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности»
17.03.2004

Выполнение работ по договорам гражданско-правового характера работниками
27.10.2001