ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ
Согласно ст.180 Хозяйственного кодекса Украины в договорах поставки нужно указывать предмет договора, в частности номенклатуру и ассортимент поставляемого товара, цену на единицу товара. Как правильно оформить договор, если осуществляется, например, поставка различных канцтоваров или книг?
Кадровий аутсорсинг
На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
В данном случае необходимо использовать так называемую спецификацию. В частности, в п.2 ст.266 ХКУ указано, что общее количество товаров, подлежащих поставке, их долевое соотношение (ассортимент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по согласию сторон, если иное не предусмотрено законом. Норма сформулирована императивным образом, следовательно, не допускает отклонения от нее по решению сторон. Спецификация является в данном случае неотъемлемой частью договора поставки.
Если же предприятие считает более приемлемым для себя работу по накладным, в таком случае возможны два варианта развития событий.
1. Предприятие продолжает работу по договорам поставки с последующим дублированием информации соответствующей спецификации о партии товара в накладной. Тогда необходимо указать в договоре поставки или в спецификации номера и индексы товаров (ст.268 ХКУ). Однако это увеличивает общее количество документов и тем самым создает определенные неудобства.
2. Субъект предпринимательства заключает договор купли-продажи. Таким образом, его деятельность отныне будет регулироваться Гражданским кодексом Украины. А количество товара согласовывается сторонами и устанавливается в договоре (ст.669 ГКУ).
Array
Похожие записи
Получение предприятием кредита под один и тот же самый залог в нескольких кредитных (банковских) учреждениях
28.07.2004
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
22.06.2011
Проведение расчетных операций и установление ответственности за нарушение проведения расчетов
23.10.2003