СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ
Включаются ли в состав расходов плательщика налога расходы по страхованию собственных депозитов?
Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера - Ведение бухгалтерского учета дл...
Кадровый аутсорсинг

Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы - на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов: p>
Если в период действия Закона о прибыли (пп.5.4.6 ст.5) предусматривалось отнесение к составу валовых расходов предприятий расходов по страхованию «кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осущест¬влением им хозяйственной деятельности», то согласно пп.140.1.6 ст.140 НКУ к этой категории проблемных рисков добавились еще и финансовые риски. В частности, к налоговым расходам относятся расходы на страхование «финансовых, кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора».
В теории страхования под финансовым риском понимается риск, который характеризуется вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств) в предпринимательской деятельности. Наиболее близким по значению к страхованию финансовых рисков является страхование кредитов, инвестиций, гарантий и депозитов. Страхование депозитов состоит в создании системы защиты денежных вкладов, находящихся на депозитных счетах в коммерческих банках, на случай банкротства этих банков
В НКУ определение термина «депозит (вклад)» дано в пп.14.1.44 ст.44: «денежные средства, предоставляемые физическими или юридическими лицами в управление резиденту, определенному финансовой организацией согласно законодательству Украины, или нерезиденту на срок либо по требованию и под процент на условиях выдачи по первому требованию или возврата по истечении установленного договором срока».
Хозяйственной деятельностью в соответствии с пп.14.1.36 ст.14 НКУ считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и осуществляемая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.
Таким образом, если предприятие размещает денежные средства на депозитном банковском счете в целях получения суммы процентов при осуществлении им хозяйственной деятельности (разумеется, такая операция направлена на получение дохода), то суммы осуществленных на страхование депозита расходов плательщика налога включаются в состав налоговых расходов без ограничений.
Похожие записи

ГОЛОВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: РАСЧЕТЫ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ
21.11.2007

Расчетные книжки или РРО, единый налог и торговля подакцизными товарами
23.03.2002

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ: ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО ПЛАТЕЖА
21.02.2008