Бухгалтерия ➤ Услуги бухгалтерского учета в Украине
  • ru
  • ua
  • Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Статьи и новости
  • Контакты

ЗАКАЗАТЬ СМЕТУ

Форма заказа звонка

+380930327777

+380960327777

Проверки соблюдения требований п.296.10 ст.296 НКУ и Закона об РРО у предпринимателя — плательщика единого налога второй группы не проводились ни в конце 2015 г., ни в 2016 г.

Главная страница » Статьи и новости

  • НДС
  • Налоги с физлиц
  • Налоги общее
  • Налог на прибыль
  • Бухгалтерский учет
  • Все новости
  • Другие категории
    • НДС
    • Налоги с физлиц
    • Налоги общее
    • Налог на прибыль
    • Бухгалтерский учет
    • Все новости

Проверки соблюдения требований п.296.10 ст.296 НКУ и Закона об РРО у предпринимателя — плательщика единого налога второй группы не проводились ни в конце 2015 г., ни в 2016 г. 

1

Бухгалтерия для СПД

Бухгалтерия для СПД

Бухгалтерия для СПД. Услуги бухгалтера для ЧП

2

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера - Ведение бухгалтерского учета дл...

3

Кадровый аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг

Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы - на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов:

Проверки соблюдения требований п.296.10 ст.296 НКУ и Закона об РРО у предпринимателя — плательщика единого налога второй группы не проводились ни в конце 2015 г., ни в 2016 г. Если налоговики осуществят проверку в текущем 2017 году и выявят факт неприменения РРО с 1 октября 2015 г. (в III квартале 2015 г. доход предпринимателя нарастающим итогом превысил 1 млн грн.), как они будут определять сумму штрафа?

Этот вопрос был выделен при рассмотрении ситуации относительно применения РРО физическими лицами — плательщиками единого налога, и сегодня мы рассмотрим его детально(1).

В соответствии с п.296.10 ст.296 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. Лишь в случае превышения в календарном году этого объема дохода применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Согласно п.1 ст.17 Закона об РРО при установлении в течение календарного года в ходе проверки факта непроведения расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы применяется финансовая санкция за такое нарушение, совершенное впервые, в размере 1 грн. и за каждое последующее совершенное нарушение — 100% стоимости проданных товаров (услуг).

Читайте также
Налоговый расчет (форма № 1ДФ): отражение коэффициента

Как следует из приведенного описания правонарушения, объективная сторона его заключается в непроведении расчетной операции через РРО с фискальным режимом работы. С точки зрения налоговиков, таким непроведением является и проведение расчетной операции через РРО без фискального режима работы (РРО без фискального режима работы они считают отсутствующим), да и вообще отсутствие РРО. Однако следует указать, что это правонарушение может быть совершено лишь в том случае, если субъект хозяйствования ИМЕЕТ зарегистрированный РРО с фискальным режимом работы и НЕ ПРОВОДИТ через него расчетные операции.

По мнению автора, если бы за такое правонарушение наказывали не финансовой санкцией в размере от 1 грн. до 100-процентного размера выручки, а привлекали к уголовной ответственности в виде пожизненного заключения, то суды и адвокаты считались бы с такой объективной стороной и не путали бы непроведение расчетной операции через РРО с фискальным режимом с неприменением РРО вообще. Однако в настоящее время практика существует в русле интересов контролирующих органов, поэтому четкое понимание азов теории права относительно состава правонарушения их, к сожалению, не интересует. Сосредоточимся на других признаках указанного правонарушения, «представляя» себе, что непроведение расчетной операции через РРО с фискальным режимом работы и отсутствие РРО вообще — это якобы одно и то же.

Другим признаком данного правонарушения является установление в течение календарного года в ходе проверки этого факта. То есть значение имеет и «в течение календарного года», и «в ходе проверки».

Читайте также
ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ НА УСЛОВНУЮ ПОСТАВКУ

Сначала рассмотрим словосочетание «в течение календарного года». Оно означает осуществление таких расчетных операций с нарушением порядка применения РРО в течение года, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Так, Верховный Суд Украины в Постановлении от 16.04.2013 г. № 21-94а13 «Об отмене решения налоговой инспекции» отметил: «…при осуществлении розничной торговли и общественного питания на территории села, осуществляемых предприятием потребительской кооперации, применение РРО является обязательным при превышении годового объема расчетных операций по продаже товаров, установленного в размере 75000 грн. на одно структурное подразделение, должно исчисляться за календарный год, а не любые 12 месяцев по выбору органа государственной налоговой службы. При этом календарный год — промежуток времени с 1 января по 31 декабря, который длится 365 или 366 (в високосном году) календарных дней». И хотя в этом случае ВСУ ссылался на законодательство, существовавшее до НКУ, от этого подход концептуально не меняется.

А словосочетание «в ходе проверки» означает, что правонарушение в части применения РРО должно быть выявлено именно во время проверки. Но поскольку Закон об РРО содержит формулировку «при установлении в течение календарного года в ходе проверки», то, по мнению автора, можно утверждать следующее. В ходе одной проверки можно установить лишь одно правонарушение, финансовая санкция за которое равна 1 грн. И несмотря на тот факт, что дней, когда не применялось РРО, было много, правонарушение остается одно. Финансовая санкция в размере 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) может быть применена за каждое последующее совершенное нарушение, которое может быть выявлено лишь в ходе другой (новой) проверки, проведенной в течение календарного года, то есть с 1 января по 31 декабря.

Читайте также
Может ли кассовый или товарный чек на сумму свыше 20 грн. заменить налоговую накладную?

Приведем несколько примеров:

  • 1) проверкой, проведенной 2 января, установлен факт указанного правонарушения, совершенного 1 и 2 января. Финансовая санкция — 1 грн., поскольку проверка была одна, следовательно, и правонарушение не является повторно установленным;
  • 2) проверкой, проведенной 31 декабря, установлено нарушение за 31 декабря, а второй проверкой, проведенной на следующий день — 1 января, установлено нарушение за 1 января. Финансовая санкция — 1 грн. (дважды), поскольку нарушение совершено не повторно в течение календарного года, а значит, не является последующим;
  • 3) проверкой, проведенной 1 января, установлено нарушение, совершенное 1 января, а второй проверкой, проведенной 2 января, установлено нарушение, совершенное 2 января. Финансовая санкция за первое нарушение — 1 грн., а за второе — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).

Таким образом, если представители контролирующего органа придут с проверкой к предпринимателю — плательщику единого налога в текущем 2017 году и выявят факт неприменения РРО с 1 октября 2015 года, сумма финансовой санкции должна составлять 1 грн. И только тогда, когда они придут на следующий день с новой проверкой и установят аналогичное правонарушение, совершенное уже на следующий день, и если этот следующий день будет в пределах 2017 года, то финансовая санкция должна быть применена в размере 100% выручки.

0/5 (0 Reviews)


Похожие записи

На основании каких данных составляется расчет суммы налога с владельцев транспортных средств? Если один из автомобилей предприятия будет реализован в течение одного из кварталов 2000 года, может ли предприятие произвести перерасчет налога и уменьшить сумму, подлежащую уплате в последующих кварталах?

На основании каких данных составляется расчет суммы налога с владельцев транспортных средств? Если один из автомобилей предприятия будет реализован в течение одного из кварталов 2000 года, может ли предприятие произвести перерасчет налога и уменьшить сумму, подлежащую уплате в последующих кварталах?

На основании каких данных составляется расчет суммы налога с владельцев транспорт...

01.05.2000

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДООЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДООЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДООЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Предприятие составляет финансовую отче...

07.05.2014

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ АРЕНДЕ СКЛАДА

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ АРЕНДЕ СКЛАДА

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ АРЕНДЕ СКЛАДА Торговому предприятию принадлежит объе...

20.05.2015

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up

Услуги по бухгалтерскому учету Бухгалтерия ➨ Услуги по бухгалтерскому учету. 👷 Услуги бухгалтера‍️. ✓ 100% гарантия. ☎+380960327777
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Контакты
  • Отзывы
  • Статьи
  • Карта сайта

г. Львов, ул. Сахарова, 42

+380930327777

+380960327777

buhgalteria.lviv.ua@gmail.com

Политика конфиденциальности
Отказ от ответственности
Согласие с рассылкой

ru_RU

  • Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Статьи и новости
  • Контакты
[contact-form-7 id="277" title="Сall"]