Предприятие в 1998 г. приобрело оборудование в Германии для собственных нужд, расплатилось предприятие частично, осталась кредиторская задолженность. В 20001 г. предприятие это оборудование использовать не будет. Германская фирма готова купить его за сумму задолженности. Можно ли провести взаимозачет по данным валютным отношениям с нерезидентом?
Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц

Ведение бухгалтерского учета для юридических лиц. Услуги бухгалтера - Ведение бухгалтерского учета дл...
Кадровый аутсорсинг

Каждый бизнес направлен на прибыль, а мы - на своевременную помощь клиентам! Наша команда ответственных специалистов на условиях полной конфиденциальности возьмет под четкий контроль решение вопросов: p>
Согласно части четвертой ст.6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.91 г. № 959-ХІІ, с изменениями и дополнениями, субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме тех, которые прямо или в исключительной форме запрещены законами Украины.
Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.94 г. № 185/94-ВР предусмотрен порядок прекращения обязательств между резидентом и нерезидентом путем их выполнения. Однако это не влияет на порядок проведения расчетов между сторонами, в том числе если такой порядок основан на зачете взаимной задолженности сторон.
Статьей 217 гл.19 Гражданского кодекса Украины предусмотрено прекращение обязательства путем зачета встречного однородного требования.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что законодательством Украины не установлены какие-либо общие ограничения относительно прекращения обязательства путем зачета взаимной задолженности сторон, то есть такой путь правомерен и при заключении внешнеэкономических договоров.
В случае применения зачета в целях погашения взаимных обязательств требования сторон должны быть встречными (такими, которые следуют из различных взаимных обязательств между двумя лицами) и однородными (как правило, речь должна идти о взаимных требованиях денежных сумм в одной и той же валюте).
Если согласно первоначальному договору переход права собственности на приобретаемые предприятием основные фонды не связан с полной оплатой их стоимости, предприятие может заключить с нерезидентом внешнеэкономический договор купли-продажи оборудования стоимостью, равной сумме существующей кредиторской задолженности предприятия. Договором должны быть оговорены суммы встречных обязательств сторон, которые (в целях осуществления полного зачета таких обязательств) должны быть равны.
Похожие записи

Место осуществления хозяйственной деятельности — Украина?..
11.10.2012

Предприятие просит проинформировать о введении Международных стандартов бухгалтерского учета в неприбыльных организациях согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-ХIV.
07.02.2000

ИНВЕНТАРИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ: НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
07.10.2013