ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 19 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 
Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
"БУХГАЛТЕРИЯ" - ОТВЕЧАЕТ
Опубликовано в Бухгалтерии N26 (753) от 25 ИЮНЯ 2007 года

Уставный капитал (фонд)

Консультируют Независимые эксперты

ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА (ФОНДА)

Участниками ООО являются пять граждан Украины, из которых только трое в полной сумме внесли свои вклады в уставный фонд. Суммарно доля троих участников в уставном фонде составляет 65%. Могут ли они исключить из состава участников ООО тех двоих, которые не внесли свои вклады в уставный фонд в течение года. Если да, то как это оформить?

В настоящее время, в условиях нестабильной рыночной экономики в нашем государстве, ведение бизнеса должно согласовываться всеми участниками предприятия и зависит от многих факторов, одним из которых является формирование уставного капитала (фонда) предприятия. И вовсе не исключено, что в процессе его формирования в учредителей могут возникнуть непредвиденные обстоятельства (финансовые расходы), которые не позволят внести им свою долю денежных средств или имущества в полном объеме.

В соответствии с частью второй ст.52 Закона о хозобществах1 до момента регистрации предприятия каждый из участников обязан внести в уставный фонд не менее 30% вклада, указанного в учредительных документах. В то же время п.3 ст.144 ГКУ установлено, что до момента государственной регистрации предприятия его участники должны уплатить не менее 50% суммы своих вкладов. И поскольку в ГКУ указано, что нормы Закона о хозобществах применяются только в части, не противоречащей ГКУ, то до момента регистрации предприятия его участникам все-таки необходимо внести не менее 50% суммы своих вкладов в уставный фонд2.
Часть уставного фонда, оставшаяся невнесенной, подлежит уплате в течение первого года деятельности предприятия. При этом в соответствии с п.2 ст.144 ГКУ не допускается освобождение участника общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал ООО, в том числе путем зачета требований к обществу. Если участники в течение первого года деятельности общества не уплатили полностью сумму своих вкладов, то общество должно объявить об уменьшении своего уставного фонда и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке или принять решение о ликвидации общества.
Своевременное и полное внесение вклада в уставный фонд общества является одной из обязанностей участников общества с ограниченной ответственностью. Согласно п.2 ст.117 ГКУ, п.3 ст.88 ХКУ и ст.11 Закона о хозобществах участники хозяйственного общества обязаны исполнять свои обязательства (обязанности) перед обществом, в том числе связанные с имущественным участием, а также вносить вклады (оплачивать акции) в размере, в порядке и средствами, предусмотренными учредительнымидокументами. И в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей одним или несколькими участниками общества (в вопросе читателя таковым является невнесение вкладов в уставный фонд ООО) добросовестные участники имеют право исключить его (их) из состава участников общества.
Основанием для этого может служить ст.64 Закона о хозобществах, согласно которой участник, систематически не исполняющий или ненадлежащим образом исполняющий обязанности либо препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. При этом участник (его представитель) в голосовании не участвует.
Однако следует обратить внимание, что исключение участника из общества ведет к последствиям, предусмотренным ст.54 и ст.55 Закона о хозобществах, то есть выплате стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном фонде, а также дивидендов, начисленных и не выплаченных на момент исключения участника из общества.
Законодательством Украины не определено, что следует считать систематическим неисполнением или ненадлежащим исполнением участником общества обязанностей. Как следует из письма Госкомпредпринимательства от 12.05.2003 г. № 2859, в теории права деяние (действие или бездействие) считается систематическим, если оно совершено три или более раз. Поэтому основанием для исключения участника из общества может быть трижды допущенное им неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Хотя с этим согласиться трудно, поскольку в законодательстве Украины есть и другие случаи установления ответственности за систематическое нарушение, но при этом систематическим считается нарушение, совершенное не менее двух раз (Положение о применении Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины мер воздействия, утвержденное распоряжением Госфинуслуг Украины от 13.11.2003 г. № 125), а в трудовом законодательстве — второе нарушение трудовой дисциплины уже считается систематическим и является основанием для увольнения работника (п.3 ст.40 КЗоТ).
Сложно себе представить ситуацию, когда можно систематически, более трех раз, не вносить вклад в уставный фонд ООО. Можно, конечно, предположить, что участник трижды письменно отказывался от внесения вклада, но...
В то же время, исходя из содержания ст.64 Закона о хозобществах, основанием для исключения участника является также препятствование участником своими действиями достижению целей общества. Поскольку уставный фонд не сформирован в полном размере, можно говорить о том, что такая ситуация не только препятствует достижению целей общества (отсутствие оборотных средств на счете), но и согласно ст.144 ГКУ может вообще привести к ликвидации общества. Тогда в данном случае «систематичность» вообще не будет важна.
Теперь что касается процедуры исключения двух недобросовестных участников ООО. Согласно ст.145 ГКУ, ст.58 Закона о хозобществах высшим органом ООО является общее собрание его участников. Очередность и порядок проведения общего собрания устанавливаются уставом общества и законом.
В соответствии со ст.145 ГКУ и ст.59 Закона о хозобществах к компетенции общего собрания участников ООО относится вопрос исключения участника из общества, что также следует из письма Госкомпредпринимательства от 28.03.2003 г. № 1827/0/032. О проведении общего собрания ООО участники уведомляются предусмотренным уставом способом с указанием времени и места проведения собрания и повестки дня. При этом участники должны быть уведомлены не менее чем за 30 дней до созыва общего собрания (ст.61 Закона о хозобществах). Любой из участников общества вправе требовать рассмотрения любого вопроса на собрании участников, в том числе вопроса об исключении одного или нескольких участников общества, при условии, что он был им предложен в повестку дня такого собрания не позднее чем за 25 дней до начала собрания. Не позднее чем за 7 дней до созыва общего собрания участнику общества должна быть предоставлена возможность ознакомиться с документами, внесенными в повестку дня собрания. По вопросам, не включенным в повестку дня, решения могут приниматься только с согласия всех участников, присутствовавших на собрании.
Статьей 60 Закона о хозобществах установлено, что собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), которые в совокупности владеют более чем 60 процентами голосов.
Также необходимо отметить то, что после принятия общим собранием участников ООО решения об исключении из состава участников одного или нескольких участников и утверждении соответствующих изменений в устав общества, такие изменения подлежат государственной регистрации. При этом согласно ст.7 Закона о хозобществах общество обязано уведомить орган государственной регистрации об изменениях в своем уставе в течение 5 дней с момента принятия соответствующего решения.
Сама же государственная регистрация изменений в учредительные документы в соответствии с п.4 ст.83 ХКУ осуществляется по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации самого общества, то есть в порядке, предусмотренном ст.29 Закона о госрегистрации3. Поэтому участникам общества, созывающим общее собрание для исключения из состава участников одного или нескольких учредителей, в повестку дня собрания необходимо внести вопросы о:
- исключении из состава участников одного или нескольких участников;
- внесении дополнительных вкладов оставшимися участниками общества, если в этом есть необходимость;
- внесении изменений в учредительные документы путем их изложения в новой редакции.
Однако добросовестные участники общества обязаны обратить внимание на то, что если при исключении из состава общества одного или нескольких участников уставный фонд общества (вклады оставшихся участников) не будут достигать суммы 100 минимальных заработных плат, то есть минимального размера уставного фонда общества, предусмотренного законом на момент создания такого общества, они будут обязаны объявить о ликвидации такого общества.

Алексей ГРЕК, юрист




1Закон Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (прим. ред.).
2Это также следует и из письма Госкомпредпринимательства от 01.02.2005 г. № 579 (прим. ред.).
3Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (прим. ред.).

 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ