Регистраторы расчетных операций (PPO)
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 10 (1257) от 6 МАРТА 2017 года
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор

Предприятие торгует стройматериалами за наличный и безналичный расчет крупным оптом. Зачастую отгружает товары физическим лицам на условиях отсрочки платежа. Можно ли провести погашение задолженности этими покупателями через РРО?

Сначала отметим, что в контексте Закона об РРО не важно, осуществляет предприятие розничную или оптовую торговлю. Если при продаже товаров к оплате принимается наличность и/или платежные банковские карточки, то применение регистраторов расчетных операций становится обязательным (преамбула и ст.3 Закона об РРО).

Для ответа на заданный вопрос нужно также вспомнить, как указанный Закон определяет, что такое расчетная операция. В соответствии со ст.2 это «прием от покупателя наличных денежных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.д. по месту реализации товаров (услуг)». Иными словами, расчетная операция — это процесс передачи товара покупателю и прием оплаты за товар, которые осуществляются одновременно. Этот вывод подтверждается требованием п.1 ст.3 Закона об РРО «проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с печатанием соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек».

Очевидно, что продажа товара произошла без применения РРО, поскольку покупатель и продавец договорились об отсрочке платежа. Неизвестно, был между ними заключен договор или нет, но, вероятнее всего, какой-то документ, фиксирующий передачу товара, был — представить себе ее вовсе без документов довольно сложно. Если договорные отношения каким-то образом были зафиксированы, предположим, существует договор, то в нем необходимо указать способ и сроки оплаты товара покупателем. По мнению автора, задолженность покупатель должен погасить одним из безналичных способов, на которые не распространяются нормы Закона об РРО. Например, перечислив денежные средства со своего банковского счета на счет продавца. Если покупатель не имеет банковского счета, он может пойти другим путем — осуществить наличный платеж в кассе банка. Для продавца он будет безналичным согласно п.2.5 Положения № 637(1). Ни о каком применении РРО в обоих случаях речь идти не может. Поясним, почему нельзя погасить задолженность через РРО. Согласно п.12 ст.3 Закона об РРО субъекты хозяйствования обязаны вести «в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете». Совершенно очевидно, что на момент погашения задолженности проданный товар в учете не числится, поэтому если принять за него оплату через РРО, то это значит заработать штраф согласно ст.20 Закона об РРО. Она гласит: «К субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».


(1)Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (прим. ред.).