Бухгалтерия ➤ Услуги бухгалтерского учета в Украине
  • ru
  • ua
  • Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Статьи и новости
  • Контакты

ЗАКАЗАТЬ СМЕТУ

Форма заказа звонка

+380930327777

+380960327777

Понятие «собственные перерабатывающие мощности»

Главная страница » Статьи и новости » Бухгалтерский учет

  • НДС
  • Налоги с физлиц
  • Налоги общее
  • Налог на прибыль
  • Бухгалтерский учет
  • Все новости
  • Другие категории
    • НДС
    • Налоги с физлиц
    • Налоги общее
    • Налог на прибыль
    • Бухгалтерский учет
    • Все новости

Понятие «собственные перерабатывающие мощности»

Что понимается под понятием «собственные перерабатывающие мощности», которое употребляется в Порядке начисления, выплат и использования денежных средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе? ля того чтобы определить, какие же именно производственные мощности следует считать собственными для конкретного предприятия, понятие собственные перерабатывающие мощности, употребленное в Порядке начисления, выплат и использования денежных средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденном постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805 (далее — Порядок № 805), необходимо рассматривать исходя из норм действующего законодательства, в частности законодательства о собственности. Попробуем определить, в чем заключается разница между собственным имуществом и имуществом, взятым в аренду (ведь это один из многих вопросов, возникающих при проверках перерабатывающих предприятий на предмет определения правомерности применения ими Порядка № 805, а следовательно, и правомерности выплаты дотаций за счет сумм НДС). 
В соответствии со ст.86 Гражданского кодекса Украины и ст.2 Закона Украины от 07.02.91 г. № 697-ХII «О собственности» право собственности — это урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Поскольку договор аренды предусматривает только пользование имуществом, а право распоряжения и право владения остаются за собственником, то арендованные производственные мощности не могут считаться собственными (согласно договору аренды имущество принадлежит арендодателю, а не арендатору, при этом учитывается такое имущество у арендатора на забалансовых счетах бухгалтерского учета). 
Кроме того, употребление слова «собственный» в украинском языке относительно любого предмета толкуется как принадлежность такого предмета кому-либо на праве собственности, а слово «имеет» (в Порядке № 805 дословно «имеют собственные производственные мощности») — как принадлежит конкретному лицу (в данном случае — это лицо, которое приобретает молоко и мясо и выплачивает за это дотации). 
Следовательно, под употребленным в Порядке № 805 понятием собственные перерабатывающие мощности следует понимать исключительно перерабатывающие мощности, принадлежащие определенному субъекту предпринимательской деятельности на праве собственности в данное время 
(то есть с момента приобретения сырья, которое будет перерабатываться на этих мощностях данным субъектом, и до момента выплаты этим субъектом дотаций). Любые перерабатывающие мощности, которые субъект предпринимательской деятельности взял временно в аренду, не могут считаться собственными. 
Отдельного рассмотрения требует и понятие перерабатывающие мощности. Существует ряд действующих нормативных документов, которые хотя и не имеют отношения к налоговому законодательству, однако должны учитываться при определении правомерности отнесения того или иного предприятия к категории перерабатывающих, а значит, и правомерности применения тем или иным предприятием норм действующего законодательства относительно выплаты дотаций. В частности, по мнению автора, важное значение в этом случае имеют Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности1. 
Кратко о том, чем важны эти Санитарные правила: 
во-первых, они регламентируют требования по содержанию и эксплуатации предприятий по переработке мяса; 
во-вторых, в них предусмотрено, что необходимым условием организации переработки мяса в живом весе является соблюдение определенных ветеринарно-санитарных правил и норм; 
в-третьих, в них оговорено наличие на предприятиях, перерабатывающих мясо в живом весе, определенных помещений и определенного оборудования (например, открытые загоны с навесами для предварительного ветеринарно-санитарного осмотра и выборочной термометрии скота; санбойня или санитарная камера; очистные сооружения; производственные и вспомогательные помещения, построенные и оборудованные с соблюдением определенных требований, среди которых помещения для санитарной обработки холодной и горячей водой инвентаря, помещения для первичной переработки скота и т.п.). 
Кроме того, согласно этим Санитарным правилам технологические процессы должны быть организованы таким образом, чтобы исключить пересечение потоков и контактов сырья и готовой продукции и обеспечить выпуск продукции, благополучной в санитарном отношении. То есть устанавливается четкий регламент технологического цикла и условия, обязательные для его соблюдения. 
Применение этого документа важно еще и потому, что в нем фактически определяется комплекс основных средств (помещения и оборудование), которые в Порядке № 805 имеют общее название «перерабатывающие мощности». 
На основании вышеприведенного можно сделать вывод: перерабатывающие мощности — это комплекс инвентаря и оборудования (предусмотренных Санитарными правилами), размещенных в определенном этими Правилами месте (помещении или сооружении). И только в том случае, если такие перерабатывающие мощности в полном объеме принадлежат субъекту предпринимательской деятельности на праве собственности, можно говорить о том, что предприятие имеет право на применение норм Порядка № 805. 
Подытоживая изложенное, сделаем вывод: к категории перерабатывающих предприятий в понимании Порядка № 805 могут быть отнесены исключительно предприятия, имеющие в собственности полную совокупность оборудования и инвентаря, размещенных в специально предназначенных для этого помещениях, которые соответствуют утвержденным санитарным нормам и правилам и контролируются ветеринарной службой. Опубликовано в Бухгалтерии N9 (476) от 4 МАРТА 2002 года 
Читайте также
Фирма занимается предоставлением услуг нерезидентам Украины

0/5 (0 Reviews)


Похожие записи

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Можно ли начислять амортизацию на холодильные каме...

23.07.2006

ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРОВ

ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРОВ

ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРОВ Необходимо ли начислят...

22.11.2006

Корректировка суммы амортизационных отчислений прошедших отчетных периодов

Корректировка суммы амортизационных отчислений прошедших отчетных периодов

Корректировка суммы амортизационных отчислений прошедших отчетных периодов Нео...

19.04.2001

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

up

Услуги по бухгалтерскому учету Бухгалтерия ➨ Услуги по бухгалтерскому учету. 👷 Услуги бухгалтера‍️. ✓ 100% гарантия. ☎+380960327777
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Контакты
  • Отзывы
  • Статьи
  • Карта сайта

г. Львов, ул. Сахарова, 42

+380930327777

+380960327777

buhgalteria.lviv.ua@gmail.com

Политика конфиденциальности
Отказ от ответственности
Согласие с рассылкой

ru_RU

  • Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Оплата
  • Статьи и новости
  • Контакты
[contact-form-7 id="277" title="Сall"]