Дивиденды | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    В 2017 году предприятие — плательщик налога на прибыль должно получить дивиденды от другого плательщика налога на прибыль. Можно ли уменьшать финансовый результат до налогообложения по пп.140.4.1 ст.140 НКУ? Есть ли обратная корректировка (увеличение финансового результата до налогообложения), если финансовая инвестиция (то есть взнос в уставный капитал предприятия, выплачивающего дивиденды) не учитывается по методу участия в капитале?
    Консультируют Независимые эксперты >> [27/03/2017]

    ДИВИДЕНДЫ: ВЫПЛАТА «НУЛЕВИКАМИ»
    Предприятие, применяющее нулевую ставку налога на прибыль, приняло решение
    о выплате дивидендов в ІІ квартале 2014 года. Действует ли нулевая ставка
    налога для расчета авансового взноса при выплате дивидендов?
    Консультируют Независимые эксперты >> [26/05/2014]

    «ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ» ДИВИДЕНДЫ: ЕСВ НЕ НАЧИСЛЯЕТСЯ

    Общество выплачивает отдельным работникам дивиденды по корпоративным правам, имеющим статус привилегированных. Включается ли сумма начисленных дивидендов в базу начисления ЕСВ?
    Консультируют Независимые эксперты >> [20/05/2013]

    НАЧИСЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ СТРАХОВЩИКАМИ: АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ
    Акционеры страховой компании в марте 2012 года приняли решение о начислении и уплате дивидендов за предыдущие годы. Некоторым учредителям дивиденды фактически выплачены после 1 июля 2012 года. В каком порядке следует рассчитывать и уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль страховой компании при выплате дивидендов с учетом того, что дивиденды сформированы от страховой и другой деятельности?
    Консультируют Независимые эксперты >> [10/09/2012]

    АВАНСОВЫЙ ВЗНОС ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ СТРАХОВЩИКОМ

    Акционерами страховой компании в 2011 году принято решение о начислении и уплате дивидендов за 2010 год. Одним из акционеров является юридическое лицо (резидент). Каков сегодня порядок определения суммы авансового взноса по налогу на прибыль страховщика?
    Консультируют Независимые эксперты >> [28/11/2011]

    ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ НЕРЕЗИДЕНТАМ — ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

    Одним из учредителей украинского предприятия является физическое лицо — нерезидент. По итогам года принято решение о начислении и выплате дивидендов учредителям. Какие налоги необходимо начислить при выплате дивидендов нерезиденту?

    Консультируют Независимые эксперты >> [07/04/2008]

    ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ ИНОСТРАННОМУ УЧРЕДИТЕЛЮ

    В 2007 году у совместного предприятия с иностранными инвестициями изменился учредитель — вместо предыдущего (резидента одной из стран третьего мира) новым стал резидент Нидерландов. За прошлый 2006 год совместное предприятие уже частично выплатило дивиденды предыдущему учредителю. После регистрации нового устава вторую часть дивидендов за
    2006 год предприятие намерено выплатить уже новому учредителю. Возможно ли это? Если да, то каким образом должно осуществляться налогообложение такой выплаты?
    Каким образом необходимо осуществлять выплату дивидендов за 2007 год, то есть за период, когда у предприятия были разные учредители-нерезиденты?

    Консультируют Независимые эксперты >> [18/12/2007]

    НАЧИСЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ И УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА

    Предприятие (ООО) основано на частном капитале одного учредителя, он же является директором предприятия. В настоящее время рассматривается вопрос о начислении дивидендов учредителю и о внесении их суммы в уставный фонд в целях его увеличения.
    Как правильно в бухгалтерском учете отразить изменения в Устав и увеличение уставного фонда предприятия?
    Какой срок установлен законодательно при увеличении уставного фонда?
    В случае увеличения уставного фонда за счет дивидендов какие будут налоговые последствия (налог на прибыль и НДФЛ)?

    Консультируют Независимые эксперты >> [18/12/2007]

    ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА

    Учредителем частного предприятия было принято решение не начислять и не выплачивать дивиденды за прошедший год, а прибыль, оставшуюся после уплаты налога на прибыль, направить в резервный фонд и на увеличение размера уставного фонда. В то же время во всех полученных консультациях предлагалось пополнить уставный фонд через фактические выплаты дивидендов и удержание соответствующих налогов.
    Как правильно поступить в данной ситуации?

    Консультируют Независимые эксперты >> [27/03/2007]

    ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ДИВИДЕНДЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

    Украинское предприятие является акционером компании-нерезидента. Каким образом отражать в декларации о валютных ценностях ситуацию, если:
    1. Дивиденды были начислены нерезидентом, но не выплачены украинскому предприятию;
    2. Было принято решение не выплачивать дивиденды, а всю полученную прибыль направить на развитие компании-нерезидента;
    3. Дивиденды были направлены на увеличение доли украинского предприятия в уставном фонде компании-нерезидента?

    Консультируют Независимые эксперты >> [16/10/2006]

    НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    ОАО является соучредителем СП в г.Минск. По итогам 2004 года учредителями распределена прибыль, 50% которой подлежит перечислению на текущий счет ОАО в Украине. При этом в Республике Беларусь из нее будет удержано 15% налога на дивиденды. Каков порядок налогообложения дивидендов в Украине? Освобождаются ли от налогообложения в Украине дивиденды, поступающие от предприятия, зарегистрированного в Республике Беларусь?

    Консультируют Независимые эксперты >> [06/02/2006]

    ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ

    Имеет ли право собственник частного предприятия получать дивиденды, если в уставе это не оговорено (учредителем данного предприятия является физическое лицо — резидент, уставный фонд не создан)?

    Консультируют Независимые эксперты >> [30/08/2004]

    ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ФСН

    Учредители плательщика ФСН произвели распределение прибыли в 2004 году за 2002 год. Нужно ли удерживать налог на дивиденды, если вся прибыль направлена учредителями на пополнение уставного фонда, без изменения долей?

    Консультируют Независимые эксперты >> [16/08/2004]

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДИВИДЕНТЫ

    ОАО «Облгаз» создано в результате корпоратизации государственного предприятия «Облгаз» в соответствии с Указом Президента Украины от 15.06.93 г.
    № 210/93 «О корпоратизации предприятий». В соответствии с постановлением КМУ от 25.05.98 г. № 747 Фондом госимущества Украины передан пакет государственных акций в размере 23,42% уставного фонда ОАО «Облгаз» в уставный фонд Государственного акционерного общества открытого типа НАК «Нефтегаз Украины». Согласно реестру акционеров ОАО «Облгаз» НАК является владельцем простых именных акций общества, которым подтверждается сертификат акций. Кроме того, арбитражный суд постановлением от 24.07 – 02.08.2000 г. установил, что в уставном фонде ОАО «Облгаз» государственной части на то время не было. На сегодняшний день не произошло никаких изменений. Является ли предприятие плательщиком бюджетных дивидендов согласно ст.52 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» и постановлению КМУ от 22.04.2003 г. № 557?

    Консультируют Независимые эксперты >> [26/07/2004]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДИВИДЕНДЫ

    Согласно пп.7.8.2 ст.7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» до или во время выплаты дивидендов выплачивается авансовый взнос по налогу на прибыль. Следует ли вносить авансовый взнос в случае выплаты дивидендов по решению ликвидационной комиссии (в связи с прекращением юридического лица путем ликвидации)? Если да, то кому и каким образом возвращается авансовый взнос?
    Консультируют Независимые эксперты >> [19/04/2004]

    По итогам 9 месяцев 2003 года предприятие задекларировало налоговое обязательство в строке 17 Декларации по налогу на прибыль предприятия. Данная декларация была представлена в ГНИ 04.11.2003 г. Уплата налога в бюджет произведена 11.11.2003 г., при этом в назначении платежа указана уплата налога на дивиденды за 2003 год. Можно ли рассматривать данную уплату как авансовый взнос по налогу на прибыль, начисленному на сумму дивидендов, предназначенных для выплаты?
    Консультируют Независимые эксперты >> [26/01/2004]