Единый налог | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Предприниматель третьей группы единого налога получает доход в иностранной валюте. Согласно разъяснениям ГФС, датой получения дохода в иностранной валюте является дата поступления денег на счет в пересчете на гривню по курсу НБУ. На валютный счет поступает только 35% общей суммы, 65% – на счет в национальной валюте на следующий день по коммерческому курсу. Как правильно рассчитать доход и какой датой отразить его в Книге учета доходов?
    Консультируют Независимые эксперты >> [14/11/2016]

    Доход предпринимателя — плательщика единого налога второй группы
    Предприниматель второй группы единого налога занимается розничной торговлей за наличный расчет и по платежным карточкам. Нужно ли разграничивать в Книге учета доходов наличную и безналичную выручку? Надо ли выписывать товарные чеки покупателям для подтверждения получения дохода, если они их не требуют? Может ли получение дохода в наличной форме подтверждаться только Книгой учета доходов?

    Консультируют Cпециалисты Фонда социального страхования >> [06/06/2016]

    Зачисление выручки на банковский счет предпринимателя

    Плательщик единого налога второй группы занимается розничной торговлей продуктами питания. Расчеты с покупателями осуществляются не только в наличной форме, но и по платежным карточкам (через POS-терминал). На банковский счет предпринимателя попадают суммы выручки уже «чистые», за вычетом комиссии банка. Какую сумму выручки следует вписывать в книгу доходов: ту, что прошла через POS-терминал, или за вычетом комиссии банка?
    Консультируют Независимые эксперты >> [09/05/2016]

    Плательщик единого налога второй группы: торговля на рынке и РРО

    Предприниматель второй группы единого налога торгует на рынке – в отдельно стоящем магазине, а не в торговых рядах. Нужно ли ему применять РРО?
    Консультируют Независимые эксперты >> [09/05/2016]

    Прямые инвестиции: последствия для плательщика единого налога — юрлица

    Общество с 2016 года находится на упрощенной системе налогообложения. Какие последствия будут у него в случае взноса в уставный капитал дочернего предприятия готовой продукции, материалов, основных средств, денежных средств и включается ли этот взнос в объем дохода, который составляет для плательщиков единого налога 5 млн грн.? Рассматривается ли данная операция как неденежные расчеты, что приведет к вынужденному переходу предприятия на общую систему налогообложения?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/03/2016]

    Переход аптеки на единый налог и лицензирование

    Может ли предприятие (аптека) перейти на уплату единого налога, не утратив лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами? Или в связи со сменой системы налогообложения придется получать новую?


    Консультируют Независимые эксперты >> [07/12/2015]

    [30.11.2015] Инвестиционный договор: доход предпринимателя — плательщика единого налога

    Частный предприниматель – плательщик единого налога группы 3 – заключает инвестиционный договор как инвестор, по которому передает денежные средства для приобретения оборудования. Это оборудование в дальнейшем будет использоваться в деятельности предприятия – соинвестора, а частному предпринимателю будет выплачиваться часть дохода. Есть ли запрет на такие операции для физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога? Как расценивать доход по инвестиции – как предпринимательский (по какому виду деятельности) или как пассивный?


    Консультируют Независимые эксперты >> [30/11/2015]

    [23.11.2015] Нарушение порядка ведения книги учета плательщиками единого налога

    При заполнении книги учета предприниматель – плательщик единого налога внес записи за сентябрь, пропустив август (при наличии хозяйственных операций в этом месяце). Предусмотрена ли ответственность при таких обстоятельствах?


    Консультируют Независимые эксперты >> [23/11/2015]

    [23.11.2015] Если последний день уплаты единого налога — суббота

    Плательщик единого налога уплатил налог через кассу банка. Срок уплаты налога – до 20 числа, а налог уплачен 19 сентября (в субботу). На счет Казначейства поступление зачислено 21 сентября. Возможно ли в таком случае предъявление претензии со стороны контролирующего органа?


    Консультируют Независимые эксперты >> [23/11/2015]

    ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА
    Имеет ли право физическое лицо — предприниматель, осуществляющее деятельность в сфере бухгалтерского учета, перейти на упрощенную систему налогообложения согласно нормам действующего законодательства?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [18/08/2014]

    ДОХОД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — ПЛАТЕЛЬЩИКА ЕДИНОГО НАЛОГА

    Наше предприятие является плательщиком единого налога. Мы заключили договоры с физическими лицами на обслуживание объектов нежилой недвижимости, согласно которым оплачиваем коммунальные услуги по выставленным нашему предприятию счетам, а затем «перевыставляем» эти счета физлицам — собственникам недвижимости. Договоры на поставку коммунальных услуг между их поставщиками и собственниками помещений напрямую пока заключить нельзя.
    Должно ли наше предприятие включать в базу обложения единым налогом такие «транзитные» компенсационные суммы?

    Консультируют Независимые эксперты >> [16/09/2013]

    ВЫПЛАТА ДОХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ — ПЛАТЕЛЬЩИКУ ЕДИНОГО НАЛОГА
    Предприятие выплачивает доход частному предпринимателю — плательщику единого налога. Должно ли предприятие удерживать налог на доходы физических лиц, если отсутствует вид деятельности в перечне видов деятельности, указанных в свидетельстве плательщика единого налога?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [01/07/2013]

    ПЕРЕХОД НА ЕДИНЫЙ НАЛОГ: «АВАНСОВЫЕ» ЗАБОТЫ
    Предприятие уплатило авансовые взносы по налогу на прибыль в январе, феврале и марте 2013 года. Однако со II квартала этого года предприятие является плательщиком единого налога. Должно ли оно и дальше уплачивать авансовые взносы? Нужно ли представлять декларацию и уплачивать налог на прибыль за I квартал?
    Консультируют Независимые эксперты >> [22/04/2013]

    Расчетные документы при продаже товаров
    Какие расчетные документы должны предоставлять покупателю частные предприниматели — плательщики единого налога при осуществлении операций в сфере торговли?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/09/2012]

    Место осуществления хозяйственной деятельности — Украина?..
    Предприниматель — плательщик единого налога предоставляет юридические услуги, услуги по бухгалтерскому учету и консультационные услуги по управлению предприятием на всей территории Украины. Налоговая инспекция отказывается вписывать в строку 7 свидетельства плательщика единого налога «место осуществления хозяйственной деятельности» — «по всей территории Украины». Можно ли обжаловать такие действия работников налоговой инспекции?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/09/2012]

    Доход плательщика единого налога — посредника
    Что включается в доход частного предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения: посредническое вознаграждение или все поступления по посредническим договорам?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/09/2012]

    Плательщик единого налога второй группы в середине января 2012 года сдал на регистрацию в местную ГНС новую Книгу учета доходов, которая была возвращена после регистрации только 15 мая.В связи с этим прошу разъяснить:
    • может ли быть наказан предприниматель за несвоевременное (не с 1 января) отражение доходов в новой Книге;
    • как учитывать в новой Книге записи о доходах, отраженные в старой Книге учета доходов и расходов по форме № 10.

    Консультируют Независимые эксперты >> [16/07/2012]

    ЕДИНЫЙ НАЛОГ И АРЕНДА ЖИЛЬЯ

    У физического лица есть две квартиры, каждая из которых по площади менее 100 кв. м., но их общая площадь превышает указанный размер. Обе квартиры сдаются в аренду. Может ли физическое лицо предоставлять в аренду одну квартиру в качестве частного предпринимателя, уплачивая при этом единый налог, а другую — на условиях уплаты НДФЛ в общем порядке, установленном для физических лиц?
    Консультируют Независимые эксперты >> [19/03/2012]

    ПЛАТЕЛЬЩИК ЕДИНОГО НАЛОГА И НАТУРАЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА

    Наше предприятие работает на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога по ставке 10%. Имеем ли мы право согласно действующему законодательству продать своему работнику собственную продукцию, которую продает предприятие по виду деятельности, с удержанием ее стоимости из его заработной платы?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [12/09/2011]

    УПЛАТА ЕВСС ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА — ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

    Предприятие — плательщик единого налога по ставке 10% имеет 5 наемных работников. В связи со вступлением в силу Закона о ЕВСС1 и НКУ2 предприятие ежемесячно уплачивает в бюджет 43% начисленной суммы единого налога и отдельно на соответствующие счета сумму начислений единого взноса. Однако работники Пенсионного фонда требуют осуществлять доплату в виде разницы между суммой, составляющей 57% исчисленного единого налога, и суммой ЕВСС, начисленной на заработную плату, мотивируя это тем, что часть единого налога (57%) больше суммы фактических начислений на зарплату. Правомерны ли действия работников ПФУ?
    Консультируют Независимые эксперты >> [04/07/2011]