Налог на прибыль | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    В 2015 году предприятие от всех видов деятельности получило менее 20 млн грн. дохода, однако в 2016 году указанный размер был превышен. Нужно ли проводить корректировки на разницы в годовой декларации за 2016 год, если в 2015 году (в первом году действия новой редакции раздела III НКУ) корректировки не проводились?
    Консультируют Независимые эксперты >> [23/01/2017]

    В 2015 году общая сумма «доходных» показателей в финансовой отчетности составила больше 20 млн грн. Соответственно, в декларации за 2015 год налогоплательщик проводил корректировки на разницы, а в 2016 году обязан был отчитываться ежеквартально нарастающим итогом. В промежуточной налоговой отчетности  осуществлялись корректировки на разницы независимо от суммы дохода. Однако по итогам 2016 года оказалось, что общая сумма дохода меньше 20 млн грн. Имеет ли право налогоплательщик не проводить корректировки по итогам года? Если да, то как сторнировать корректировки на разницы, проведенные в промежуточной отчетности?
    Консультируют Независимые эксперты >> [23/01/2017]

    Доходы налогоплательщика по данным финансовой отчетности за 2015 год не превысили 20 млн грн. Это позволило воспользоваться правом не проводить корректировки на разницы при исчислении объекта налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2015 год. Для этого, исходя из рекомендаций ГФС, было издано распоряжение руководителя и сделана соответствующая отметка в специально отведенном месте в декларации. В 2016 году тенденция сохранилась, согласно данным финансовой отчетности «доходный»  критерий в 20 млн грн. так и не был достигнут. Как нужно поступать налогоплательщику, чтобы получить  право не проводить корректировки на разницы?
    Консультируют Независимые эксперты >> [23/01/2017]

    Перечисление средств предприятия с одного текущего счета на другой

    У предприятия несколько счетов в разных банках. Возникла необходимость перечислить средства с одного текущего счета на другой. Какие последствия могут быть у такой операции?
    Консультируют Независимые эксперты >> [28/03/2016]

    [30.11.2015] Представительство нерезидента: курсовые разницы

    Иностранной компанией зарегистрировано в Украине представительство, выполняющее представительские функции и осуществляющее хозяйственную деятельность в Украине. Финансирование деятельности представительства осуществляется согласно смете, утвержденной иностранной компанией. Эти денежные средства поступают в валюте. Представительство также получает доходы от хозяйственной деятельности на территории Украины (в гривнях).

    Должно ли представительство рассчитывать курсовые разницы по средствам целевого финансирования, поступающим в иностранной валюте? Каким образом отражаются представительством курсовые разницы, если объект обложения налогом на прибыль определяется как 0,7 от доходов?


    Консультируют Независимые эксперты >> [30/11/2015]

    [09.11.2015] Корректировки финансового результата при продаже корпоративных прав

    Распространяются ли установленные НКУ после 01.01.2015 г. правила корректировки финансового результата до налогообложения на операции, связанные с куплей-продажей корпоративных прав (долей в уставном капитале других предприятий), то есть на операции, не связанные с продажей ценных бумаг?


    Консультируют Независимые эксперты >> [09/11/2015]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: АРЕНДА ЦЕХА
    Предприятие арендует у частного предпринимателя производственные помещения под цех. В настоящее время цех простаивает, и готовая продукция не выпускается. Однако предприятие ожидает изменения ситуации для возобновления производства, поэтому не расторгает договор аренды. Как отражается арендная плата в налоговом учете в такой ситуации?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/12/2014]

    НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ: ПРЕМИИ И НАДБАВКИ
    Предприятие выплачивает своим работникам ежемесячно надбавку за выслугу лет и премию раз в квартал. Порядок их выплаты и размеры не определены ни отраслевым соглашением, ни коллективным договором или локальным актом предприятия. В трудовых договорах с работниками просто указано, что осуществляется выплата премий и надбавки за выслугу лет. Могут ли суммы таких премий и надбавок включаться в налоговые расходы?

    Консультируют Независимые эксперты >> [27/10/2014]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: АМОРТИЗАЦИЯ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ
    Предприятие планирует реорганизацию путем разделения на два юридических лица.Каков порядок распределения основных средств, находящихся на балансе этого предприятия, и какие налоговые последствия для этого предприятия будет иметь такая операция?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [18/08/2014]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДООЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
    Предприятие составляет финансовую отчетность по МСФО. Вложения в ценные бумаги были классифицированы как финансовые инструменты, доступные для продажи. В соответствии с МСБУ 39(1) эти инвестиции дооценены до справедливой стоимости с отнесением дооценки в капитал (кредит счета 41). Попадет ли сумма такой дооценки в налогооблагаемые доходы?
    Консультируют Независимые эксперты >> [21/04/2014]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ И ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК(1)
    Предприятие, уплачивающее авансовые взносы по налогу на прибыль, в октябре 2013 года прошло проверку за 2012 год, которая зафиксировала налоговые убытки за полугодие 2012 года. В связи с этим представлены уточняющие расчеты за полугодие, три квартала и год 2012 года. Во всех этих расчетах отражены убытки нарастающим итогом. Можно ли прекратить уплату авансовых взносов по налогу на прибыль за октябрь, или такое право возникает лишь с ноября? Что делать с суммами, излишне уплаченными в бюджет?
    Консультируют Независимые эксперты >> [04/11/2013]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: БАЗОВЫЙ ПЕРИОД И ДЕКЛАРАЦИЯ
    Согласно п.152.9 ст.152 НКУ (с учетом изменений, внесенных Законом № 403(1)) календарный год является базовым налоговым периодом только для тех плательщиков налога на прибыль, которые уплачивают авансовые взносы. Означает ли это, что те плательщики налога на прибыль, которые не уплачивают авансовые взносы в связи с тем, что их доход за предыдущий год не превысил 10 млн грн., должны представить декларацию и уплатить налог на прибыль за 9 месяцев 2013 года?

    Консультируют Независимые эксперты >> [04/11/2013]

    СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА НЕРЕЗИДЕНТУ: УДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

    Предприятие заключило с нерезидентом договор оперативной аренды самолета, который по условиям договора застрахован арендатором в пользу нерезидента (выгодоприобретателя). Самолет был застрахован по договору страхования воздушного транспорта, а спустя некоторое время с ним случился страховой случай — он был поврежден. Страховщик выплатил страховое возмещение арендатору, который в свою очередь уплатил эту сумму арендодателю-нерезиденту. Какие налоговые последствия будет иметь предприятие?

    Консультируют Независимые эксперты >> [30/09/2013]

    НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НДФЛ

    C целью повышения квалификации работников рабочих профессий на предприятии периодически проводятся семинары и практические занятия по вопросам, связанным со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. Можно ли рассматривать такие расходы в качестве расходов на обучение работников, и какие ограничения в налоговом учете в отношении таких расходов необходимо учитывать?

    Консультируют Независимые эксперты >> [02/09/2013]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УБЫТОК I КВАРТАЛА И АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ
    Доход предприятия за 2012 год превысил 10 миллионов гривен, по итогам года уплачен налог на прибыль и в декларации за 2012 год выполнен расчет авансовых взносов на 2013 год. По итогам I квартала 2013 года предприятие получило убыток. Согласно абзацу шестому п.57.1 ст.57 НКУ предприятие не уплачивает авансовые взносы во втором — четвертом кварталах, если представит в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль за I квартал. Нужно ли уплачивать авансовый взнос за апрель?
    Консультируют Независимые эксперты >> [22/04/2013]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: «ДОБРОВОЛЬНЫЕ» АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ
    По итогам I квартала 2013 года предприятие — плательщик авансовых взносов получило убыток. Может ли такое предприятие не представлять декларацию по налогу на прибыль за I квартал и продолжать уплачивать авансовые взносы?

    Консультируют Независимые эксперты >> [22/04/2013]

    АВАНСОВЫЕ ВЗНОСЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ У ГОСТИНИЦ
    По итогам 9 месяцев у гостиницы была льгота по налогу на прибыль, а по итогам 2012 года она на льготу не вышла (доход нарастающим итогом за 2012 год от предоставления гостиничных услуг составил 49%). Каковы особенности уплаты авансовых взносов в 2013 году?
    Консультируют Независимые эксперты >> [25/02/2013]

    УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РЕМОНТЕ
    Предприятие проводило ремонт принадлежащего ему судна частично хозяйственным способом, частично — с привлечением других предприятий по договорам подряда. После ремонта остался лом черных металлов. Включается ли в налоговые расходы стоимость лома черных металлов в случае дальнейшей продажи такого лома?
    Консультируют Независимые эксперты >> [11/02/2013]

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: РАСХОДЫ ПРЕДЫДУЩИХ ПЕРИОДОВ
    В результате проведения проверки предприятия за 2010 год и первый квартал 2011 года налоговиками в акте были зафиксированы некоторые расходы, которые возникли в предыдущем периоде (в 2010 году), но в налоговом учете отражены не были. При этом такие суммы были названы убытками, которые, по мнению налоговиков, не могли быть отражены в отчетных периодах II—IV кварталов 2011 года. Этот факт тоже был отражен в акте. Имеет ли предприятие право расходы, зафиксированные в акте, учесть в составе расходов в 2012 году. И как можно это сделать: путем исправления ошибки или через отражение этих расходов в текущем периоде?
    Консультируют Независимые эксперты >> [19/11/2012]

    ФИРМЕННАЯ ОДЕЖДА И НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ
    Как обосновать связь выдачи фирменной одежды продавцам, кассирам — операторам РРО с хозяйственной деятельностью торгового предприятия, чтобы включить стоимость этой одежды в налоговые расходы? Ведь, с точки зрения НКУ1, она не является ни специальной, ни форменной.
    Консультируют Независимые эксперты >> [19/11/2012]