Регистраторы расчетных операций (PPO) | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Проверки соблюдения требований п.296.10 ст.296 НКУ и Закона об РРО у предпринимателя — плательщика единого налога второй группы не проводились ни в конце 2015 г., ни в 2016 г. Если налоговики осуществят проверку в текущем 2017 году и выявят факт неприменения РРО с 1 октября 2015 г. (в III квартале 2015 г. доход предпринимателя нарастающим итогом превысил 1 млн грн.), как они будут определять сумму штрафа?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/04/2017]

    В разделе 1 КУРО нарушена последовательность вклеивания Z-отчетов. Является ли это нарушением и если да, то какая ответственность за него предусмотрена?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/04/2017]

    В аптеке при торговле лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и косметическими товарами применяются две ставки НДС: 20% и 7%. Но в новой форме КУРО не предусмотрены отдельные графы для разных ставок НДС. Как правильно заполнить графы 6 и 8 КУРО?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/04/2017]

    В каких случаях аннулируется страница в КУРО и сколько исправлений на ней допускается?
    Консультируют Независимые эксперты >> [06/03/2017]

    Частное учебное заведение предоставляет образовательные услуги и при расчетах с заказчиками применяет РРО. Как правильно отразить услугу в фискальном кассовом чеке? Указать только ее название или необходимо указать номер договора с заказчиком?
    Консультируют Независимые эксперты >> [06/03/2017]

    Предприятие торгует стройматериалами за наличный и безналичный расчет крупным оптом. Зачастую отгружает товары физическим лицам на условиях отсрочки платежа. Можно ли провести погашение задолженности этими покупателями через РРО?
    Консультируют Независимые эксперты >> [06/03/2017]

    Расчеты платежными карточками: заполнение КУРО

    Для расчетов с покупателями по платежным банковским карточкам в розничном магазине предприятия установлен POS-терминал. Теперь в Z-отчете РРО отдельно выделяются расчеты в наличной и безналичной форме. Нужно ли согласно Z-отчету вносить в графы 5–7 раздела 2 КУРО суммы расчетов по платежным карточкам, а не только наличностью? Ведь на самом деле в тот день, когда покупатели рассчитываются карточками, предприятие денег на текущий счет не получает, так как они поступают на счет на следующий день. Надо ли отражать в графе 8 «Выдано при возврате товара» раздела 2 КУРО безналичные суммы, которые перечисляются предприятием на карточные счета покупателей при возврате ими товаров, ранее оплаченных c использованием платежных карточек?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/03/2016]

    РРО у предпринимателя при осуществлении двух видов деятельности

    Предприниматель – плательщик единого налога второй группы осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю в магазине и сдачу жилья в аренду за наличный расчет. В IV квартале 2015 года совокупный доход от розничной торговли превысил 1 млн грн., и с 1 января 2016 года предприниматель начал применять РРО. Нужно ли ему с указанной даты и арендные платежи проводить через РРО?
    Консультируют Независимые эксперты >> [29/02/2016]

    Акцизный налог в кассовом чеке РРО

    Предприятие розничной торговли реализует населению продукты питания, а также алкогольные напитки и табачные изделия. До недавнего времени в кассовых чеках РРО предприятием не отражались ставка и сумма акцизного налога. Предусмотрены ли за это штрафные санкции?

    Консультируют Независимые эксперты >> [29/02/2016]

    РРО сломался: как поступить с выручкой

    В ресторане одновременно используются два РРО. В середине рабочего дня 2 февраля произошла поломка одного из РРО, и он был отвезен в центр сервисного обслуживания. Выполнить операцию «служебная выдача» на сумму полученной за этот день выручки, а также распечатать Z-отчет, естественно, не удалось. Можно ли выручку из вышедшего из строя РРО внести операцией «служебное внесение» во второй (рабочий) РРО, а когда отремонтированный РРО будет возвращен, внести в него полученную в день поломки выручку, также проведя операцию «служебное внесение»? Расчетные квитанции вместо вышедшего из строя РРО в ресторане не использовались, а возврат РРО из ремонта и восстановление его работы произошли 4 февраля.
    Консультируют Независимые эксперты >> [29/02/2016]

    [09.11.2015] Использование РРО после 01.01.2016 г.

    РРО (DATECS MP-50) был введен в эксплуатацию до 2015 года и находится в эксплуатации 2 года (в Реестре РРО эта модель присутствует). Во исполнение требований Закона об РРО проведено его дооборудование, и указанный РРО обеспечивает передачу в электронном виде Z-отчета и пакета расчетных документов (каждый расчетный чек). Но при этом он не передает средствами электронной связи контрольную ленту. Она представляется в ГНИ в распечатанном виде. Ввиду приближающегося 1 января 2016 года следует ли приобретать новый РРО или можно продолжать использовать указанную модель, при том, что она не обеспечивает передачу контрольной ленты в электронной форме? Существуют ли штрафные санкции за невыполнение этого требования Закона об РРО?


    Консультируют Независимые эксперты >> [09/11/2015]

    [28.09.2015] ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕНТРОВ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

    Несет ли ответственность центр сервисного обслуживания РРО перед государством за неудовлетворительное техническое обслуживание РРО?


    Консультируют Независимые эксперты >> [28/09/2015]

    [28.09.2015]

    РЕМОНТ КАФЕ И РРО

    Кафе закрылось на ремонт на три месяца, соответственно, РРО применяться не будет. Нужно ли уведомлять орган ГФС о временном приостановлении деятельности, ведь налоговики обнаружат, что к ним на сервер не поступают электронные копии Z-отчетов?


    Консультируют Независимые эксперты >> [28/09/2015]

    [21.09.2015] ВЫПОЛНЕНИЕ Z-ОТЧЕТА ПРИ ОТСУТСТВИИ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

    Кассир-оператор РРО в начале рабочего дня провел операцию «служебное внесение» на сумму разменной монеты, но в течение этого дня не было ни одной расчетной операции. Нужно ли выполнять Z-отчет в конце дня?


    Консультируют Независимые эксперты >> [21/09/2015]

    [21.09.2015] ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО ВРЕМЕННОМУ ПРОЖИВАНИЮ И РРО

    Одним из видов деятельности предприятия является предоставление помещений для временного проживания (квартир). РРО зарегистрирован по юридическому адресу предприятия, но, поскольку расчеты с постояльцами осуществляются в квартирах, был выбран портативный РРО, которого почти никогда нет в наличии по юридическому адресу. Не нарушается ли в этом случае порядок применения РРО?


    Консультируют Независимые эксперты >> [21/09/2015]

    [21.09.2015] «НЕНУЖНЫЙ» РРО

    Предприниматель — плательщик единого налога третьей группы, предоставляющий услуги за наличный расчет, зарегистрировал РРО, чтобы начать его применять с 1 июля 2015 года. Но в виду принятия Закона № 569, отказался от его использования, поскольку стало очевидно, что предельный размер дохода (1 млн грн.) до конца 2015 года и в дальнейшем им достигнут не будет. Что теперь делать с зарегистрированным РРО?


    Консультируют Независимые эксперты >> [21/09/2015]

    [25.05.2015] РАСЧЁТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ РРО: суета накануне больших перемен

    Наше предприятие зарегистрировало РРО и КУРО в законодательно установленном порядке. Но позднее мы услышали, что вместе с ними нужно было обязательно регистрировать РК. Действительно ли вместе с РРО и КУРО нужно регистрировать РК?


    Консультируют Независимые эксперты >> [25/05/2015]

    [25.05.2015] Расчеты с применением РРО: суета накануне больших перемен

    В соответствии с абзацем третьим п.8 раздела II «Заключительные положения» Закона об РРО до 01.01.2016 г. разрешается использовать электронные контрольно-кассовые аппараты, введенные в эксплуатацию до 01.01.2015 г., которые формируют контрольную ленту в печатном виде. Но у нашего предприятия установлен электронный контрольно-кассовый регистратор. Можем ли мы и после 01.01.2016 г. его использовать?


    Консультируют Независимые эксперты >> [25/05/2015]

    20.04.2015

    ПЕРИОДИЧНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ Z-ОТЧЕТА
    Магазин работает круглосуточно. Если Z-отчет, например, 2 апреля снят в 23 часа 45 минут, то в какое время надо снимать Z-отчет 3 апреля?
    Консультируют Независимые эксперты >> [20/04/2015]

    ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ И РРО
    Юридическое лицо (плательщик налога на прибыль, имеющий торговый патент на розничную торговлю) принимает в оплату товара платежные карты через терминал. Обязательно ли в данном случае использовать РРО? Если да, то какая ответственность за данное нарушение предусмотрена законодательством, и наступает ли она, если до установления нарушения представителями налоговых служб оно (нарушение) будет устранено (зарегистрирован и введен в действие РРО)?
    Консультируют Независимые эксперты >> [04/11/2013]