Частное предпринимательство | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Между юридическим лицом и физическим лицом — предпринимателем был заключен хозяйственный договор. В ходе выполнения условий этого договора физическое лицо прекратило свой статус предпринимателя и отказалось исполнять принятые на себя обязательства. Будет ли нести физическое лицо, прекратившее свой статус предпринимателя, ответственность за принятые на себя обязательства в статусе предпринимателя? Если да, то в суд какой юрисдикции нужно обращаться юридическому лицу (в хозяйственный или общий)?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/05/2017]

    Должен ли предприниматель (третья группа единого налога) вести учет товаров на складе? Может ли к нему быть применен штраф, если такой учет не ведется?
    Консультируют Независимые эксперты >> [14/11/2016]

    Предприниматель на общей системе произвел замену проводки в арендуемом магазине. Замена проводки проводилась собственными силами без привлечения третьих лиц. Может ли предприниматель отнести к расходам стоимость материалов, использованных при замене проводки? Как документально это оформить?
    Консультируют Cпециалисты Фонда социального страхования >> [14/11/2016]

    Предприниматель на общей системе налогообложения положил на текущий банковский счет торговую выручку за период, в котором он был на едином налоге (вторая группа) и получал доход от реализации товаров. Должен ли предприниматель теперь включить эту сумму торговой выручки в доход?
    Консультируют Независимые эксперты >> [14/11/2016]

    Предприниматель на общей системе налогообложения. Нужно ли с нового календарного года подавать заявление, чтобы в следующем году продолжать работать на общей системе?
    Консультируют Независимые эксперты >> [05/09/2016]

    Почему некоторые компании требуют, чтобы сотрудничающие с ними предприниматели выбирали третью группу плательщиков единого налога?
    Консультируют Независимые эксперты >> [05/09/2016]

     Физическое лицо — предприниматель: работа по найму

    Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, параллельно работает по трудовому договору. Существуют ли особенности налогообложения его доходов?
    Консультируют Независимые эксперты >> [20/06/2016]

    ОТЧЕТНОСТЬ И УПЛАТА НАЛОГА ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

    Физическое лицо — предприниматель выполнил работу в IIІ квартале, находясь на общей системе налогообложения, а денежные средства получил в ІV квартале, находясь уже на упрощенной системе. Должен ли он представить декларацию за ІV квартал и уплатить НДФЛ?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

    Физическое лицо — плательщик единого налога в течение 2009 года некоторое время находилось на общей системе налогообложения. Нужно ли представлять декларацию об имущественном положении и доходах до 1 апреля 2010 года?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    КНИГА УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    Необходимо ли физическому лицу — предпринимателю регистрировать новую Книгу учета доходов и расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему?




    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [02/11/2009]

    НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ДОХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

    Каков порядок налогообложения иностранного дохода, полученного физическим лицом — предпринимателем?




    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [02/11/2009]

    ОТЧЕТНОСТЬ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

    Частный предприниматель — плательщик единого налога, прошедший государственную регистрацию как участник внешнеэкономической деятельности, осуществляет оптовую торговлю за пределами Украины. Должен ли представлять декларацию о доходах такой плательщик единого налога?


    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [12/10/2009]

    Частный предприниматель — плательщик единого налога занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции и предоставлением услуг населению собственной сельскохозяйственной техникой. Покупатели продукции (работ, услуг) рассчитываются с ним как деньгами, так и сельхозпродукцией. Имеет ли право частный предприниматель осуществлять бартерные операции? Может ли он продавать основные фонды, в том числе по бартеру, ранее приобретенные для использования в своей хозяйственной деятельности? Каков порядок отражения бартерных операций в отчетности?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/09/2003]

    Частный предприниматель заключил с работником срочный трудовой договор.

    Как быть, если его срок истек, а работник продолжает работать? Как правильно продлить договор с этим работником?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/09/2003]

    Должен ли плательщик единого налога (физическое лицо) уведомлять налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения в случае превышения установленного размера валового дохода в 500 тыс. грн.? Каким образом это необходимо сделать?
    Консультируют Независимые эксперты >> [08/09/2003]

    Правомерны ли требования работников ГНИ относительно необходимости собирать различные справки об отсутствии у предпринимателя задолженности перед социальными фондами для продления свидетельства об уплате единого налога?
    Консультируют Независимые эксперты >> [08/09/2003]

    Частный предприниматель осуществляет деятельность с уплатой фиксированного налога на рынке, уплачивая при этом рыночный сбор. Может ли он открыть в банке текущий счет и получать на него оплату за реализованный на рынке товар? Не будет ли в данном случае ГНИ требовать уплаты подоходного налога с дохода, полученного в безналичной форме?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/07/2003]

    Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога и является плательщиком НДС. Для ведения предпринимательской деятельности он приобрел легковой автомобиль по безналичному расчету. В налоговой инспекции настаивают на том, что по такому приобретению у частного предпринимателя нет права на налоговый кредит, так как расходы указываются справочно и амортизация не начисляется. Правомерно ли такое утверждение ГНИ?
    Консультируют Независимые эксперты >> [19/05/2003]

    Прошу дать разъяснение относительно налоговой отчетности частного предпринимателя, работающего по договору комиссии на приобретение товара.

    Частный предприниматель уплачивает единый налог и одновременно (по собственному желанию) является плательщиком НДС. При представлении отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога (далее — отчет) налоговый инспектор указал на то, что объем выручки от реализации, указанный в отчете (100000 грн.), отличается от объема продаж за этот же период, указанного в декларациях по НДС (520000 грн.). Инспектор требует сдать Свидетельство об уплате единого налога на том основании, что объем выручки превысил 500000 грн. Пояснение частного предпринимателя о том, что такая ситуация возникла в связи с договорами комиссии, во внимание принято не было. Почему сумма выручки в отчете не должна соответствовать сумме объема продаж в налоговой декларации по НДС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/04/2003]

    Должен ли частный предприниматель — плательщик единого налога сообщать в налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения в результате превышения валового дохода 500 тыс. грн.? Каким образом это необходимо сделать?
    Консультируют Независимые эксперты >> [26/03/2003]