Бухгалтерский учет | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    В конце октября 2016 года предприятие А приобрело долю в собственном капитале предприятия Б. Поскольку после такого приобретения для предприятия А предприятие Б стало ассоциированным, учет инвестиции ведется по методу участия в капитале. На 31.12.2016 г. предприятие А отражает в своем учете свою долю изменений в собственном капитале предприятия Б. За какой период необходимо учитывать изменения собственного капитала предприятия Б? За весь 2016 год или с даты последнего баланса ассоциированного предприятия (9 месяцев 2016 года), фактически только за IV квартал 2016 года?
    Консультируют Независимые эксперты >> [01/05/2017]

    Предприятие выполняет работы по монтажу системы охранной сигнализации, для чего приобретает у поставщика монтажные комплекты. Обычно оформляется акт приемки-передачи работ, к которому прилагается смета с включенной в нее стоимостью монтажных комплектов. Но некоторые заказчики требуют еще и расходную накладную, а также налоговую накладную на монтажный комплект, обосновывая это тем, что они хотят оприходовать его на счете 15. Правильно ли это?
    Консультируют Независимые эксперты >> [03/04/2017]

    Предприятие — квартальный плательщик налога на прибыль, корректирующий финансовый результат до налогообложения на разницы, установленные НКУ, предоставило безвозвратную финансовую помощь другому предприятию, тоже плательщику налога на прибыль. Безвозвратная финансовая помощь в сумме 60000 грн. уже перечислена. Договор о предоставлении этой помощи был заключен в письменной форме, но нотариально не удостоверен, хотя, судя по нормам ГКУ, он требует нотариального удостоверения. Возможны ли в этом случае негативные последствия для предприятия? В частности, могут ли налоговики при проверке отказать предприятию в признании расходов по этой помощи?
    Консультируют Независимые эксперты >> [27/03/2017]

    Расходы на электронные ключи

    Предприятие заплатило за электронные ключи. Как их квалифицировать: как расходы периода или приобретение нематериального актива?
    Консультируют Независимые эксперты >> [10/10/2016]

    Налоговые последствия кражи товара

    На торговом предприятии выявлена крупная кража товара со склада, по которой заведено уголовное дело, в настоящее время находящееся в стадии расследования. Каковы налоговые последствия кражи с точки зрения налога на прибыль и НДС? 
    Консультируют Независимые эксперты >> [25/07/2016]

    Списание просроченного товара

    В ходе проведения инвентаризации на складе торгового предприятия выяснилось, что у части товара истек срок годности (консервированная мясная и плодоовощная продукция). Как списать просроченный товар? Каковы налоговые последствия этого списания?
    Консультируют Cпециалисты Фонда социального страхования >> [25/07/2016]