Договора | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Между предприятием (далее — Сторона 1) и поставщиком электроэнергии (далее — Сторона 2) заключен договор о совместном использовании технологических электрических сетей, по которому Сторона 2 использует электрические сети Стороны 1 для поставки электроэнергии третьим лицам. В то же время между указанными сторонами заключен договор поставки электроэнергии, по которому Сторона 2 поставляет электроэнергию Стороне 1. Возможно ли проведение взаимозачета встречных однородных требований между двумя сторонами по таким договорам?
    Консультируют Независимые эксперты >> [27/03/2017]

    РАСЧЕТЫ С КРЫМСКИМ КОНТРАГЕНТОМ
    Одесская фирма (Заказчик) заключила договор о предоставлении услуг с предприятием, находящимся в г.Симферополь (Исполнитель). Услуги были предоставлены, подписан соответствующий акт, но одесская фирма не может перечислить денежные средства на территорию Крыма в связи с установлением НБУ запретов. Каким образом она может исполнить свои денежные обязательства по договору?
    Консультируют Независимые эксперты >> [30/06/2014]

    СРОК ДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

    В коллективном договоре закреплено следующее условие: «данный договор заключается на 5 лет». В свое время этот договор был зарегистрирован в горисполкоме. Однако по истечении названного срока он не был пролонгирован и перерегистрирован в горисполкоме. Является ли этот договор действительным в настоящее время? Могут ли работники со ссылкой на него требовать себе доплат, поощрений и прочих выплат?

    Консультируют Независимые эксперты >> [02/02/2009]

    СУПЕРФИЦИЙ И ПРАВО ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ

    Имеются ли правовые основания для заключения договора суперфиция1 между предприятием (учреждением, организацией), владеющим земельным участком, и каким-либо другим юридическим лицом?

    Консультируют Независимые эксперты >> [18/08/2008]

    СУПЕРФИЦИЙ: РЕГИСТРАЦИЯ В КАДАСТРЕ

    Как в настоящее время регистрируются договоры суперфиция в кадастре?

    Консультируют Независимые эксперты >> [18/08/2008]

    ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ

    Предприятие заказало производителю изготовление эксклюзивного оборудования. В договоре были согласованы цена и сроки поставки (через шесть месяцев с момента заключения договора). Однако когда подошел срок поставки, производитель уведомил о повышении стоимости оборудования в связи с подорожанием комплектующих. Правомерны ли его действия?

    Консультируют Независимые эксперты >> [19/02/2008]

    НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

    Предприятие заключило с частным предпринимателем договор аренды автомобиля на срок «с 1 октября 2005 года по 1 октября 2008 года». Несмотря на то, что договор не был удостоверен у нотариуса, оплата по нему осуществляется ежемесячно и в полном объеме.
    Можно ли признать этот договор действительным? Какие правовые последствия возникают в данной ситуации?

    Консультируют Независимые эксперты >> [19/02/2008]

    ДОГОВОРНЫЕ УСЛОВИЯ И ВОЗВРАТ ТОВАРОВ
    Предприятие по изготовлению мебели по индивидуальному проекту выполнило заказ: изготовило и установило шкаф в квартире заказчика. Но из-за того, что заказчика не устраивает внешний вид конструкции, он требует оформить возврат шкафа и вернуть предоплату. Должно ли предприятие удовлетворить просьбу заказчика в случае, если претензий по качеству нет или заказчик предъявляет несущественные претензии к качеству?

    Консультируют Независимые эксперты >> [01/10/2007]

    ДОГОВОР ФРАНЧАЙЗИНГА

    Может ли предприятие заключить договор франчайзинга, предметом которого является приобретение товарного знака, если его владелец будет осуществлять идентичную деятельность по его использованию по своему местонахождению?

    Консультируют Независимые эксперты >> [26/02/2007]

    ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

    В преамбуле договора контрагент указывает: «ОАО… в лице вице-президента… действующего на основании устава…». По нашему мнению, должно быть приведено следующее: «ОАО… в лице вице-президента… действующего на основании доверенности…». Какая формулировка правильная?

    Консультируют Независимые эксперты >> [29/01/2007]

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

    При заключении договора обычно указывают «директор.., действующий на основании устава». Обязательно ли знакомиться с уставом предприятия — другой стороны по договору, чтобы узнать, имеет ли полномочия директор контрагента на заключение данного договора? Каковы могут быть последствия превышения границ полномочий директором при заключении договора?

    Консультируют Независимые эксперты >> [30/10/2006]

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

    Предприниматель осуществляет деятельность, арендуя для этого помещения
    под офис и склад у предприятия — юридического лица. Поскольку в оборудование помещения вложено уже немало денег, предприниматель хотел бы быть уверенным, что не лишится их. Поэтому он предлагает выкупить данные помещения у предприятия. Но сложность заключается в том, что для продажи помещений предприятию необходимо сначала их приватизировать. Как предпринимателю обезопасить себя от того, что предприятие, приватизировав помещения, не откажется от своих намерений?

    Консультируют Независимые эксперты >> [11/09/2006]

    ДОГОВОР О ЗАКУПКЕ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ

    С победителем торгов после раскрытия тендерных предложений заключается договор о закупке продукции за счет бюджетных денежных средств. Согласно договору поставка будет осуществляться партиями в течение года.
    1. Если по независящим от поставщика причинам цена за единицу продукции меняется в течение года, можно ли изменять закупочную фиксированную цену продукции (цена договора опубликована в «Вестнике государственных закупок»)?
    2. Если да, то как правильно составить пункт договора «Цена и общая стоимость договора»?
    3. Можно ли изменить срок оплаты за отгруженную продукцию, если договором предусмотрено, что оплата за поставленную продукцию осуществляется в течение 30 дней с даты поставки?
    4. Какие штрафные санкции можно предусмотреть в договоре к заказчику — бюджетной организации?

    Консультируют Независимые эксперты >> [02/08/2004]

    ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

    Согласно ст.180 Хозяйственного кодекса Украины в договорах поставки нужно указывать предмет договора, в частности номенклатуру и ассортимент поставляемого товара, цену на единицу товара. Как правильно оформить договор, если осуществляется, например, поставка различных канцтоваров или книг?

    Консультируют Независимые эксперты >> [19/07/2004]