Взаимоотношения с контролирующими органами | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Представители контролирующего органа осуществили выход на проверку по месту регистрации налогоплательщика, однако должностных лиц налогоплательщика там не оказалось, вследствие чего контролеры не смогли приступить к проведению проверки. Могут ли контролеры применить административный арест в отношении имущества налогоплательщика, который отсутствует по налоговому адресу (месту регистрации)?
    Консультируют Независимые эксперты >> [11/09/2017]

    Плательщик единого налога осуществил поставку товаров, но покупатель не оплатил товары в срок, предусмотренный договором. В результате плательщик единого налога, чтобы получить хотя бы какую-то компенсацию стоимости товара, принял решение переуступить право требования новому кредитору за плату. Имеет ли право плательщик единого налога заключать подобные сделки?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/08/2017]

    В нормах НКУ с 1 января 2017 года появилось новое основание для проведения документальной внеплановой проверки — непредставление налогоплательщиком для проведения встречной сверки информации, указанной в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (пп.78.1.19 ст.78 НКУ). Какие действия необходимо осуществить субъекту хозяйствования во избежание проведения проверки на основании пп.78.1.19 ст.78 НКУ?
    Консультируют Независимые эксперты >> [17/07/2017]

    На практике фискалы зачастую принимают приказ о проведении проверки согласно пп.78.1.11 ст.78 НКУ на основании определения суда о предоставлении разрешения на проведение документальной внеплановой проверки. Является ли такой приказ правомерным?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/05/2017]

    Многие субъекты хозяйствования, осуществляющие экспортные операции, сталкивались на практике с налоговыми уведомлениями-решениями контролирующих органов о начислении пени за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД. С какого момента обязательства резидента по зачислению валютной выручки считаются исполненными?
    Консультируют Независимые эксперты >> [15/05/2017]

    В последнее время на практике все чаще встречаются случаи, когда должностные лица органа доходов и сборов в актах проверки ссылаются на наличие в уголовных производствах показаний должностных лиц контрагентов налогоплательщика об их непричастности к деятельности предприятия, что служит основанием для вывода о нереальности хозяйственной операции.

    Можно ли рассматривать показания должностных лиц контрагента налогоплательщика, предоставленные в рамках уголовного производства, как основание для признания хозяйственной операции фиктивной?
    Консультируют Независимые эксперты >> [01/05/2017]

    Налоговый орган проводил проверку на предприятии. Проверяющие потребовали предоставить копии документов, так сказать, «на вынос». Однако должностные лица предприятия полагают, что требования контролеров не содержат в себе достаточных оснований. В каких же случаях представители контролирующего органа при проведении проверки могут требовать у налогоплательщика предоставления копий первичных документов «на вынос»?
    Консультируют Независимые эксперты >> [17/04/2017]

    Возможно ли проведение документальной проверки на основании копий первичных документов?
    Консультируют Независимые эксперты >> [17/04/2017]

    [01.06.2015]  СВЕДЕНИЯ ИЗ НАЛОГОВОГО ТРЕБОВАНИЯ

    Какие сведения должно содержать налоговое требование согласно действующему законодательству и в какие сроки оно направляется?


    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [01/06/2015]

    ПРОВЕРКА ИЗ ПРОКУРАТУРЫ
    На предприятие пришли с проверкой сотрудники прокуратуры. Они пришли без направлений, только со служебными удостоверениями и потребовали встречи с директором, предъявления всей документации, сведений о работниках и т.д. Когда мы им отказали, они пригрозили, что в следующий раз придут, но это уже повлечет неприятности. По имеющейся у нас информации от других предприятий проверяющие, не имея никаких направлений, начинают опрашивать народ, опечатывать хранилища и производственные помещения. Правомерен ли приход проверяющих из прокуратуры? Можно ли их не пускать? Должны ли проверяющие предъявить какие-либо документы?

    Консультируют Независимые эксперты >> [06/07/2012]

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

    Предприятием превышен предельный объем поставки 300 тыс. грн. Предусмотрены ли Налоговым кодексом штрафные санкции для предприятия, не подавшего заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [09/04/2012]

    НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ ПО БЕСПЛАТНО ПОЛУЧЕННЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ

    Предприятие — плательщик НДС бесплатно получило от нерезидента основные средства, при таможенном оформлении которых был уплачен НДС. Имеет ли предприятие право на налоговый кредит по НДС?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [09/04/2012]

    НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ: ПОДАЧА ПОВТОРНОЙ ЖАЛОБЫ

    В какие сроки подается повторная жалоба на обжалование решения, не связанного с нарушением налогового законодательства, и какова процедура подачи повторной жалобы?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [05/03/2012]

    ВОЗВРАТ СУММ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ОШИБОЧНО УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТ

    Предприятие ошибочно уплатило в бюджет определенную сумму денежных средств. Как можно вернуть такие ошибочно уплаченные денежные средства?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [05/03/2012]

    НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

    Какая ответственность предусмотрена согласно действующему законодательству за несвоевременную регистрацию в качестве плательщика НДС?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [05/03/2012]

    ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ: РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА РАБОЧИХ МЕСТ
    Что является базой для расчета количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов?

    Консультируют Экcперты-аналитики >> [20/02/2012]

    ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ: ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ № 10-ПІ

    Какие предприятия и в какие сроки должны представлять отчет по форме № 10-ПІ в Фонд социальной защиты инвалидов?

    Консультируют Экcперты-аналитики >> [20/02/2012]

    ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ: ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

    Какие санкции предусмотрены законодательством Украины за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов?

    Консультируют Экcперты-аналитики >> [20/02/2012]

    ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РАБОТОДАТЕЛЯ ИЛИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ?

    Среднеучетная численность штатных работников учетного состава предприятия в 2011 году составила 90 человек. В связи с этим на предприятии должно было быть создано четыре рабочих места для трудоустройства инвалидов в соответствии со ст.19 Закона № 8751. В отчете по форме № 3-ПН «Отчет о наличии вакансий» предприятие информировало в течение 2011 года центр занятости по месту своей регистрации о наличии вакансий для трудоустройства инвалидов. И хотя фактически в течение 2011 года на предприятии работало 5 инвалидов в разные периоды, среднеучетная численность инвалидов за год составила 3 человека. Может ли Фонд социальной защиты инвалидов применить санкции к предприятию, если центр занятости не направил на предприятие ни одного инвалида для трудоустройства?

    Консультируют Экcперты-аналитики >> [20/02/2012]

    ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ХОДЕ ПРОВЕРКИ

    На предприятии проводится проверка. Имеет ли право предприятие предоставить контролирующему органу, осуществляющему проверку, документы, не учтенные в ходе проверки?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [05/12/2011]