Налог на добавленную стоимость | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Предприятие (плательщик НДС) предоставляет услуги по договору транспортного экспедирования. В рамках такого договора оно получает услуги перевозчиков (как плательщиков, так и неплательщиков НДС), при этом заказчиками услуг также являются и плательщики, и неплательщики НДС. При получении предоплаты от заказчика не всегда известно, у кого именно будут приобретаться услуги перевозки. Соответственно, налоговая накладная оформляется по факту получения предоплаты на полную сумму. Если услуги перевозки получены от неплательщика НДС, то согласно разъяснениям налоговиков предприятие имеет право оформить налоговую накладную только на сумму вознаграждения экспедитора. Существует ли возможность откорректировать начисленные по предоплате (на всю сумму) налоговые обязательства по НДС, если заказчиком является плательщик (неплательщик) НДС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [01/05/2017]

    Предприятие предоставляет рекламные услуги нерезиденту. Нужно ли распределять НДС, если впервые такая услуга была предоставлена в феврале 2017 года? Повлияет ли это распределение на итоги марта?
    Консультируют Независимые эксперты >> [06/03/2017]

    Компенсация убытков и штрафов: обложение НДС

    Предприятие занимается строительными и отделочными работами, для чего приобретает стройматериалы у производителей (в частности, облицовочную плитку). После укладки плитки был выявлен ее неисправимый брак. Заводу-изготовителю была выставлена претензия, согласно которой изготовитель плитки должен был выплатить предприятию сумму денежных средств, включающую покрытие убытков от дополнительной переоблицовки стен и компенсацию штрафа, выставленного заказчиком отделочных работ за срыв сроков их исполнения. Будет ли сумма, выплаченная заводом-изготовителем по претензии, облагаться НДС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [26/09/2016]

    Чек без акцизного налога: возникнут ли проблемы с налоговым кредитом по НДС?

    Водители предприятия часто заправляют автомобили на АЗС за наличность и привозят чеки РРО, в которых указана сумма НДС, но отсутствует акцизный налог. Есть подозрение, что акцизный налог все же включен в стоимость горючего, а значит, сумма НДС должна быть менее указанной в чеках. Не возникнут ли у предприятия проблемы с налоговым кредитом по НДС, ведь в него включается вся сумма НДС согласно чекам АЗС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [11/04/2016]

    [31.08.2015] ОШИБКИ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

    Каким образом в системе электронного администрирования отражаются суммы НДС по налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с опозданием?


    Консультируют Независимые эксперты >> [31/08/2015]

    ОБЛОЖЕНИЕ НДС РЕКЛАМНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
    Имеет ли право плательщик НДС включить в состав налогового кредита сумму НДС по товарам/услугам, приобретенным для проведения рекламных мероприятий? Следует ли начислять налоговые обязательства, если стоимость приобретенных для рекламных целей товаров включается в стоимость товаров, поставляемых такими плательщиками?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [18/08/2014]

    НДС: налогообложение при реорганизации путем преобразования

    Возникают ли налоговые обязательства по НДС по товарным остаткам при реорганизации предприятия путем преобразования?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [19/04/2010]

    «ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ» НДС: ПОСТАВКА ТОВАРОВ НА ЭКСПОРТ

    В январе предприятие-комитент согласно договору комиссии осуществило отгрузку товаров, которые в феврале были вывезены (экспортированы) комиссионером — плательщиком НДС за пределы таможенной территории Украины. Вывоз удостоверен надлежащим образом оформленной ГТД. В марте после расчетов с покупателем-нерезидентом комиссионер перечислил денежные средства (компенсацию стоимости поставленных товаров) комитенту. Когда комитент должен выписать «нулевую» налоговую накладную? То есть какую дату следует считать датой увеличения налоговых обязательств комитента: дату оформления ГТД или дату получения денежных средств от комиссионера?
    Консультируют Экcперты-аналитики >> [22/03/2010]

    НДС: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЗНОС ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА

    В качестве взноса в уставный фонд эмитента (предприятия — резидента Украины) инвестор (нерезидент) передал основные фонды. При ввозе этих основных фондов на таможенную территорию Украины был уплачен «импортный» НДС. Имеет ли право предприятие — эмитент корпоративных прав включить уплаченные на таможне суммы налога в свой налоговый кредит?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [08/03/2010]

    ЭКСПОРТ ТОВАРОВ: НДС У КОМИССИОНЕРА

    Наше предприятие экспортирует за пределы таможенной территории Украины товары, полученные от другого плательщика налога на условиях комиссии. Просим предоставить разъяснение о налоговых последствиях по налогу на добавленную стоимость в данной ситуации.
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС И ИМПОРТ ТОВАРОВ: СКИДКИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА

    Предприятие — плательщик НДС приобрело импортный товар. Сумма уплаченного на таможне налога была включена в состав налогового кредита на основании ввозной ГТД. При расчетах с нерезидентом-поставщиком им была предоставлена скидка. Нужно ли после получения этой скидки корректировать налоговый кредит по «импортному» НДС?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

    Предприятие зарегистрировано в качестве плательщика НДС и выполняет научно-исследовательские работы, финансируемые из бюджета через счета Государственного казначейства. Просим предоставить разъяснение, распространяется ли на такие работы льготный порядок обложения НДС. Если да, то каков механизм применения льготы, в частности, действует ли указанная льгота для соисполнителей и субподрядчиков работ?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В РАСШИФРОВКАХ КОНТРАГЕНТОВ

    Каким образом исправить ошибку, допущенную при заполнении приложения 5 к декларации по НДС — Расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов? Ошибка, связанная с неправильным указанием налоговых номеров контрагентов, не повлияла на правильность итоговых строк Расшифровок и, соответственно, показателей декларации.
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ НЕРЕЗИДЕНТУ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

    Предприятие — плательщик НДС в августе 2009 года предоставило предприятию-нерезиденту услуги по транспортировке импортированных нефтепродуктов по территории Украины. Каков порядок обложения НДС при осуществлении такой операции?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [14/09/2009]

    НДС: ВОЗМЕЩЕНИЕ ВНОВЬ СОЗДАННОМУ ЛИЦУ

    Имеет ли право на получение бюджетного возмещения НДС юридическое лицо, созданное в результате реорганизации двух предприятий?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [31/07/2009]

    ВВОЗ В УКРАИНУ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Предприятие ввозит на территорию Украины образцы продукции для того, чтобы предоставить услуги нерезиденту — провести лабораторные исследования. В ходе выполнения тестов ввезенные образцы преобразовываются, нерезиденту предоставляются только результаты исследований. Каков порядок таможенного оформления ввоза образцов? Облагается ли НДС ввоз образцов и услуги по проведению лабораторного исследования, если результаты будут использоваться за пределами территории Украины?

    Консультируют Независимые эксперты >> [28/07/2009]

    НДС: ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА НА АУКЦИОНЕ

    Каков порядок ведения налогового учета по НДС в случае принудительной продажи залогового имущества должника через аукцион? Что является базой обложения НДС в данном случае?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [20/07/2009]

    НДС: ЭКСПОРТ ТОВАРОВ СТОИМОСТЬЮ ДО 100 ЕВРО

    Согласно п.11 Положения о грузовой таможенной декларации при вывозе товара из Украины с таможенной стоимостью менее 100 евро грузовая таможенная декларация не оформляется. Если так, то какой документ является подтверждением права на применение нулевой ставки НДС в этой ситуации?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [20/07/2009]

    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО НДС: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

    Предприятие осуществляет многопрофильную торговую деятельность, при этом большую часть составляет розничная торговля медикаментами, продажа которых освобождается от НДС. Каким образом отразить в реестре полученных налоговых накладных налоговые накладные, полученные от поставщиков МБП, объектов основных средств, услуг? Как отразить соответствующие расходы в бухучете?

    Консультируют Независимые эксперты >> [09/06/2009]

    НДС: ОТРАЖЕНИЕ В ДЕКЛАРАЦИИ «НУЛЕВЫХ» ОПЕРАЦИЙ

    Предприятие заключило с автоперевозчиком договор международной перевозки грузов, по которому перевозчик доставляет грузы из Киева в Милан (Италия). После исполнения своих обязательств перевозчик вместе с пакетом документов предоставил налоговую накладную, в которой указаны две операции: одна — облагаемая налогом по ставке 20%, вторая — по ставке 0%.
    В какую строку декларации по НДС заказчик (предприятие не пользуется льготами) должен включить ту часть стоимости приобретенных услуг по международной перевозке, которая облагается налогом по ставке 0%? В какой графе реестра полученных налоговых накладных отражать эту сумму?

    Консультируют Независимые эксперты >> [11/05/2009]