Налог на добавленную стоимость | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Предприятие предоставляет рекламные услуги нерезиденту. Нужно ли распределять НДС, если впервые такая услуга была предоставлена в феврале 2017 года? Повлияет ли это распределение на итоги марта?
    Консультируют Независимые эксперты >> [06/03/2017]

    Компенсация убытков и штрафов: обложение НДС

    Предприятие занимается строительными и отделочными работами, для чего приобретает стройматериалы у производителей (в частности, облицовочную плитку). После укладки плитки был выявлен ее неисправимый брак. Заводу-изготовителю была выставлена претензия, согласно которой изготовитель плитки должен был выплатить предприятию сумму денежных средств, включающую покрытие убытков от дополнительной переоблицовки стен и компенсацию штрафа, выставленного заказчиком отделочных работ за срыв сроков их исполнения. Будет ли сумма, выплаченная заводом-изготовителем по претензии, облагаться НДС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [26/09/2016]

    Чек без акцизного налога: возникнут ли проблемы с налоговым кредитом по НДС?

    Водители предприятия часто заправляют автомобили на АЗС за наличность и привозят чеки РРО, в которых указана сумма НДС, но отсутствует акцизный налог. Есть подозрение, что акцизный налог все же включен в стоимость горючего, а значит, сумма НДС должна быть менее указанной в чеках. Не возникнут ли у предприятия проблемы с налоговым кредитом по НДС, ведь в него включается вся сумма НДС согласно чекам АЗС?
    Консультируют Независимые эксперты >> [11/04/2016]

    [31.08.2015] ОШИБКИ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

    Каким образом в системе электронного администрирования отражаются суммы НДС по налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с опозданием?


    Консультируют Независимые эксперты >> [31/08/2015]

    ОБЛОЖЕНИЕ НДС РЕКЛАМНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
    Имеет ли право плательщик НДС включить в состав налогового кредита сумму НДС по товарам/услугам, приобретенным для проведения рекламных мероприятий? Следует ли начислять налоговые обязательства, если стоимость приобретенных для рекламных целей товаров включается в стоимость товаров, поставляемых такими плательщиками?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [18/08/2014]

    НДС: налогообложение при реорганизации путем преобразования

    Возникают ли налоговые обязательства по НДС по товарным остаткам при реорганизации предприятия путем преобразования?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [19/04/2010]

    «ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ» НДС: ПОСТАВКА ТОВАРОВ НА ЭКСПОРТ

    В январе предприятие-комитент согласно договору комиссии осуществило отгрузку товаров, которые в феврале были вывезены (экспортированы) комиссионером — плательщиком НДС за пределы таможенной территории Украины. Вывоз удостоверен надлежащим образом оформленной ГТД. В марте после расчетов с покупателем-нерезидентом комиссионер перечислил денежные средства (компенсацию стоимости поставленных товаров) комитенту. Когда комитент должен выписать «нулевую» налоговую накладную? То есть какую дату следует считать датой увеличения налоговых обязательств комитента: дату оформления ГТД или дату получения денежных средств от комиссионера?
    Консультируют Экcперты-аналитики >> [22/03/2010]

    НДС: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЗНОС ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА

    В качестве взноса в уставный фонд эмитента (предприятия — резидента Украины) инвестор (нерезидент) передал основные фонды. При ввозе этих основных фондов на таможенную территорию Украины был уплачен «импортный» НДС. Имеет ли право предприятие — эмитент корпоративных прав включить уплаченные на таможне суммы налога в свой налоговый кредит?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [08/03/2010]

    ЭКСПОРТ ТОВАРОВ: НДС У КОМИССИОНЕРА

    Наше предприятие экспортирует за пределы таможенной территории Украины товары, полученные от другого плательщика налога на условиях комиссии. Просим предоставить разъяснение о налоговых последствиях по налогу на добавленную стоимость в данной ситуации.
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС И ИМПОРТ ТОВАРОВ: СКИДКИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА

    Предприятие — плательщик НДС приобрело импортный товар. Сумма уплаченного на таможне налога была включена в состав налогового кредита на основании ввозной ГТД. При расчетах с нерезидентом-поставщиком им была предоставлена скидка. Нужно ли после получения этой скидки корректировать налоговый кредит по «импортному» НДС?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

    Предприятие зарегистрировано в качестве плательщика НДС и выполняет научно-исследовательские работы, финансируемые из бюджета через счета Государственного казначейства. Просим предоставить разъяснение, распространяется ли на такие работы льготный порядок обложения НДС. Если да, то каков механизм применения льготы, в частности, действует ли указанная льгота для соисполнителей и субподрядчиков работ?
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В РАСШИФРОВКАХ КОНТРАГЕНТОВ

    Каким образом исправить ошибку, допущенную при заполнении приложения 5 к декларации по НДС — Расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов? Ошибка, связанная с неправильным указанием налоговых номеров контрагентов, не повлияла на правильность итоговых строк Расшифровок и, соответственно, показателей декларации.
    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [15/02/2010]

    НДС: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ НЕРЕЗИДЕНТУ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

    Предприятие — плательщик НДС в августе 2009 года предоставило предприятию-нерезиденту услуги по транспортировке импортированных нефтепродуктов по территории Украины. Каков порядок обложения НДС при осуществлении такой операции?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [14/09/2009]

    НДС: ВОЗМЕЩЕНИЕ ВНОВЬ СОЗДАННОМУ ЛИЦУ

    Имеет ли право на получение бюджетного возмещения НДС юридическое лицо, созданное в результате реорганизации двух предприятий?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [31/07/2009]

    ВВОЗ В УКРАИНУ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Предприятие ввозит на территорию Украины образцы продукции для того, чтобы предоставить услуги нерезиденту — провести лабораторные исследования. В ходе выполнения тестов ввезенные образцы преобразовываются, нерезиденту предоставляются только результаты исследований. Каков порядок таможенного оформления ввоза образцов? Облагается ли НДС ввоз образцов и услуги по проведению лабораторного исследования, если результаты будут использоваться за пределами территории Украины?

    Консультируют Независимые эксперты >> [28/07/2009]

    НДС: ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА НА АУКЦИОНЕ

    Каков порядок ведения налогового учета по НДС в случае принудительной продажи залогового имущества должника через аукцион? Что является базой обложения НДС в данном случае?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [20/07/2009]

    НДС: ЭКСПОРТ ТОВАРОВ СТОИМОСТЬЮ ДО 100 ЕВРО

    Согласно п.11 Положения о грузовой таможенной декларации при вывозе товара из Украины с таможенной стоимостью менее 100 евро грузовая таможенная декларация не оформляется. Если так, то какой документ является подтверждением права на применение нулевой ставки НДС в этой ситуации?

    Консультируют Специалисты налоговой службы >> [20/07/2009]

    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО НДС: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

    Предприятие осуществляет многопрофильную торговую деятельность, при этом большую часть составляет розничная торговля медикаментами, продажа которых освобождается от НДС. Каким образом отразить в реестре полученных налоговых накладных налоговые накладные, полученные от поставщиков МБП, объектов основных средств, услуг? Как отразить соответствующие расходы в бухучете?

    Консультируют Независимые эксперты >> [09/06/2009]

    НДС: ОТРАЖЕНИЕ В ДЕКЛАРАЦИИ «НУЛЕВЫХ» ОПЕРАЦИЙ

    Предприятие заключило с автоперевозчиком договор международной перевозки грузов, по которому перевозчик доставляет грузы из Киева в Милан (Италия). После исполнения своих обязательств перевозчик вместе с пакетом документов предоставил налоговую накладную, в которой указаны две операции: одна — облагаемая налогом по ставке 20%, вторая — по ставке 0%.
    В какую строку декларации по НДС заказчик (предприятие не пользуется льготами) должен включить ту часть стоимости приобретенных услуг по международной перевозке, которая облагается налогом по ставке 0%? В какой графе реестра полученных налоговых накладных отражать эту сумму?

    Консультируют Независимые эксперты >> [11/05/2009]

    КРЕДИТ-НОТА ОТ НЕРЕЗИДЕНТА: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

    Материнская компания из Германии предоставляет украинскому предприятию кредит-ноту. Предприятие рассматривает ее как безвозмездно полученную финансовую помощь. Причем деньги из-за рубежа фактически не перечисляются, а сумма кредит-ноты засчитывается в уменьшение задолженности за импортный товар, полученный от материнской компании. Нужно ли увеличивать валовой доход и начислять налоговые обязательства по НДС на сумму кредит-ноты?

    Консультируют Независимые эксперты >> [11/05/2009]