Командировки | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Совместителя направили в командировку, где он будет занят полный рабочий день. Однако на работе по совместительству он трудится на условиях неполного рабочего дня (по 4 часа ежедневно). Как оплачивать дни командировки совместителю, который в командировке работал полный рабочий день: пропорционально занятости или как полные рабочие дни?
    Консультируют Независимые эксперты >> [05/06/2017]

    Распространяются ли ограничения, предусмотренные в части направления работников предприятия в служебные командировки, на внешних совместителей? Как поступать работнику (имеет основное место работы  и работает по совместительству на другом предприятии), который не хочет афишировать и согласовывать командировку по другому месту работы?
    Консультируют Независимые эксперты >> [13/02/2017]

    Возможно ли отказаться от командировки?
    Консультируют Независимые эксперты >> [13/02/2017]

    Расходы в командировке, если работник не прошел паспортный контроль

    Работник, направленный в заграничную командировку, не прошел пограничный контроль, вследствие чего эта командировка не состоялась. Подлежат ли возмещению расходы на проезд и проживание, если командированный работник остановился в гостинице, возвращаясь обратно, не успев добраться домой? Можно ли вообще считать такую поездку служебной командировкой и платить суточные?
    Консультируют Cпециалисты Фонда социального страхования >> [07/11/2016]

    Суточные расходы для заграничной командировки за дни проезда по территории Украины

    Порядок определения сумм суточных для заграничных командировок установлен пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ. Но в Налоговом кодексе нет никаких оговорок, касающихся применения при заграничной командировке размера суточных, установленных для командировок по Украине, – за дни нахождения в Украине. Предположим, что суммы суточных за все дни заграничной командировки (независимо от даты пересечения границы) выплачены в размере, установленном для заграничных командировок. Можно ли не облагать налогом такие суммы суточных при наличии пограничных отметок в паспортном документе, которые отличаются от дат выбытия и прибытия из командировки?
    Консультируют Независимые эксперты >> [07/11/2016]

    Оплата командировки, если нет отработанных дней

    Работник был направлен в командировку с 1 июня по 30 июля 2016 года (на 2 месяца). Оплата дней командировки за июнь – июль начислена по среднему заработку. С 1 августа работник приступил к работе, а 3 августа снова отбыл в командировку до конца августа. Как рассчитать оплату командировки за август 2016 года?
    Консультируют Независимые эксперты >> [17/10/2016]

    Как правильно оформить постоянные разъезды работника

    Предприятие находится в Киеве, а четыре его обособленных подразделения – в других городах Украины. Коммерческий директор постоянно «путешествует» между этими городами и Киевом: работает (условно) неделю в одном городе, два дня в другом, три – в третьем и т.д. То есть он практически постоянно находится в командировке (осуществляет расходы на проезд, проживание и т.д.). Как правильно оформлять такие командировки?

    Консультируют Независимые эксперты >> [09/05/2016]

    Оплата авиабилетов корпоративной карточкой

    Группа сотрудников едет в зарубежную командировку. Оплата авиабилетов была осуществлена через Интернет корпоративной карточкой. Получатель денежных средств – иностранная авиакомпания. Является ли эта операция импортом услуг?
    Консультируют Независимые эксперты >> [25/04/2016]

    Компенсация командировочных на зарплатную карточку невозможна

    При поездке в командировку работнику не был выплачен аванс. После представления авансового отчета он просит перечислить компенсацию командировочных расходов на его зарплатную карточку. Может ли предприятие это сделать?

    Консультируют Независимые эксперты >> [11/04/2016]

    Командировка на автомобиле: нужен ли договор аренды

    Предприятие направляет работника в командировку на его личном автомобиле (это событие одноразовое). Нужно ли заключать договор аренды, чтобы не было проблем с расходами и эксплуатационными расходами, или можно обойтись без него?

    Консультируют Независимые эксперты >> [04/04/2016]

    Продолжительная командировка и покупка авиабилета по безналичному расчету
    Допускаются ли в настоящее время командировки за рубеж такой продолжительности? Включается ли в авансовый отчет работника стоимость билета, который приобретен предприятием у авиакомпании по безналичному расчету?

    Консультируют Независимые эксперты >> [29/02/2016]

    Авиаперелет без посадочного талона и НДФЛ

    Командированный работник зарегистрировался на авиарейс через сеть Интернет, поэтому посадочного талона у него нет. Может ли распечатка электронной регистрации заменить отсутствующий посадочный талон, чтобы у работника не возник облагаемый НДФЛ доход?
    Консультируют Независимые эксперты >> [22/02/2016]

    Оплата командировочных расходов личной платежной карточкой

    Директор предприятия получил приглашение посетить международную конференцию, которая проходила в Германии. Участие в ней (вступительный взнос) он оплатил личной платежной карточкой. Карточка гривневая, но банк конвертировал гривню в иностранную валюту, и платеж прошел согласно счету принимающей стороны (в евро). По возвращении из командировки он представил в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными к нему документами (авиабилеты и счет гостиницы), при этом никаких документов, подтверждающих участие в конференции, он не привез. Может ли предприятие возместить директору расходы на оплату участия в конференции без наличия какого-либо акта (например, о предоставлении услуг), только на основании счета, распечатанного с электронной почты?


    Консультируют Независимые эксперты >> [01/02/2016]

    Командировка «внутри» предприятия

    Предприятие (г. Киев) принимает на работу нового сотрудника, который будет работать в филиале, расположенном в г. Полтаве. Можно ли считать командировкой приезд нового сотрудника в Киев для прохождения стажировки?


    Консультируют Независимые эксперты >> [14/12/2015]

    Посадочный талон утерян: что теперь будет?

    Авиабилет для командированного работника приобретен предприятием по безналичному расчету. Посадочный талон есть только в одну сторону, второй утерян. Каковы последствия этого?


    Консультируют Независимые эксперты >> [07/12/2015]

    [30.11.2015] Выполнение нерегулярных работ и командировки

    Может ли предприятие отправить работника, оформленного по договору гражданско-правового характера, в командировку согласно приказу по предприятию с выдачей аванса на командировку (или последующей компенсацией командировочных расходов)?


    Консультируют Независимые эксперты >> [30/11/2015]

    КОМАНДИРОВКА УЧРЕДИТЕЛЯ
    Кто относится к руководящим органам плательщика налога в понимании п.140.1.7 ст.140 НКУ? Можно ли отправить в командировку учредителя, который не является штатным работником?
    Консультируют Независимые эксперты >> [16/09/2013]

    ОПЛАТА АВИАБИЛЕТОВ ЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТОЧКОЙ

    Работник для своей командировки приобрел авиабилеты, расплатившись личной платежной карточкой (аванс он не получал). Какие подтверждающие документы он должен приложить к авансовому отчету?

    Консультируют Независимые эксперты >> [20/05/2013]

    СРОК ХРАНЕНИЯ АВАНСОВОГО ОТЧЕТА
    Как долго следует хранить авансовые отчеты командированных работников и приложенные к ним первичные документы на осуществление расходов?
    Консультируют Независимые эксперты >> [25/02/2013]

    СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА КОМАНДИРОВАННОГО РАБОТНИКА
    Как правильно рассчитать среднюю зарплату работника, который в командировке работал в субботу и воскресенье?

    Консультируют Независимые эксперты >> [16/07/2012]