ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 16 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 

Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
ХИТЫ - "БУХГАЛТЕРИИ"

Главное об изменениях в регулировании денежного обращения

Опубликовано в Бухгалтерии N52 (623) от 27 ДЕКАБРЯ 2004 года

Нормативные акты НБУ




Валерий МУРЗОВ, редактор

В уходящем году довольно плодотворно поработал Нацбанк. Чтобы рассказать о всех новшествах НБУ, действовавших в 2004 году, понадобился бы целый спецвыпуск. Поэтому ограничимся рассмотрением только некоторых из нормативных актов, которые, по нашему мнению, могут иметь практическое значение для читателей.
С 01.01.2004 г. вступила в силу Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. № 492 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах», зарегистрированным в Минюсте Украины 17.12.2003 г. № 1172/8493, согласно которому, в частности:
– уполномоченный работник банка получил право удостоверять оригиналы документов клиентов (п.1.17 Инструкции);
– при открытии текущего счета физическому лицу не обязательно составлять заявление об открытии счета и карточку с образцами, а можно указывать предусмотренную ими информацию в договоре банковского счета (п.1.19 Инструкции);
– определены особенности открытия счетов не совершеннолетним лицам в пользу третьих лиц
(в том числе на имя малолетних лиц для осуществления некоторых выплат в пользу физических лиц), а также на основании доверенности.
K нововведениям Инструкции можно также отнести определение такого порядка открытия банком счета новому клиенту, в соответствии с которым объем документов, которые клиент должен предоставить банку при открытии счета, зависит не от вида счета или его валюты, а от того, идентифицирован ли банком этот клиент. В частности, если юридическое лицо вступает в договорные отношения с банком впервые, то счет открывается в следующем порядке:
– лицо (лица) должно предъявить паспорт или заменяющий его документ и документы, подтверждающие его полномочия. Физические лица – резиденты дополнительно предъявляют документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы, который удостоверяет присвоение им идентификационного номера налогоплательщика;
– представляются документы (копии удостоверенных документов), определенные п.3.2 Инструкции (заявление об открытии текущего счета; копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица; копия надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа; копия справ ки о внесении юридического лица в ЕГРПОУ; копия документа, подтверждающего взятие юридического лица на учет в органе ГНС; карточка с образцами подписей и оттиска печати; копия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица в соответствующем органе ПФУ; копия страхового свидетельства, подтверждающего регистрацию юридического лица в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в качестве плательщика страховых взносов)1;
– идентификация клиента и лиц, уполномоченных распоряжаться счетом;
– заключение договора банковского счета между банком и клиентом.
При изменении счетов налогоплательщики обязаны уведомлять соответствующие органы ГНС об открытии и закрытии счетов в учреждениях банков, а учреждения банков – уведомлять эти органы о закрытии счетов налогоплательщиков (глава 19 Инструкции). До получения банком уведомления от этого органа о взятии счета на налоговый учет операции по этому счету осуществляются только по зачислению средств.
– Основные положения новой Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г.
№ 337, зарегистрированной в Минюсте Украины 05.09.2003 г. № 768/8089, начиная с 01.02.2004 г. регламентируют порядок и общие требования по осуществлению банками, их филиалами и отделениями кассовых операций в национальной и иностранных валютах, а именно: взаимоотношения банков с территориальными управлениями Нацбанка в части подкрепления наличностью и сдачи ее излишков; порядок передачи наличности своим филиалам (отделениям), а также между банками; требования по формированию и упаковке банкнот (монет) национальной валюты; общие требования по оформлению кассовых документов и их форме; порядок изъятия из обращения и передачи на исследование сомнительных банкнот (монет) и т.п. В Инструкции осуществлена унификация форм кассовых документов. В частности, они делятся на предназначенные для осуществления кассовых операций с клиентами и на используемые для внутрибанковских операций.
Для налогоплательщиков – клиентов банков наибольший интерес представляет раздел III Инструкции, в котором рассматриваются общие требования к оформлению кассовых документов; прием банком наличности; порядок выдачи наличности из банка; осуществление кассовых операций с применением платежных карточек и др.
Указанным постановлением НБУ внесены также изменения в п.7 раздела 1 Инструкции, которые, в частности, заключаются в том, что наличные средства под отчет работникам банков на производственные (хозяйственные) нужды выдаются на срок не более 2 рабочих дней, включая день получения наличных средств под отчет. Обратите внимание, что если подотчетному лицу одновременно выдана наличность как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов, то срок, на который выдана наличность под отчет на эти цели, может быть продлен до окончания срока командировки.
– Постановлением Правления НБУ от 18.02.2004 г. № 62 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», зарегистрированным в Минюсте Украины 09.03.2004 г.
№ 303/8902, внесены изменения в Инструкцию об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины, утвержденную постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 г. № 69, Инструкцию о кассовых операциях в банках Украины, утвержденную постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г. № 337, и Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 г. № 72, в целях приведения этих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом № 889 в части сроков отчетности об использовании полученных под отчет или на командировку денежных средств.
Шестнадцатого февраля вступило в силу постановление Правления НБУ от 30.12.2003 г. № 597 «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям», зарегистрированное в Минюсте Украины 05.02.2004 г. № 159/8758. Упомянутым постановлением2, в частности, признается утратившим силу постановление Правления НБУ от 12.02.2003 г. № 58
«Об осуществлении перевода средств в национальной и иностранной валюте по оплате работ и услуг нерезидентов», следовательно, утратили силу все разъяснения НБУ по применению норм этого постановления (письмо НБУ от 16.02.2004 г. № 42-312/611-1314). Оплата работ, услуг (в том числе услуг по продаже товара в кредит, передаче имущества в аренду, в лизинг, предоставлению в пользование прав интеллектуальной собственности), прав интеллектуальной собственности, предоставленных по договорам нерезидентами, возможна только при предоставлении банкам договора с нерезидентом (иного документа, имеющего силу договора) и документов, свидетельствующих о фактически предоставленных услугах, выполненных работах или переданных правах интеллектуальной собственности. При расчетах с нерезидентом за предоставленные им услуги, работы, права интеллектуальной собственности векселем, для перевода банками средств в национальной и иностранной валюте резиденту следует предоставить: договор с нерезидентом (или иной документ, имеющий силу договора), условиями которого предусмотрено проведение расчетов за предоставленные услуги, выполненные работы или переданные права интеллектуальной собственности с использованием векселей; вексель, выданный согласно условиям такого договора; документы, свидетельствующие о фактически предоставленных услугах, выполненных работах или переданных правах интеллектуальной собственности. При этом в случае осуществления импортных операций на условиях отсрочки поставки документы, подтверждающие предоставление услуги (выполнение работы, передачу права интеллектуальной собственности), резидент обязан представить в 90 или 180-дневный срок. В случае если по договору стоимость услуг, работ, права интеллектуальной собственности превышает 50000 евро, дополнительно к перечисленным документам необходимо приложить акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (согласие НБУ – в случае письменного отказа центра в проведении ценовой экспертизы). Указанным постановлением Правления НБУ также утверждено Положение о порядке выдачи резидентам согласования НБУ на проведение отдельных операций.
– Семнадцатого февраля вступило в силу постановление Правления НБУ от 03.12.2003 г. № 515 «Об утверждении Положения о прекращении операций, аресте и принудительном списании денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», зарегистрированное в Минюсте Украины 06.02.2004 г. № 167/87663. Указанное постановление отменило Положение о принудительном списании (взыскании) и договорном списании денежных средств в иностранной валюте со счетов плательщиков (кроме банков) на территории Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 01.10.2001 г. № 416, и установило порядок выполнения уполномоченными банками прекращения операций, ареста и принудительного списания денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов со счетов клиентов и с корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов, открытых в других уполномоченных банках – резидентах (табл.1).

Таблица 1. Прекращение операций, арест и принудительное списание денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов

№ п/п

Виды банковских операций

Действия уполномоченного банка

1

Списание средств в иностранных валютах и банковских металлов со счетов клиентов-должников и с корсчетов банков-должников:

Списывает денежные средства и металлы без распоряжения их собственников на основании решения суда

а) в пределах имеющихся денежных средств и/или банковских металлов на счете/корсчете;

Принимает к исполнению платежное требование

б) при отсутствии/недостатке денежных средств или банковских металлов на счете/корсчете;

Возвращает платежное требование без исполнения или исполняет частично в пределах имеющегося остатка средств и/или банковских металлов на счете/корсчете

в) при поступлении платежного требования на списание в течение операционного времени, при отсутствии (недостатке) денежных средств и/или банковских металлов для исполнения платежного требования;

Исполняет платежное требование на списание с учетом текущих поступлений, а при их недостатке – исполняет частично

г) при отсутствии на счете/корсчете определенной иностранной валюты;

Оформляет платежное требование на списание гривневого эквивалента или иного вида иностранной валюты и осуществляет покупку (конвертацию) за счет имеющихся средств иностранной валюты

д) при отсутствии или недостатке на счете/корсчете определенных банковских металлов;

Списывает определенную массу иного вида банковских металлов или суммы гривен, что в стоимостном выражении соответствует массе банковских металлов, подлежащей списанию. Потом за гривни покупает банковские металлы, подлежащие списанию, либо конвертирует иные виды банковских металлов в вид металла, подлежащего списанию

е) при отсутствии или недостатке на счете/корсчете гривневых средств

Списывает иностранную валюту или банковские металлы, гривневый эквивалент которых соответствует сумме гривен, подлежащей списанию

2

Получено постановление органа государственной исполнительной службы, принятое на основании решения суда (далее – постановление) об аресте денежных средств (банковских металлов) в том числе в случае:

Выполняет постановление об аресте только тех средств (банковских металлов), которые указаны в постановлении

а) когда имеющихся на счете/корсчете средств в иностранной валюте (банковских металлов) недостаточно для выполнения постановления;

Арестовывает имеющиеся средства (банковские металлы) и письменно уведомляет орган государственной исполнительной службы об их недостатке. До обеспечения суммы ареста, указанной в постановлении не выполняет расходных операций по счетам клиента/корсчетам банка, на средства и/или банковские металлы наложен арест

б) когда поступило еще одно платежное требование на списание, а иных, кроме арестованных, средств (банковских металлов) на счете клиента (корсчете банка) нет;

Возвращает это платежное требование на списание без исполнения

в) получение постановления об отмене ареста;

Списывает постановление об аресте с соответствующего забалансового счета и возобновляет проведение операций по счету клиента/корсчету банка в обычном порядке



– 9 апреля уходящего года вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 21.01.2004 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», зарегистрированное в Минюсте Украины 29.03.2004 г. № 377/89764. Kлючевым моментом новой редакции Инструкции является изменение порядка применения банками ограничения права клиента распоряжаться средствами, которые хранятся на его счетах, то есть порядка прекращения расходных операций и применения ареста средств на счетах. Согласно редакции старой Инструкции прекращать расходные операции по счетам клиентов имели право: Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, Государственная комиссия Украины по ценным бумагам и фондовому рынку; органы государственной контрольно-ревизионной службы и органы ГНС. Арест на денежные средства налагался исключительно по санкционированному прокурором постановлению следователя, по постановлению государственного исполнителя или по решению суда, которые для обеспечения их исполнения направлялись непосредственно в банк. Для этого банк открывал отдельный аналитический счет, на который перечислял средства с текущего арестованного счета клиента. При недостатке или отсутствии средств на счете клиента банк принимал к исполнению одно решение суда или санкционированное прокурором постановление следователя или постановление государственного исполнителя, а другие возвращал без исполнения.
В соответствии с п.1.17 главы 2, п.10.1 главы 10 новой Инструкции прекращение банком расходных операций по счету (счетам) клиента или запрет выполнения операций по счету (счетам) клиента и арест денежных средств осуществляется только по постановлению государственного исполнителя, принятому на основании соответствующего решения суда. При этом аресту подлежат денежные средства на том же счете, на который наложен арест. Если имеется несколько постановлений об аресте, они выполняются банком в порядке их поступления.
Для того, чтобы банк выполнил распоряжение и осуществил операции по счету, клиенту теперь достаточно дать соответствующее распоряжение, в том числе используя системы «клиент – Интернет – банк» и «телефонный банкинг» (глава 11 Инструкции).
– С 24 мая 2004 г. вступили в силу два постановления НБУ от 21.04.2004 г.: № 173 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», зарегистрированное в Минюсте Украины 13.05.2004 г. № 609/9208, и № 174 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», зарегистрированное в Минюсте Украины 13.05.2004 г. № 608/9207.
Изменения, внесенные Постановлением № 173 в Инструкцию о кассовых операциях в банках Украины, утвержденную постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г. № 337, касаются, в основном, вопросов определения подлинности и платежности банкнот (монет), а также исследования сомнительных банкнот иностранной валюты и операций с ними. Постановлением № 174 внесены изменения в Правила осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины по поручению физических лиц и получения физическими лицами в Украине переведенной им из-за границы иностранной валюты, утвержденные постановлением Правления НБУ от 17.01.2001 г. № 18 (далее – Правила № 18), и в Правила осуществления физическими лицами переводов иностранной валюты в пределах Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 12.03.2003 г. № 103 (далее – Правила № 103).
В частности, раздел I Правил № 18 изложен в новой редакции. В соответствии с абзацем первым пп.«ї» п.1 главы 2 раздела II при выезде за границу на постоянное место жительства физическое лицо – резидент может осуществлять переводы иностранной валюты за пределы Украины при предъявлении им помимо паспорта еще и справки органа ГНС об уплате НДФЛ или об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу. При этом срок выдачи справки не может превышать 60 календарных дней. Следует предоставить также справки о получении заработной платы, премии, приза, авторского вознаграждения, документа о получении унаследованных средств в иностранной валюте (абзац первый пп.«г» п.2 главы 1 раздела III). Также в новой редакции изложен раздел I Правил № 103. Установлены новые формы Журнала учета переводов иностранной валюты, осуществленных физическими лицами без открытия текущих счетов в иностранной валюте, и Журнала учета переводов иностранной валюты, полученных физическими лицами без открытия текущих счетов в иностранной валюте, которые обязаны вести банки.
– В соответствии с приказом ГНАУ от 01.12.2003 г. № 575 «Об утверждении изменений в приказы ГНА Украины от 01.07.2002 г. № 301 и от 01.08.2001 г. № 306», зарегистрированным в Минюсте Украины 15.12.2003 г. № 1156/84775, при изменении счетов клиентов не по инициативе их собственников, банкам предоставляется право от имени клиентов уведомлять об этом соответствующие органы ГНС.




1Два последних документа представляют юридические лица, которые используют наемный труд и являются плательщиками страховых взносов (прим. авт.).
2С учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правления НБУ от 17.06.2004 г. № 270 «Об утверждении Положения о порядке получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и предоставления резидентами займов в иностранной валюте нерезидентам» (прим. авт.).
3Бухгалтерия. – 2004. – № 10. – С.24 (прим. авт.).
4Безналичные расчеты: Сборник систематизированного законодательства. – 2004. – Вып.4. – С.28. Kомментарий к Инструкции см.: Бухгалтерия. – 2004. – № 15. – С.15 (прим. авт.).
5Вступил в силу с 1 января 2004 г. (прим. авт.).

 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ