Члены фермерских хозяйств — плательщики ЕСВ и застрахованные лица

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 51 (1298) от 18 ДЕКАБРЯ 2017 года


Единый социальный взносБольничные и декретныеСельское хозяйство

Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


В 11 октября 2017 года вступил в силу Закон № 2148(1), которым внесены коррективы в Закон о ЕСВ(2), Закон о соцстрахе(3), Закон № 1533(4) и Закон № 1058(5). Среди прочих изменений особого внимания заслуживает новация в отношении такой категории лиц, как члены фермерских хозяйств. Ведь с указанной даты они вроде бы стали застрахованными лицами, а со следующего года относятся к плательщикам единого взноса. Поэтому выясним, кто такие члены фермерских хозяйств, на что они могут рассчитывать в качестве застрахованных лиц и как они будут начислять и уплачивать ЕСВ.

Труд членов фермерских хозяйств: чем регулируется

Фермерские хозяйства могут создаваться как юрлица и организовываться без статуса юрлица на основе деятельности физлица-предпринимателя. При этом если используется труд исключительно членов одной семьи, то хозяйство приобретает статус семейного фермерского хозяйства (ч.4 и 5 ст.1 Закона № 973(6)).

Если физлицо создало фермерское хозяйство (со статусом юрлица), то члены его семьи и родственники могут стать членами этого фермерского хозяйства после внесения изменений в его Устав. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, которые объединились для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и соблюдают положения Устава фермерского хозяйства (ч.1 ст.3 Закона № 973).

Обратите внимание! Членами фермерского хозяйства не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору.

В соответствии со ст.81 Закона № 973 семейное фермерское хозяйство без статуса юрлица организует физическое лицо — предприниматель самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора о создании семейного фермерского хозяйства. Договор о создании семейного фермерского хозяйства заключается членами одной семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Трудовые отношения между членами фермерского хозяйства (ст.27 Закона № 973) базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости фермерское хозяйство имеет право привлекать к работе других граждан по трудовому договору (контракту). Насколько корректно называть такие отношения «трудовыми»? Ведь если они трудовые, то при их оформлении нужно соблюдать требования трудового законодательства, в первую очередь КЗоТ.

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 51 (1298) від 18 ДЕКАБРЯ 2017 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)