Ликвидация МНМА: учет и налогообложение операций

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 50 (1297) от 11 ДЕКАБРЯ 2017 года


Малоценные необоротные материальные активыБухгалтерский учетНалог на добавленную стоимость

Валентина ДНЕПРОВСКАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Многие бухгалтеры малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА) по старинке называют «малоценкой». Напомним, что МНМА фигурируют в составе основных средств (далее — ОС) в группе «Прочие необоротные материальные активы» (пп.5.2.2 ПБУ-7), а учитываются такие объекты на одноименном субсчете 112. Сам термин «МНМА» отдельно не определен в ПБУ-7, но в п.5 данного стандарта содержится оговорка, что предприятие имеет право установить стоимостные критерии предметов, относящихся к МНМА.

Критерии оценки МНМА

МНМА, как материальный объект, является ОС в понимании ПБУ-7, если ожидаемый срок его полезного использования составляет больше одного года. Чтобы отличать МНМА от объектов других групп ОС, предприятие обычно вводит стоимостный критерий для МНМА. Так, в учетной политике предприятия может быть указано: «Объекты основных средств, первоначальная стоимость которых не превышает 6000 грн., необходимо учитывать в составе МНМА». Тогда возможна ситуация, когда, например, объекты под названием «стол офисный» могут числиться как в составе МНМА (если первоначальная стоимость единицы не превышает 6000 грн.), так и в составе группы ОС «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)» (если стоимость единицы — более 6000 грн.). Как любой объект ОС, МНМА рано или поздно подлежат списанию с баланса предприятия. В основном, списание происходит либо в связи с продажей объекта МНМА, либо в связи с его ликвидацией. Рассмотрим случаи ликвидации МНМА вследствие того, что предприятие не может далее использовать такой объект по первоначальному назначению.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 50 (1297) пїЅпїЅ 11 ДЕКАБРЯ 2017 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)