Норма рабочего времени — 2018: расчет для разных недельных норм

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 50 (1297) от 11 ДЕКАБРЯ 2017 года


Заработная платаКадровое делопроизводство

Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Сегодня на предприятиях Украины более распространенной является пятидневная рабочая неделя. Те предприятия, которые установили одинаковую продолжительность рабочего дня в течение недели, ранее могли не проводить расчет норм продолжительности рабочего времени. Но они могли воспользоваться информационным письмом Минсоцполитики, которое обычно издавалось в августе-сентябре. В нем традиционно приводился расчет норм продолжительности рабочего времени. В этом году такого письма не было, поэтому «Бухгалтерия» рассказала, что нужно принять во внимание при расчете норм продолжительности рабочего времени для пятидневной рабочей недели и привела эти нормы для самых распространенных режимов работы.

Однако 16.11.2017 г. Верховная Рада приняла Закон № 2211, которым внесены изменения в ст.73 КЗоТ. Так, появился новый праздничный день — 25 декабря (Рождество), отменен нерабочий день 2 мая, а праздничный день 1 мая назван Днем труда. Поэтому нормы рабочего времени для пятидневной рабочей недели изменятся (уточненные нормы для разных режимов работы приведем в табл.2 на с.20).

Также обнародован проект распоряжения КМУ, в котором рекомендовано в 2018 году предприятиям, работающим по графику пятидневной рабочей недели, перенести работу в такие дни:

  • с пятницы 9 марта —  на субботу 17 марта;
  • с понедельника 30 апреля — на  субботу 5 мая;
  • с пятницы 29 июня — на субботу 23 июня;
  • с понедельника 24 декабря — на субботу 22 декабря;
  • с понедельника 31 декабря — на субботу 29 декабря.

В случае переноса работодателем рабочих и выходных дней годовой фонд рабочего времени не изменяется, но месячные нормы рабочего времени за апрель и май 2018 года будут другими (ведь в апреле будет отработано на 1 день меньше, а в мае — на 1 день больше).

Предприятия, работающие по шестидневной рабочей неделе, обычно обходят вниманием, и им нужно самостоятельно выполнять расчеты норм рабочего времени. Поэтому сегодня детально рассмотрим алгоритм расчета норм продолжительности рабочего времени для шестидневной рабочей недели, в том числе с сокращенной продолжительностью рабочего времени и при применении неполного рабочего времени.

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 50 (1297) від 11 ДЕКАБРЯ 2017 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)