Оплата больничных и декретных по ГПД: право есть, механизма нет

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 49 (1296) от 4 ДЕКАБРЯ 2017 года


Больничные и декретные

Ирина КОЛОСОВА, специалист Фонда соцстраха


Как известно, 11 октября 2017 года вступил в силу Закон № 2148(1), которым внесен ряд изменений и дополнений в Закон о соцстрахе(2). В частности, расширен перечень лиц, подлежащих страхованию в связи с временной утратой трудоспособности. Теперь в нем есть и лица, работающие на условиях гражданско-правового договора (ч.1 ст.18 Закона о соцстрахе)(3). Но имеют ли сегодня право на пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособие по беременности и родам физлица, предоставляющие услуги (выполняющие работы) по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПД)? Чтобы это выяснить, проанализируем сначала особенности таких договоров, определенные ГКУ.

Требования к заключению и выполнению ГПД

Договоры гражданско-правового характера заключаются на выполнение работ (договор подряда) и на предоставление услуг.

По договору подряда согласно ст.837 ГКУ одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок или, с согласия заказчика, — досрочно (ч.1 ст.854 ГКУ).

В соответствии со ст.852 ГКУ, если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик имеет право по своему выбору требовать бесплатного исправления этих недостатков в разумный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу, если иное не установлено договором. При наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других существенных недостатков заказчик имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Следовательно, подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не может требовать гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, поскольку он не имеет статуса работника, сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск.

В ч.1 ст.901 ГКУ указано, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Таким образом, правоотношения физлиц, выполняющих работы, предоставляющих услуги по ГПД, урегулированы лишь нормами ГКУ.

Компенсация утраченного вознаграждения по ГПД — возможна ли?

Застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в соответствии со ст.22, 24, 25, 26 Закона о соцстрахе. Но пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме матобеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода) (ч.1 ст.22 Закона о соцстрахе). Также пособие по беременности и родам, согласно ч.1 ст.25 Закона о соцстрахе, предоставляется застрахованному лицу в форме матобеспечения, которое компенсирует потерю зарплаты (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. Кстати, ст.17Закона об отпусках(4) не предусматривает предоставления социальных отпусков (в том числе отпуска в связи с беременностью и родами) лицам, выполняющим работы (предоставляющим услуги) по ГПД. Об особенностях гражданско-правового договора и его отличиях от трудового «Бухгалтерия» ранее уже рассказывала(5).

Опираясь на нормы действующего законодательства, сегодня нельзя предусмотреть правовой механизм определения компенсации утраченного вознаграждения физлицам, которые выполняют работы, предоставляют услуги по ГПД. Ведь предоставление матобеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в качестве компенсации потери дохода противоречит содержанию норм ст.22 и 25 Закона о соцстрахе. Поскольку потери дохода в виде вознаграждения по ГПД не происходит (он просто еще неизвестен на момент наступления страхового случая), то не может идти речи и о его компенсации. Особенно это актуально в случае предоставления услуг, ведь, как указано выше, услуга потребляется в процессе совершения действия (осуществления деятельности). Значит, нужно внести изменения и в ряд подзаконных актов. Почему?

Проблемы реализации права на матобеспечение по ГПД

Во-первых, по своей сути правоотношения физлиц, которые выполняют работы, предоставляют услуги по ГПД, являются договорными и регулируются лишь договором, предметом которого является именно результат работы — получение материальной вещи (или ее улучшение), и не имеют систематического характера.

Услуга же существует как отдельное явление — определенное нематериальное благо, которое потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, не приобретая материализованного вида. То есть услуга существует только тогда, когда она предоставляется. Деятельность происходит в день и время, когда непосредственно предоставляется услуга, а нетрудоспособность наступает в день и время, когда она не осуществляется. Напомним, что вознаграждение по ГПД начисляется на основании акта в зависимости от объема выполненных работ (предоставленных услуг), а время, потраченное на их выполнение (предоставление), может быть только единицей измерения.

Во-вторых, вознаграждение по ГПД предоставляется за конечный результат, определяется после окончания работы (предоставления услуг), оформляется актами выполненных работ (предоставленных услуг). Заказчик обязан уплатить подрядчику (лицу, предоставляющему услугу) обусловленную цену после окончательной сдачи работы (предоставления услуг) при условии, что она выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (ч.1 ст.854 ГКУ). То есть о какой компенсации потери дохода можно говорить, если еще неизвестно, будут ли выполнены работы и, соответственно, — оплачены? При этом согласно условиям ГПД не устанавливается конкретное время, когда должны выполняться работы (предоставляться услуги). Так какие основания оплачивать период временной нетрудоспособности (например, с 8 по 12 ноября), если срок действия ГПД — с 1 по 30 ноября, а услуги согласно актам предоставленных услуг предоставлялись 5, 15 и 25 числа?

В-третьих, Закон о ЕСВ(6) не устанавливает минимального размера единого взноса для уплаты за физических лиц, выполняющих работы, предоставляющих услуги по ГПД.

В-четвертых, в соответствии с ч.1 ст.31 Закона о соцстрахе основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются Минздравом по согласованию с Фондом соцстраха. Пунктом 1.3 Инструкции № 455(7) четко определен перечень лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, но среди них нет физлиц, выполняющих работы, предоставляющих услуги по ГПД.

В-пятых, Порядком № 1266(8) не урегулирован расчет среднедневного дохода для исчисления суммы пособия по временной нетрудоспособности (пособия по беременности и родам) физлицам, выполняющим работы, предоставляющим услуги по ГПД.

Таким образом, ряд объективных факторов и нормативных несогласованностей не дают возможности реализовать право на материальное обеспечение физлицам, выполняющим работы, предоставляющим услуги по ГПД. Поэтому данный вопрос еще требует нормативного урегулирования.


(1)Закон Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIIІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения пенсий» (прим. ред.).

(2)Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в редакции Закона от 28.12.2014 г. № 77-VIІІ (прим. ред.).

(3)См. также: Журавская И. Больничные и другие страховые выплаты: что изменила пенсионная реформа // Бухгалтерия. — 2017. — № 43. — С.9—11 (прим. ред.).

(4)Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (прим. ред.).

(5)См.: Листровая С. Гражданско-правовой договор: риски для предприятия и физлица // Бухгалтерия. — 2017. — № 23. — С.6—9 (прим. ред.).

(6)Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (прим. ред.).

(7)Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455 (прим. ред.).

(8)Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (прим. ред.).