Главное за неделю (27 ноября – 1 декабря)

30.11.2017 15:59



Новости прошедшей недели: одна важнее другой! Просто не знаем, с чего начать…

Судебная реформа: хуже не будет…

А вот лучше — вполне возможно! 28 ноября опубликован(1) Закон Украины от 03.10.2017 г. № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», который является воплощением долгожданной судебной реформы. Даже из названия ясно, какую «глыбу» сдвинула Верховная Рада, а уж если вчитаться в этот документ... В общем, наблюдать за судебной системой Украины будет интересно не только в ближайшее время.

НДС и «Override»: откуда он берется и куда его девать

Многих плательщиков НДС от слова «оverride» бросает в дрожь. Еще бы! Возможность регистрировать налоговые накладные без наличия достаточного регистрационного лимита, дарованная налогоплательщикам с 01.01.2017 г. пунктом 2001.9 ст.2001 НКУ, напоминает ситуацию с морковкой и доверчивым осликом. Ведь указанная норма Кодекса, а вместе с ней и надежды налогоплательщиков, «разбились» о некорректную работу программного обеспечения. Чем это аукнулось сегодня — читайте в свежих разъяснениях из Общедоступного информационно-справочного ресурса («ЗІР»), категория 101.07, опубликованных на с.48, 50.

Но больше всех пострадали от Override сельхозпредприятия — бывшие субъекты спецрежима. Надеемся, им помогут письма ГФС (с.46, 62), в которых налоговики предлагают пути решения проблемы.

Добро пожаловать, мистер Смит!

Легальный труд иностранцев в Украине возможен только при соблюдении целого ряда правил. 22 ноября вступило в силу постановление КМУ от 15.11.2017 г. № 858, которым утверждены новые формы соответствующих заявлений: о получении работодателем разрешения на использование труда иностранцев, о продлении срока действия этого разрешения, а также о внесении в него изменений. Всем заинтересованным читателям советуем ознакомиться с актуальным комментарием на эту тему (с.13).

Земля и люди: лунному пейзажу не бывать

Неприметное постановление КМУ от 22.11.2017 г. № 890 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины»(2) не должно остаться незамеченным. Ведь теперь арендатор земли будет нести ответственность за состояние почвенного покрова арендуемого им земельного участка: Типовой договор аренды дополнен условиями о показателях качественных характеристик почвы на момент передачи участка в аренду. Так что безнаказанно относиться к земле по принципу «хоть трава не расти» больше не получится. Кроме того, вышеуказанным постановлением конкретизированы сроки внесения арендной платы за первый год аренды земли, находящейся в государственной и коммунальной собственности.

Новости об УКТ ВЭД

Обнародован проект Закона Украины от 17.11.2017 г. № 7306 «О Таможенном тарифе Украины», в основу которого положена обновленная версия кодов УКТ ВЭД. Отметим, что законопроект не меняет действующую систему ставок ввозной таможенной пошлины на товары — речь идет только об изменении классификации некоторых из них.


(1)Закон опубликован в газете «Голос Украины» от 28.11.2017 г. № 221-222 (прим. ред.).

(2)На момент подготовки номера к публикации постановление еще не вступило в силу (прим. ред.).