Главное за неделю (20 – 24 ноября)

24.11.2017 10:24



Прошедшая неделя принесла с собой много интересных и важных новостей.

Бизнес просит защиты… и получает ее

Похоже, аттракцион под названием «Маски-шоу» честному бизнесу больше угрожать не будет: Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (законопроект от 10.11.2017 г. № 7275). Это отрадная новость для всего бизнес-сообщества, поскольку Законом предусмотрена, в частности, обязательная звуко- и видеофиксация обысков, под запрет попадает изъятие документов и оргтехники. Кроме того, доказательства, добытые силовиками во время обыска, при котором отсутствует адвокат, будут недействительны.

Католическое Рождество: законный праздник приближается?

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней». На момент подготовки номера к публикации Закон еще не подписан(2), хотя уже известно, что он содержит две новации: 25 декабря — Рождество Христово по Григорианскому календарю — становится праздничным днем, а 2 мая статуса праздника лишается. До 2 мая еще далеко, а вот Рождество не за горами. Пока неизвестно, светит ли нам новый праздник в 2017 году, тем не менее уже готовятся таблицы с показателями норм рабочего времени на 2018 год, которые наши читатели увидят сразу же после официальной публикации Закона.

НН: новые изменения критериев, или Когда наступит предел «совершенству»

Как поется в известной песенке, «нормальные герои всегда идут в обход». Вместо того чтобы сразу разработать и утвердить нормальный документ, Минфин уже в который раз вносит изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации НН/РК. Очередные новации утверждены приказом Минфина от 09.11.2017 г. № 926, который вступил в силу 17 ноября. Комментарий к вышеуказанным изменениям читайте на с.12.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Нет сомнений, что читателей заинтересует План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, утвержденный приказом ГРС от 16.11.2017 г. № 139. Государственная регуляторная служба называет его пилотным модулем и предлагает скачать в удобном для пользователей формате(3). Он представляет собой таблицу с указанием всех субъектов хозяйствования, которые будут подвергнуты комплексным плановым проверкам в 2018 году. В ней также указаны даты начала проведения проверок, их срок, а также государственный контролирующий орган (кроме фискальной службы), представителей которого следует ждать «в гости». Поэтому советуем ознакомиться с таблицей, чтобы ужаснуться или с облегчением выдохнуть.

Сегодняшняя обложка посвящена неувядаемой теме товарно-транспортной накладной (с.15). Но и помимо нее в номере много интересной, полезной и (не побоимся этого слова) увлекательной аналитики, ответов на вопросы, а также разъяснений ГФС и Минсоцполитики. Так что читайте и наслаждайтесь!


(1)http://rada.gov.ua/news/Novyny/151657.html (прим. ред.).

(2)Законопроект от 06.12.2016 г. № 5496 (прим. ред.).

(3)https://ias.brdo.com.ua/ (прим. ред.).