Безнадежная задолженность не без надежды

22.11.2017 11:49


Задолженность

ТиСиЭм Групп Украина

Каждому бухгалтеру хорошо знакомы такие понятия, как задолженность, дебитор, санкции, пеня...

У многих явно возникало желание вернуть долг, но со временем прибегали к его списанию.

Не все знают, что в настоящее время крупнейшим кредитором в Украине является Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Налоговый долг в Украине по состоянию на 1 сентября 2017 года вырос до 81,6 млрд грн. Для сравнения, в январе 2017 года этот показатель составлял 69,1 млрд грн. Соответственно, за 9 месяцев долг вырос на 12,5 млрд грн. Мы никоим образом не агитируем прекращать платить налоги, а лишь говорим о том, что проблема задолженности куда масштабнее, чем все ее себе представляют.

Ни для кого не секрет, что задолженность можно списать спустя 3 года. Исковая давность проходит, и если у вас на руках нет судебного решения, тогда можно забыть о существующем долге. Да и судебное решение не всегда поможет в этом случае, ведь все мы прекрасно знаем, как работают исполнительные органы в странах бывшего СНГ.

Каждый бухгалтер знает, что существует 4 вида задолженности: просроченная (30 дней), текущая (1 год), сомнительная (до 3-х лет) и безнадежная (более 3-х лет либо предприятие ликвидировано).

Разрабатывая системы взаимодействия с клиентами, мы учли, что для всех предприятий при сотрудничестве с другими компаниями важно уменьшить риск, а также затратную часть. И в рамках возврата задолженности приходится работать на результат. Для большинства руководителей важно сохранить дружественные отношения с дебитором, поскольку они продолжают сотрудничать во многих направлениях. Здесь играют важную роль репутационные риски. Внесудебное урегулирование коммерческих споров направлено на ускорение процесса возврата средств кредитору. Главный принцип переговоров - «помогать кредитору, не вредя при этом дебитору».

Механизм реструктуризации задолженности и давления на должника очень прост и включает несколько этапов:

  • составление детализированного досье на компанию, директоров, учредителей (это помогает узнать о всех предприятиях, которые связаны с этим дебитором);
  • установление контакта с лицом, принимающим решение в компании-должнике;
  • переговоры.

Развитые страны уже давно осознали, что судебный процесс не является оптимальным решением для возврата средств. Практике известно множество кейсов, когда судебный процесс способствовал лишь приостановлению осуществления оплат со стороны дебитора. Или другой пример: мы договорились о еженедельной оплате, но юристы компании решили открыть исполнительное производство против должника. Таким образом, учредители передумали оплачивать долг, идя на принцип.

Ежемесячно силами наших юристов-переговорщиков мы возвращаем порядка 2-х миллионов долларов своим клиентам. Большая часть дел закрывается успешно.

Что касается превентивной меры для снижения риска, связанного с неисполнением контрагентом своих договорных обязательств, то мы рекомендует клиентам проверять тех, с кем они планируют начать работу. Зачастую даже базовой информации о контрагенте достаточно, чтобы понять, является ли тот заведомо несостоятельным. Кредитные отчеты как мера предосторожности набирают все большую популярность в Украине и за рубежом. Проверка украинских компаний занимает не более 3-х дней. В случае с другими юрисдикциями - порядка 2-х недель.

Не стоит использовать в практике лишь устоявшиеся стереотипы работы с должниками. Всегда необходимо искать нестандартные решения для выхода из, казалось бы, стандартной ситуации.

ТиСиЭм Групп Украина является полноправным членом ТиСиЭм Групп Интернешнл, международной сети юридических компаний, основанной в 1987 г. По состоянию на сегодняшний день ТиСиЭм Групп Интернешнл представляет интересы своих клиентов в 145 странах мира. Ключевая компетенция каждого из 35 офисов и 110 агентств сети - разрешение международных коммерческих споров и взыскание долгов.

Обращаясь в ТиСиЭм Групп Украина, вы получаете уникальный доступ к ресурсам всей международной сети. Не имеет значения, в какой стране находится ваш должник. Объединив усилия с юристами местных офисов ТиСиЭм Групп Интернешнл, мы используем все доступные юридические инструменты, чтобы доказать вашу правоту и вернуть ваши деньги. Помните: деньги не знают границ - и мы тоже.