«Сельскохозяйственная» БУХГАЛТЕРИЯ

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 47 (1294) от 20 НОЯБРЯ 2017 года


Сельское хозяйство

Инна ЖУРАВСКАЯ, заместитель главного редактора


По обыкновению осенний номер газеты «Бухгалтерия» посвящается одной из наиболее приоритетных отраслей экономики Украины — сельскому хозяйству. Продолжая традицию, в этот раз мы снова подготовили много интересной информации.

Как известно, законодательством Украины предусмотрен целый ряд требований по обеспечению сохранности и повышению качества почв. Эти требования касаются как собственников земель, так и их пользователей. В случае же невыполнения таких требований вполне вероятным представляется расторжение договора аренды земельного участка. Но есть и другие обстоятельства, которые могут повлечь за собой признание недействительным договора аренды земель сельхозназначения. Подробнее об этом — на с.22.

Детальному анализу арендной платы как одного из трех законодательно определенных существенных условий договора аренды земли посвящена статья на с.18. Как правило, именно это существенное условие представляет наибольший интерес для сторон договора, и именно ему уделяется первоочередное внимание при заключении договора. Поэтому в предложенном материале арендаторы и арендодатели могут найти ряд полезных и практических рекомендаций от адвоката Ирины Высицкой, специалиста по данному вопросу.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей — плательщиков НДС Татьяна Деркач подробно разъясняет алгоритм получения бюджетной дотации (с.27). Особый акцент автор делает на условиях включения сельхозтоваропроизводителей в Реестр получателей бюджетной дотации, а также на алгоритме заполнения и подачи заявления по форме № 1-РОБД. А в отдельной публикации (с.32) для получателей бюджетной дотации проанализированы все составляющие особого для них НДС-учета, начиная от составления налоговых накладных и заканчивая отчетностью.

Для плательщиков единого налога четвертой группы весьма полезными могут оказаться советы Ирины Губиной (с.36) по поводу учетных «сюрпризов», влияющих на порядок заполнения показателей Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства. В связи с тем, что отдельный нормативно-правовой документ, который бы объяснял алгоритм заполнения данного расчета, в настоящее время отсутствует, убеждены, что предложенный материал послужит определенной разъяснительной альтернативой.

Скоро наступит новый налоговый календарный год. Сельхозпроизводители в силу различных обстоятельств могут принять решение о переходе с упрощенной системы на общую или наоборот. Так вот советуем ознакомиться с возможными «миграционными» препятствиями, которые непосредственно связаны с таким решением (с.42).

Практические рекомендации, которые понадобятся при организации сельскохозяйственных закупок, дает Татьяна Сушальская (с.47). Ведь данная процедура связана не только с документальным оформлением самой закупки, но и с налогообложением и отражением ее результатов в налоговой отчетности.

Кроме того, вниманию читателей предлагаем подборку разъяснений ГФС, которые касаются самых разных аспектов «сельскохозяйственной» бухгалтерии и являются практическим дополнением аналитических материалов, опубликованных в спецвыпуске.