Главное за неделю (13 – 17 ноября)

16.11.2017 16:25



Если читателям хочется новостей — они у нас есть! Итак…

Обмен электронными документами — уже!

15 ноября 2017 года вступил в силу новый Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. По сути, он является нормативным «фундаментом» всего электронного документооборота в Украине. Чтобы стать его участником, авторам электронных документов нужно присоединиться к договору о признании электронных документов путем подачи соответствующего заявления. Под авторами подразумеваются предприятия, предприниматели и другие самозанятые лица, органы государственной власти и местного самоуправления, контролирующие органы.

Реестр «крупняков» на 2018 год

ГФС (и мы вслед за ней) сообщила о Реестре крупных плательщиков налогов на 2018 год, утвержденном приказом ГФС от 26.09.2017 г. В нем 2594 юридических лица, которые легко могут найти себя в упомянутом Реестре по названию и коду ЕГРПОУ на официальном веб-портале ГФС Украины. В 2018 году эти «счастливцы» будут обслуживаться в Офисе крупных плательщиков налогов ГФС. А те из них, кто попал в Реестр впервые, должны подать заявление о постановке на учет по форме № 1-ОПП. Точнее, уже должны были это сделать до 15.11.2017 г.

Вирус Petya.A как катализатор законотворчества

Зачастую резкое движение вперед является следствием внушительного пинка (как в буквальном, так и в переносном смыслах). У многих еще свежи воспоминания о вирусе Petya.A, который всего несколько месяцев назад произвел в компьютерных сетях эффект разрушительного цунами(1). Но и законодателя он впечатлил не меньше. 5 октября 2017 года принят Закон Украины № 2163-VIII «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины». У нас есть время для его внимательного изучения и анализа, ведь он вступит в силу с 09.05.2018 г.

 

В газете «Бухгалтерия» новации приветствуются, но в то же время мы бережем полезные традиции. В сегодняшнем номере вниманию наших читателей, которые трудятся на бухгалтерской «ниве» в сфере сельского хозяйства, предлагается спецвыпуск «Сельскохозяйственная» БУХГАЛТЕРИЯ», в котором они найдут для себя много интересной, актуальной, а главное, практической информации и об аренде земли, и расчете удельного веса сельхозпродукции для плательщиков единого налога, и сельскохозяйственных дотациях (в том числе, в контексте НДС). Мы уверены также, что для многих заинтересованных читателей будет нелишним поучаствовать в решении задачи о последствиях «миграции» сельхозпредприятия с общей системы налогообложения на единый налог и обратно.


(1)Подробнее см.: Кибератака: последствия — печальные, уроки — полезные [Спецвыпуск] // Бухгалтерия. — 2017. — № 35. — С.28—63 (прим. ред.).