Налоговый долг: истребование по новым правилам

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1293) от 13 НОЯБРЯ 2017 года


Администрирование налоговПроверки

Инна ЛЬВОВА, редактор


Если у налогоплательщика возник налоговый долг, то контролирующий орган формирует налоговое требование налогоплательщику. Механизм формирования, направления (вручения) и отзыва налоговых требований контролирующими органами определяется соответствующим Порядком. Минфин приказом от 30.06.2017 г. № 610 утвердил новый Порядок направления контролирующими органами налоговых требований налогоплательщикам (далее — Порядок № 610). Он вступил в силу с 08.09.2017 г. и сменил прежний документ, утвержденный еще Миндоходов(1).

Справедливости ради следует отметить, что революционных изменений процедура направления налоговых требований не претерпела. Однако с момента утверждения прежнего, уже утратившего силу, документа, в НКУ вносились определенные изменения, которые надо было учесть и в подзаконном нормативном акте. Порядок № 610 разработан в соответствии с нормами НКУ: ст.59 «Налоговое требование» и ст.60 «Отзыв налогового уведомления-решения(2) и налогового требования», с учетом требований ст.42 «Переписка с налогоплательщиком» и ст.58 «Налоговое уведомление-решение».

Действие Порядка № 610 распространяется на налогоплательщиков, у которых возник налоговый долг. Однако не всем без исключения должникам направляется налоговое требование. Если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает определенного законодательством порога, то налоговое требование не направляется (не вручается). Эта сумма (ее предельный размер) установлена в абзаце третьем п.59.1 ст.59 НКУ. Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине» в указанную норму были внесены изменения, и размер этой суммы был увеличен с 20 ннмдг(3) до 60 ннмдг (что составляет 1020 грн.). А вступили в силу эти изменения, напомним, с 01.01.2017 г. Однако утративший силу документ продолжал оперировать еще старыми цифрами — 20 ннмдг. В тексте Порядка № 610 эти изменения уже учтены (п.2 р.III). Если же общая сумма налогового долга увеличивается до размера, превышающего 60 ннмдг, контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое требование. Формируются налоговые требования автоматически на основании данных информационно-телекоммуникационных систем контролирующих органов.

Налоговое требование формируется в случае, если налогоплательщик не уплатил в установленные НКУ сроки сумму:

  • согласованного денежного обязательства;
  • непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Но нужно учитывать, что в течение периода обжалования суммы денежных обязательств, определенных контролирующим органом, обжалуемое налоговое требование по налогу не направляется налогоплательщику.

Направляется (вручается) налоговое требование не ранее первого рабочего дня после окончания установленного НКУ предельного срока уплаты суммы денежного обязательства.

Учтены в Порядке № 610 и внесенные ранее в НКУ изменения, связанные с возможностью взаимодействия налогоплательщика и контролирующего органа посредством электронной связи в электронной форме. Так, в п.6 р.IV сказано, что налоговое требование направляется (вручается) налогоплательщику в письменной и/или электронной форме. Налоговые требования, адресованные контролирующим органом налогоплательщику, должны быть составлены в письменной форме, соответствующим образом подписаны и заверены печатью такого контролирующего органа. А налогоплательщикам, представляющим отчетность в электронной форме, контролирующие органы могут направлять налоговые требования средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законодательства об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

По требованию налогоплательщика, получившего налоговое требование в электронной форме, контролирующий орган должен предоставить ему соответствующее налоговое требование в бумажной форме в течение трех рабочих дней со дня поступления такого запроса от налогоплательщика (в письменной или электронной форме).


(1)Порядок направления органами доходов и сборов налоговых требований налогоплательщикам, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. № 576. Утратил силу (прим. ред.).

(2)Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Минфина Украины от 28.12.2015 г. № 1204 (прим. ред.).

(3)Не облагаемый налогом минимум доходов граждан, равный 17 грн. (прим. ред.).