Работа по совместительству: начисление ЕСВ и представление отчетности

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1293) от 13 НОЯБРЯ 2017 года


Единый социальный взнос

Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


В случае работы по совместительству очень важно, из какого источника работник получает доходы. Так, ч.5 ст.8 Закона о ЕСВ обязывает работодателей определять базу начисления ЕСВ на уровне минимальной зарплаты — для доходов, начисленных из источников по основному месту работы. Если же зарплата (доходы) начислены из источников не по основному месту работы (к примеру, по совместительству), то ЕСВ начисляется на сумму фактической зарплаты (дохода). Поэтому для внутренних и внешних совместителей действуют несколько различающиеся правила начисления ЕСВ.

Для начала кратко напомним, что нужно учитывать при определении базы начисления ЕСВ на уровне минимальной зарплаты.

База начисления не меньше минзарплаты: основные правила

Правило 1. База начисления ЕСВ определяется на уровне не меньше минзарплаты только для доходов из источников по основному месту работы.

Правило 2. ЕСВ начисляется исходя из размера минзарплаты только для тех выплат, для которых применяется ставка начисления ЕСВ — 22%.

Правило 3. Норма о начислении ЕСВ из расчета минзарплаты применяется в месяцах приема на работу и увольнения с нее — в случае, когда отработаны все рабочие дни соответствующего месяца (п.8 р.ІІІ Инструкции № 449).

Правило 4. При начислении ЕСВ на зарплату, больничные, декретные для инвалидов применяется ставка в размере 8,41%. Исключением будет только ситуация, когда инвалид работает у физлица-предпринимателя, ведь в этом случае действует ставка ЕСВ — 22% и соответственно ЕСВ необходимо начислять из расчета минзарплаты.

Правило 5. Требование об определении базы начисления ЕСВ в размере не меньше минзар платы не применяется к заработной плате (доходам) работников предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, начисляющих ЕСВ по ставкам 5,3% и 5,5%.

Правило 6. Если работник предприятия, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, получает доход в виде зарплаты, выполняет работу (предоставляет услуги) в соответствии с гражданско-правовым договором (далее — ГПД) и получает вознаграждение, в базу начисления ЕСВ за отчетный месяц включаются как зарплата (доход), так и сумма вознаграждения.

Правило 7. Если база начисления ЕСВ меньше размера минзарплаты, то определяется сумма разницы между минимальной и фактической зарплатой и на нее начисляется ЕСВ в размере 22%. Сумма разницы отражается в таблице 6 Формы № Д4 с кодом типа начислений — «13» (п.9 р.IV Порядка № 435). Бухгалтерия подробно писала об этом раньше.

<…>

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1293) от 13 НОЯБРЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ