Учет плательщиков ЕСВ: новации от Минфина

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1293) от 13 НОЯБРЯ 2017 года


Единый социальный взнос

Тимур АЛИЕВ, редактор


Своим приказом от 25.09.2017 г. № 803(1) Минфин утвердил Изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Комментируемые изменения, в частности, приводят Порядок № 1162(2) в соответствие с нормами НКУ, а точнее с теми «новогодними» изменениями, что были внесены в него Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине». Напомним, что такие изменения, кроме прочего, касались ст.191 и 193, которые связаны с полномочиями фискальной службы в части реализации процедур учета плательщиков ЕСВ.

Так, Порядок № 1162 дополнен р.VI, которым определено, что функции учета плательщиков ЕСВ в контролирующем органе осуществляют подразделения обслуживания плательщиков. Такие подразделения образуются в ГФС, главных управлениях ГФС в областях, г.Киеве, Офисе крупных налогоплательщиков ГФС (далее — ГУ), государственных налоговых инспекциях в районах, городах (кроме Киева), районах в городах, объединенных налоговых инспекцих (далее — ГНИ).

ГУ и ГНИ выполняют процедуры учета плательщиков в соответствии с функциями, определенными НКУ (перечислены в п.2 и 3 р.VI Порядка № 1162). ГНИ осуществляют процедуры учета плательщиков ЕСВ, которые не предусматривают одновременного выполнения или завершения которых возможно без выполнения других процедур или функций, относящихся к полномочиям ГУ.

Если контролирующими органами при осуществлении своих функций по результатам проверок и сверок, или на основании информации от третьих лиц, либо на основании данных других госорганов или соответствующих госреестров установлено, что:

  • юрлицо, обособленное подразделение юрлица, физлицо-предприниматель по данным Единого госреестра осуществляет деятельность и при этом не состоит на учете или снято с учета в соответствующем контролирующем органе, то таким органом проводятся мероприятия по получению соответствующих сведений от госрегистратора и постановки на учет такого плательщика ЕСВ согласно Порядку № 1162;
  • физлицо, зарегистрированное как лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, не состоит на учете или снято с учета в контролирующем органе, то такой орган сообщает такому лицу о необходимости подачи заявления по форме № 1-ЄСВ (приложение 1 к Порядку № 1162) для взятия его на учет в качестве плательщика ЕСВ. Такое физлицо учитывается в реестре страхователей как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, с признаком «плательщик не подал заявления для постановки на учет».

Как известно, в п.8 р.IV Порядка № 1162 прописаны особенности снятия с учета плательщиков ЕСВ физлиц-предпринимателей. И благодаря тому, что из указанного пункта исключены абзацы третий — восьмой, в отношении указанных плательщиков после получения соответствующих сведений от госрегистратора больше не будет возникать вопрос о проведении или непроведении внеплановой документальной проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ. Такой проверке (и именоваться она будет не «внеплановая документальная проверка», а «предусмотренная законодательством проверка плательщика») после получения соответствующих сведений от госрегистратора однозначно будут подвергаться абсолютно все физлица-предприниматели, наравне с юрлицами (обособленными подразделениями), которые снимаются с учета плательщиков ЕСВ. По результатам проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ плательщик будет осуществлять окончательные расчеты по единому взносу (п.2, 3 р.IV Порядка № 1162).

Такой же проверке правильности начисления и уплаты ЕСВ при снятии с учета будут подвергаться и плательщики ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации. Проводиться она будет контролирующим органом после получения заявления по форме № 7-ЄСВ (приложение 4 к Порядку № 1162). Соответствующие изменения внесены в п.3 р.V Порядка № 1162.

Кроме того, в формы № 2-ЄСВ, 11-ЄСВ, 9-ЄСВ и 10-ЄСВ (приложения 2, 3, 6 и 7 к Порядку № 1162) внесены некоторые изменения.


(1)Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. На момент подготовки материала к печати приказ не был опубликован (прим. авт.).

(2)Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162 (прим. ред.).