Бюджетное возмещение и срок давности (комментарий к письму ГФС)

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 45 (1292) от 6 НОЯБРЯ 2017 года


Бюджетное возмещениеНалог на добавленную стоимость

Александр ЕФИМОВ, доцент кафедры гражданского и трудового права Киевского национального экономического университета им. В. Гетмана, к.ю.н.


Письмо ГФС от 19.10.2017 № 2304/6/99-95-42-03-15/ІПК

Почему-то всегда считал и продолжаю считать, что особенностью профессии юриста является придирчивое отношение к каждому слову и употребление слов в присущем им значении. Иными словами, юрист должен быть педантом в отношении употребляемых им слов.

В комментируемой ИНК относительно сроков возмещения НДС ГФС применяет такой «набор» слов: «незалежно від сплину термінів позовної давності (1095 днів)». Отсутствие уважения к юридической терминологии в этом высказывании заключается в следующем.

«Терміном» является момент во времени, а не промежуток (ст.251 ГКУ), а значит, он не может истекать. «Термін» может наступить, но точно не может истечь. А то, что является исковой давностью, считается «сроком». По крайней мере, в соответствии со ст.256 ГКУ исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Кроме того, в приведенном наборе слов имеется ключевое слово «исковая», которое имеет общий корень со словом «иск», указывает на него и происходит от него. В соответствии со ст.118 ГПКУ(1) иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, с соблюдением соответствующего порядка. Таким образом, с иском обращаться можно только в суд. Что же касается срока в 1095 дней, то он установлен для подачи заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении. И такое заявление в суд не подается и иска никоим образом не касается. А значит, и предельный срок на его подачу никак не может быть исковой давностью.

Следовательно, до педантизма в словах, употребление которых важно, с точки зрения последствий, ГФС пока еще не дошла. Если учитывать, что о точности в мыслях свидетельствует точность употребляемых слов, то... следует вспомнить мультфильм с известным выражением: «казнить нельзя помиловать». И тот персонаж, который должен был поставить одну запятую в этом предложении, понимая ее значение, по-видимому, точнее употреблял слова, нежели ГФС…


(1)Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18.03.2004 г. № 1618-ІV (прим. ред.).