Главное за неделю (27 октября – 1 ноября)

02.11.2017 16:56



Обобщающим налоговым консультациям — второй шанс!

Наконец у налогоплательщиков появилась надежда на то, что Минфин начнет издавать обобщающие налоговые консультации. Порядок предоставления таких консультаций утвержден приказом Минфина от 27.09.2017 г. № 811. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, о дате которого пока нет информации.

НБУ упрощает ведение банковских счетов и безналичных расчетов

С 31.10.2017 г. вступило в силу постановление правления НБУ от 25.10.2017 г. № 106 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым внедрен ряд новшеств. В частности, договор об открытии банковского счета можно заключить в электронном виде. Печати на расчетных документах больше не нужны. Изменения касаются также выплат на командировки и зарплату через банк, уступки прав требования по договору банковского вклада и т.д.

Блокировка НН и принцип молчаливого согласия

Несмотря на уверения идеологов блокировки НН в том, что система близка к совершенству и иного способа избавиться от «схемного» НДС нет, обнаружилось, что фиктивный налоговый кредит за последнее время только вырос. По сему случаю в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект № 7240 от 27.10.2017 г. (о появлении которого мы предупреждали в № 42). В нем сделана попытка зафиксировать принцип молчаливого согласия при регистрации НН: если комиссия ГФС не успевает в течение 5 дней принять решение о регистрации НН или об отказе в такой регистрации — НН должна быть зарегистрирована (разумеется, при наличии регистрационного лимита).

Главным минусом специалисты называют возможность для коррупции: при правильном подходе к налоговикам документы «не успевают» рассматриваться и НН регистрируется.

Единый налог без НДС — ставка 5%

В Верховную Раду внесен законопроект /№ 7225 от 20.10.2017 г./, который должен убрать откровенную глупость из пп.5 п.293.8 ст.293 НКУ. В действующей редакции данной нормы сказано, что при утрате плательщиком единого налога 3 группы статуса плательщика НДС необходимо перейти на уплату единого налога по ставке 3%, тогда как согласно п.293.3 ст.293 НКУ «безНДСные» единщики этой группы уплачивают налог по ставке 5%.

Как говорится, время — деньги. А рабочее время — тем более. Но рассчитывают это драгоценное время не абы как, а по определенным правилам. Раньше для подстраховки Минсоцполитики ежегодно издавало рекомендации по расчету норм продолжительности рабочего времени. Однако в этом году Минсоцполитики, видимо, решило, что работодателям пора самим рассчитывать нормы рабочего времени на 2018 год. Как это сделать — читайте в этом номере БУХГАЛТЕРИИ на с.15.